С этим вопросом пытались разобраться члены Общественного совета Северо-Казахстанской области

Обсуждение проблем получилось весьма эмоциональным, ведь многие участники заседания знают о них не понаслышке.

Один из участников заседания даже объяснил свое опоздание тем, что у него сильно болит спина, при этом он не смог получить помощи в поликлинике: терапевт направил к невропатологу, а тот уволился, и записаться теперь просто не к кому.

Тему продолжил другой член совета, который также находится в недоумении от обслуживания в поликлинике.

- За медицину мы все сегодня платим страховки, нет страховки – не подпускают к поликлинике, - сказал Владимир Притчин. - Но это же абсурд: у меня болит рука и нога, а мне сначала надо иди к терапевту, постоять в очереди, чтобы он меня отправил к узкому специалисту, тот специалист – отправит к третьему, в итоге я месяц хожу в больницу, а к нужному врачу попасть все никак не могу. И тогда я иду в платную клинику, и там врач находится, и он меня лечит. Это как? Еще момент: в поликлинике терапевт не отрывается от компьютера, забивает мои данные, диагноз читает, пациента прям боится послушать, пощупать. Говорит, мол, не нужно, так как моя больная энергия перейдет к нему?! Натурально, я не утрирую: сидит, что-то пишет в компьютере и все. Зачем я к нему вообще иду, когда мне нужно к узкому специалисту? Абсурд. Деньги платим, а толку нет…

Руководитель управления здравоохранения Каныш Бижанов по поводу критики работы терапевтов подчеркнул, что обобщать не нужно, все специалисты разные.

- Что касается записи, то да, проблема есть, - сказал Бижанов. – Но это вопрос на уровне министерства. Приказы уже изменены. Сейчас происходит переход на запись к узким специалистам. Приказ начинает работать. В этом направлении работа ведется. Сейчас можно электронным способом записываться на прием к врачу, если речь идет о хронических заболеваниях, если пациент стоит на учете. Они сейчас через терапевта не идут, а направляются сразу к своему узкому специалисту. Приказ изменен, входит в силу.

***

Глава облздрава сообщил, что дефицит врачей сейчас составляет 144. Всего в Северо-Казахстанской сейчас насчитывается 1 444 врача, из которых 52 – предпенсионного возраста и 141 – пенсионеры. С начала года в медицинские организации региона принят 131 врач. Молодым специалистам выделяются подъемные от одного млн - врачам общей практики, оставшимся в Петропавловске, до пяти млн тенге – профильным специалистам, направленным в сельскую местность. В ближайшем будущем эта сумма будет еще больше.

На сегодняшний день подъемные пособия получили 52 врача на общую сумму 181 млн тенге. Обеспечиваются они квартирами в Петропавловске при наличии свободного жилого фонда в Доме врача, в районах предоставляется свободное жилье местными исполнительными органами. Предусмотрена оплата аренды жилья в течение трех лет.

- Помню, когда в 2015 году был поднят вопрос о дотации врачам, о том, что ее нужно поднять в СКО, в Костанае уже тогда по три млн давали, а мы вообще ничего, в Костанае квартиры выделяли, а мы до сих пор не даем, - напомнил Притчин. - У меня предложение: Дом врачей, построенный 10-15 лет назад, в нем три года врач пожил и его выгоняют! Вот так! А почему бы не построить дома для медиков? Отработал 20 лет – забирай, это твоя квартира. Врачи многие говорят: нравится мне ваш город, дали бы квартиру здесь, зарплату приличную, я с удовольствием бы к вам переехал. И это специалисты высшего пилотажа!

Глава облздрава пояснил, что в акимат области направлен проект на утверждение списка остродефицитных специальностей, по которому будет производиться выплата социальной поддержки в размере 8,5 млн тенге. Да, по жилью есть проблемы, Дом врача всего один, этого мало. Вопрос о строительстве еще одного дома поднимается. По словам Бижанова, врачи в области в среднем получают 500 тысяч тенге, некоторые – до одного млн тенге.

Вот еще предпринимаемые меры: в 2024 году выделено 50 грантов на обучение в резидентуре за счет средств местного бюджета. На данный момент обучаются 34 резидента. С начала года в область прибыл 21 врач-резидент.

- Сколько я себя помню, вот эта цифра - 144 врача в дефиците - постоянно указывается, - сказал член совета Павел Афанасьев. - Подъемные пособия растут, а эта цифра не меняется. Ваше управление должно предлагать какие-то иные варианты решения этой проблемы. Более того, мы видим, что деньги выделяются, а приезжают работать не такие уж квалифицированные спецы, они диагнозы ставят по интернету. Второй момент: приезжают, подъемные получают, три года отрабатывают и уезжают. Они здесь не закрепляются. Мы хотели бы видеть результаты. Просто слышать информацию, мы не согласны. Этого мало. Мы хотели бы видеть реальные изменения. Каждого госслужащего надо оценивать по результатам работы, по тем изменениям, которые происходят. А по медкадрам никаких изменений нет. ЛОРов вдруг стало много, а невропатологов и педиатров мало. Это же не я, преподаватель вуза, должен решать. Я депутат с 1999 года. Вся взрослая жизнь прошла, а полноценного лечения нет. Ни услуг, ни сервиса. Мы рады, что молодые врачи просто едут к нам, но вопрос о квалификации как бы уже лишний, да?

- Молодые специалисты и не могут быть высококвалифицированными, - парировал глава облздрава. – Это студенты после окончания вуза. Им еще надо на практике учиться, перенимать опыт наставников. Иные меры мы принять не можем. Что касается их пребывания здесь. Да, раньше они могли бы развернуться и уехать, а теперь в таких случаях должны вернуть все полученные средства в двойном размере. Это, конечно, не всех устраивает, но иначе нельзя. Есть среди молодых специалистов те, которые стремятся, учатся, хотят работать. Вы правильно говорите, по очередям, по хирургии, все отрегулируем. Вот определили болезненные точки, план составили. Очередность снизим. Хороший приказ вышел из министерства… В ближайшее время, после Нового года, начнется улучшение.

***

Особое внимание на заседании уделили вопросу работы областного Центра скорой медицинской помощи. Это одно из ключевых звеньев сферы здравоохранения, при этом центр вынужден ютиться в крошечном, старинном здании - ровеснике русско-японской войны 1905 года и гибели крейсера "Варяг". Здесь не хватает рабочих площадей, нет гаражей, так что в морозы, дабы машины скорой оставались на ходу, дизельные двигатели работают 24 часа в сутки.

Ни в одном другом регионе Казахстана сотрудники неотложки не работают в столь плохих условиях. Эта проблема поднимается несколько лет подряд, но безрезультатно.

- У нас на сегодня из всех медицинских служб более-менее осталась скорая помощь, - сказал Владимир Притчин, отметив, что выступает исключительно по своей инициативе, а не руководства скорой помощи. - Там специалисты, которые приедут, ощупают с ног до головы, потрогают, посмотрят. Это не то, что в поликлинике: в компьютеры забили твои данные, диагноз прочитали и написали вывод, даже не притронувшись к пациенту. Я правду говорю. Между тем скорая помощь работает в плохих условиях. В прошлую лютую зиму водители скорых днем и ночью сидели в заведенных машинах, грели, чтобы не замерзло топливо, чтобы в теплой машине приехать к больному. Вопрос: почему нет нового помещения для скорой помощи, чтобы врачи работали в нормальных условиях. Есть же бывший троллейбусный парк. Он «копейки» просит, ремонт сделать и запустить туда службу. Как бы это было хорошо!

Надо сказать, что именно этот вариант размещения скорой в бывшем троллейбусном парке предлагается уже не первый раз. Там имеются все инженерные сети, административные здания и гаражи площадью в 1,5 тыс. квадратных метров, куда можно поставить до 40 машин. Сам комплекс помещений в прошлом году оценивался в 500 млн тенге, примерно в такую же цену - ремонт.

Однако руководство областного управления здравоохранения считает, что нужно рассмотреть и другие варианты. Например – перинатальный центр, где есть возможность построить гаражи. Но для этого надо дождаться, когда сам перинатальный центр переедет в большую современную больницу, которую возводят на окраине города.

- Для чего строить какие-то гаражи, нести дополнительные затраты, два года еще ждать, когда выстроится эта новая больница, а, может, еще и не выстроится к этому сроку, когда можно купить готовый комплекс помещений с гаражами? - выразил недоумение общественник.

Его поддержал Павел Афанасьев, отметив, что по скорой помощи вопрос поднимался еще пять лет назад, но воз и ныне там. Последний раз обстоятельный разговор на эту тему между общественниками и руководством облздрава состоялся год назад. Тогда члены совета возмутились, что в бюджете расходы на скорую помощь снова не предусмотрены, при этом нашли средства для строительства поликлиники на 250 посещений в сутки в Уалихановском районе, где всего 12 тысяч населения.

Какова логика принятия подобных решений, непонятно, говорили общественники. Возглавлявший в тот момент управление здравоохранения Кумар Кусемисов заверил, что «вопрос находится на рассмотрении, и, скорее всего, его будут рассматривать в следующем году». Но год прошел, ничего не изменилось.

Впрочем, нынешний глава облздрава сказал, что руководству региона обязательно будут представлены несколько вариантов с расчетами, фотографиями, слайдами.

Он сообщил, что население Северо-Казахстанской области сейчас составляет 538,8 тыс. человек. В состав службы скорой медицинской помощи входит не только городское отделение, но и 14 сельских отделений при районных центральных больницах. Показатель штатной численности – 570, фактический – 540. В основном это средний медперсонал (292) и водители (172). Есть потребность в четырех врачах и трех средних медработниках.

- Всего насчитывается 30 бригад, четыре врачебных и 26 – фельдшерских, - сказал Бижанов. - Среднесуточная нагрузка на одну бригаду СМП – 11,4 вызовов. Показатель успешной реанимации – 66,7%, при республиканском - 46%. Что касается автотранспорта, то его фактическое количество – 52 единицы. Износ составляет 54,5%.


Елена Чернышова
газета "Неделя СК"
"Как лечить «болезни» медицины?"
28.11.24

Поделиться статьёй: