С иском обратились ветераны завода, которые с удивлением узнали, что больше не являются акционерами предприятия

Они потребовали признать недействительными сделки купли-продажи более 500 тысяч акций и реорганизацию АО.

Речь идет о заводе ЗИКСТО, название которого расшифровывается как «Заводу имени Куйбышева СТО лет». В девяностые это государственное машиностроительное предприятие было приватизировано. Но многие его работники стали собственниками акционерного общества (АО) «ЗИКСТО». Им были предоставлены именные сертификаты с указанием количества и вида предоставленных акций.

Как указано в иске, акции до определенного времени являлись привилегированными. Это значит, что их владельцы имели преимущество перед другими акционерами (владельцами простых акций) на получение дивидендов, а также на часть имущества АО при его ликвидации.

Однако около восьми лет назад выплаты дивидендов прекратились. Многие подумали даже, что завод обанкротился (хотя это не соответствовало действительности). Внятного ответа о причинах прекращения выплат люди нигде не получили. А в прошлом году сотни бывших заводчан узнали, причем совершенно случайно, что они вообще больше не акционеры!

Спасибо Елене Ченцовой, которая сделала такое открытие во время оформления наследства, доставшегося ей от отца – бывшего работника АО «ЗИКСТО».

- Папа мой - Минган Хайруллин - работал сварщиком-испытателем с 16 лет и до самой пенсии, умер от онкологии в 2023 году, - рассказала Елена. - У него было 74 акции. Я пошла к нотариусу принимать наследство, посмотрела на эти акции и подумала: «Ну зачем они мне нужны?». Но потом решила, что лучше сдам их. Пришла сдавать, а мне говорят: «А у вас нет акций». Как нет? Вот они! В двух мешочках и в железном чемоданчике, чтобы не промокли и не сгорели. С этого все и началось. Долгое было выяснение, простому человеку не разобраться, так была вся информация спрятана.

В итоге выяснилось, что привилегированные акции тысяч мелких акционеров «превратились» в простые, а затем были принудительно выкуплены самым крупным акционером АО по цене 16 с «хвостиком» тенге за акцию. Как говорится, получите и ни в чем себе не отказывайте.

- То есть за 74 акции, которые были у моего отца, - 1256 тенге, - возмутилась Елена Ченцова. – А тем, у кого, скажем, по три акции, – 48 тенге! И, чтобы человеку пойти и получить эти копейки в депозитарии, нужно взять справку о том, сколько тебе начислили. Эта справка нужна для того, чтобы написать заявление и указать сумму, чтобы перечислили ее. Без справки нельзя. Но справка стоит 2000 тенге. «Сказочная» сделка получается: нужно заплатить 2000 тенге, чтобы получить 1256. Это абсурд!

***

Возмущенные люди собрали документы, из которых следует (указано в иске), что еще в 2023 году крупным акционером (96,6%) - ТОО «ПремиумВагонКомплект», а точнее - его руководством, - было принято решение о дополнительном выпуске акций: 260 тысяч - простых и 327 тысяч - привилегированных. Следующее решение было о размещении этих акций с правом преимущественной покупки среди акционеров общества, а при отсутствии от них заявок в течение 30 дней - размещении среди неограниченного круга инвесторов. И 19 июня 2023 года все эти акции по 10 тенге за штуку покупает Айгуль Мырзаханова, которая очень скоро, 15 августа, продает по той же цене весь пакет ТОО «ПремиумВагонКомплект». В 2024 году этим, теперь уже единственным, акционером принято решение: произвести добровольную реорганизацию АО путем преобразования в товарищество с ограниченной ответственностью «ЗИКСТО».

Важный момент, на котором акцентируется иск в специализированный межрайонный экономический суд СКО, - это обмен привилегированных акций общества на простые, что позволило их выкупить в принудительном порядке, независимо от волеизъявления владельцев. По документам таково было решение, принятое на внеочередном общем собрании акционеров 29 июня 2023 года (с участием крупного акционера и дамы, купившей дополнительно выпущенные акции).

Как завили истцы, сами они за все это время ни разу не уведомлялись ни о проведении собраний акционеров, ни о других каких-либо корпоративных событиях! Чувствующие себя обманутыми люди уже не первый раз обращаются в суд. На этот раз истцы (а это несколько бывших заводчан) потребовали признать недействительными обе сделки купли-продажи 587 тысяч акций (от 19 июня и 15 августа 2023 года), решение об обмене привилегированных акций на простые (от 29 июня 2023 года), а также реорганизации АО в ТОО (4 июля 2024 года).

«В соответствии с Уставом Общества извещение о проведении общего собрания акционеров должно быть опубликовано в СМИ или доведено до сведения акционеров посредством направления им письменного сообщения, - указано в иске. – Однако истцы ни через СМИ, ни через письменные сообщения не были уведомлены о собрании. Тем самым Обществом в лице его органов управления были грубо нарушены Устав и права истцов. Особое внимание заслуживает тот факт, что Мырзаханова совсем недолго побыла в статусе акционера Общества, продав два месяца спустя с момента приобретения пакет акций ровно по той же стоимости. Покупателем выступило ТОО «ПремиумВагонКомплект», ранее принявшее решение об их выпуске. Количество выпущенных акций, цена их реализации, а также весь последующий алгоритм движения являются бесспорным доказательством того, что единственная цель - обеспечение «визуальной» законности действий по обмену привилегированных акций истцов на простые с целью их дальнейшего выкупа по символической цене».

Истцы отметили, что для определения выкупной стоимости акций обществом произведена оценка рыночной стоимости 100% пакета акций АО «ЗИКСТО».

«Договор с оценочной компанией был заключен за месяц до того самого собрания, - говорится в иске. - Это еще раз доказывает, что основной акционер, инициировавший выпуск дополнительных акций, был уверен, что именно Мырзаханова приобретет данный пакет и проголосует за обмен привилегированных акций на простые, обеспечив тем самым основному акционеру возможность принудительного выкупа всех акций Общества».

Люди выразили большие сомнения в итогах оценки, которой рыночная стоимость предприятия, обладающего сотнями наименований оборудования и транспортных средств, солидным земельным участком в центре города и множеством корпусов, определена всего в 91,7 млн тенге.

«Изложенные в настоящем иске обстоятельства свидетельствуют о том, что путем грубого нарушения Устава истцов лишили права на законно принадлежавшие им акции, унизительно обесценив их многолетний труд, эквивалентом которого для них являлись акции, - отмечено в иске к ТОО «ЗИКСТО», ТОО «ПремиумВагонКомплект» и А. Мырзахановой от Ольги Жмурковой, Рауфа Тюменева и Рафаэля Хасанова.

Они подчеркивали, что у «ЗИКСТО» есть свой сайт, и непонятно, что мешало на нем разместить информацию о проведении собрания, если на самом деле хотели известить акционеров? В конце концов, даже на дверях предприятия могли бы вывесить объявление.

***

В зал суда пришло более 20 человек – «третьих лиц», все они поддержали требования истцов.

- Мне 80 лет, я уже не слышу, слуховой аппарат слишком дорого стоит, - сказала одна из бывших заводчанок, также лишившаяся акций. – Но мы хотим справедливости. Помогите разобраться в ситуации.

Представители ответчика (участвующие в процессе по видеосвязи) выразили абсолютное несогласие с исковыми требованиями. Они заявили о том, что все процедуры были проведены вполне законно.

- Как вы извещали акционеров о проведении собрания? – спросил судья Бауржан Жайжуманов.

- Опубликовали на сайте депозитария финансовой отчетности, - ответил представитель ответчика. - Согласно Закону о СМИ 1999 года, сайт депозитария считается СМИ.

Представитель Мырзахановой пояснила, что та на момент заключения сделки проживала в Астане. На вопрос, зачем она купила акции за 5,7 млн тенге, если с 2017 года дивиденды не начислялись, а вскоре продала их по той же цене, что и купила, ответила так: «Поняла, что предприятие убыточное». Ответчики удивились, мол, такие вещи до покупки обычно выясняют…

Из материалов дела: «От ответчиков поступили письменные отзывы на иск, в котором они просили в удовлетворении иска отказать, указав, что АО вправе самостоятельно выбрать способ размещения информации о своей деятельности. АО надлежащим образом довело информацию о проведении корпоративных событий до его акционеров, опубликовав информацию на интернет-ресурсе депозитария финансовой отчетности. Мажоритарный акционер имеет право предъявить требования другим акционерам о выкупе акций, выкуп акций был произведён в строгом соответствии с требованиями статьи 25-1 Закона. В связи с истечением 30-дневного срока, предусмотренного законодательством для реализации акционерами права на преимущественную покупку акций, который истёк 16 июня 2023 года, между ответчиком №1 и АО 19 июня 2023 года был заключен договор купли-продажи 260 000 простых акций и 327 000 привилегированных акций АО на основании заявки ответчика №1 на приобретение размещаемых акций общества. Указанные акции оплачены в сумме 5 870 000 тенге в полном объеме, согласно приходному ордеру №2 от 20 июня 2023 года. После обмена размещенных акций ответчик №1 как собственник акций имел полное право распоряжаться принадлежащими акциями в соответствии с гражданско-правовыми отношениями между продавцом и покупателем, для этого не надо было спрашивать разрешения у кого-либо из акционеров для реализации своих прав».

***

В итоге суд решил иск о признании сделок и решений недействительными удовлетворить.

- Суд основывает решение лишь на тех доказательствах, участие в исследовании которых на равных основаниях было обеспечено каждой стороне, - отметил судья. - Ответчики не предоставили суду каких-либо иных доказательств в опровержение доводов истцов.

Из решения суда: «Законом предусмотрено, что средства массовой информации, которые могут быть дополнительно использованы для публикации информации о деятельности общества наряду с интернет-ресурсом депозитария финансовой отчетности, определенного в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности (далее – депозитарий финансовой отчетности), определяются Уставом общества. В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Устава извещение о проведении общего собрания акционеров должно быть опубликовано в средствах массовой информации и(или) доведено до сведения акционера посредством направления ему письменного сообщения.

Как следует из представленных материалов и пояснений сторон, стороны не были извещены о размещении (реализации) обществом акций, тогда как акционеры общества имеют право преимущественной покупки акций, а также не были извещены о проведении внеочередных собраний акционеров. Предоставленные ответчиками суду уведомления таковыми доказательствами не являются, поскольку названные уведомления не содержат полной информации, предусмотренной законодательством и уставом.

Более того, уставом определено, что извещение о проведении общего собрания акционеров должно быть опубликовано в средствах массовой информации и(или) доведено до сведения акционеров посредством направления ему письменного сообщения, однако и эти требования не были выполнены обществом. Доказательств того, что истцы в установленном законодательством и уставом порядке были извещены, суду не представлено. Препятствий для предоставления доказательств ответчиками судом не установлено.

В соответствии с требованиями законодательства вопросы о реализации обществом акций, внесении изменений и дополнений в устав общества или утверждение его в новой редакции, добровольной реорганизации или ликвидации общества, принятии решения об увеличении количества объявленных акций общества или изменений вида неразмещенных объявленных акций общества, принятии решения о выпуске ценных бумаг, конвертируемых в простые акции общества, принятии решения об обмене размещенных акций одного вида на акции другого вида, определение условий, сроков и порядка такого обмена должны разрешаться с учетом прав и законных интересов акционеров общества, однако, как ранее было установлено, акционеры даже не были извещены. Доводы, изложенные в отзывах, а также пояснения представителей ответчиков, которые проанализированы судом, не являются основанием для отказа в удовлетворении иска.

Решение не вступило в законную силу и, скорее всего, будет обжаловано. Но, по словам многих бывших акционеров, надежда на справедливость не была напрасной.


Елена Чернышова
газета "Неделя СК"
«Были, да сплыли»: суд рассмотрел дело об акциях"
19.06.25

Поделиться статьёй: