С 1 января 2020 года в Казахстане начала работать новая система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС)

В первом квартале ее запустили в тестовом режиме. За это время врачи и чиновники от медицины должны выявить подводные камни и проблемные моменты новой системы, а казахстанцы - зарегистрироваться, чтобы иметь возможность пользоваться всеми услугами, которые вошли в пакет ОСМС.

До первого апреля текущего года абсолютно все граждане РК будут считаться условно зарегистрированными в системе. После этой даты рассчитывать на некоторые медуслуги те, кто не стал участником ОСМС и не делает отчисления, не смогут. Насколько эффективно проводится работа по разъяснению норм действующего законодательства, с какими проблемами уже столкнулись медицинские работники, насколько вырастет объем медицинской помощи и о многом другом говорили на заседании регионального штаба по вопросам внедрения социальной медицины. Специально для этого в область с рабочим визитом прибыла ответственный секретарь МЗ РК Ботагоз Жакселекова. Заседание прошло под председательством ее и заместителя акима области Руслана Алишева.

Финансирование увеличат

По словам Б. Жакселековой, с внедрением ОСМС (то есть с 1 января) общий объем финансирования медицинской помощи по республике увеличился в полтора раза. При этом значительно вырастет объем финансирования восстановительного лечения, паллиативной, консультативно-диагностической и стационарозамещающей помощи. На 78% - до 740,9 млрд. тенге - увеличится финансирование амбулаторно-поликлинической помощи на 2020 год. А на первичную медико-санитарную помощь (ПМСП) будет сделан особый акцент. Это в интересах фонда, поскольку позволит не доводить болезни до тяжелых и сложных случаев.

Однако для этого нужны и специалисты. По информации руководителя управления здравоохранения СКО Тимура Султангазиева, в 2019 году в область прибыло в два раза больше врачей общей практики, чем в предыдущем. Дополнительно было открыто 23 участка общей практики, что позволило снизить нагрузку на один участок почти на 11 процентов. Кроме того, чтобы обеспечить шаговую доступность к участковому семейному врачу, в Петропавловске дополнительно были открыты три семейно-врачебные амбулатории. А что касается медицинских кадров, то за год их дефицит снизился на 24 процента. Всем врачам, прибывшим в сельскую местность, уже выплачены соответствующие по-дъемные пособия в размере полутора млн. тенге. Медицинские организации производят оплату арендного жилья от 50 до 100%. Кроме того, в областном центре врачам предоставляется жилая площадь в 80-квартирном «Доме врача».

- Для самого пациента ничего не изменилось. Он как приходил в свою медицинскую организацию, так и будет приходить. Однако несколько расширился перечень услуг. Если в прошлом году на область было выделено 32 млрд. тенге, то в этом году эта сумма увеличилась на 6 млрд., - рассказала Б. Жакселекова. Она отметила, что эти средства в первую очередь будут направлены на те услуги, которые ранее оказывались в недостаточном объеме или вовсе отсутствовали. В их числе - реабилитация. Например, если раньше после проведенной кардио- или нейрохирургической операции пациент мог пройти только первый этап реабилитации в самой больнице, то теперь он сможет получить более качественную услугу и пройти второй и третий этапы соответственно. Только в этом году сумма, выделенная на реабилитацию, составила порядка 1,3 млрд. тенге. При этом ответсекретарь ведомства отметила, что если эта услуга будет востребована, то в фонде есть небольшие резервы, благодаря которым можно будет осуществить еще дополнительное финансирование.

Большая часть средств также будет направлена на консультативно-диагностическую медицину. Теперь пациенты на безвозмездной основе смогут получить те услуги, которые ранее были платными. Причем в этот перечень входят такие дорогостоящие исследования, как компьютерная, магнитно-резонансная томография и другие. Конечно, все они будут делаться исключительно по показаниям врача, а не просто по желанию пациентов. Это же относится и к процедуре ЭКО, количество квот на которое в этом году также увеличили. Правда, незначительно, так что обеспечить сразу всех желающих не получится. При этом квотирование будет осуществляться через управление здравоохранения по медицинским показаниям и направлению врача.

Что касается частных клиник, то в Северо-Казахстанской области уже есть примеры заключения с ними договоров. В список поставщиков услуг ГОБМП и в рамках системы обязательного медицинского страхования вошло 40 медицинских организаций, 25 из которых – государственные и 15 - частные. При этом частники должны заключить с фондом специальный договор. Это не новое направление. С каждым годом количество поставщиков растет, а у пациентов появляется больше выбора.

Кстати, узнать, в какую клинику и за какой услугой обратиться, можно на сайте фонда. А в будущем на каждой такой частной организации планируется разместить специальный логотип Фонда ОСМС, а также QR-код, благодаря которому можно будет получить всю необходимую информацию.

В общем, основное изменение, которое должно почувствовать на себе население от системы ОСМС, – это отсутствие «тотальной экономии» на пациенте. Если раньше врачам приходилось не назначать дополнительный перечень услуг ввиду отсутствия на него финансирования, то теперь за предоставленные услуги оплата будет производиться фондом. При этом неважно, больше или меньше средств было заложено на конкретные процедуры. Если они пользуются спросом и необходимы большему количеству пациентов, чем было заявлено, фонд оплатит их по факту. То же касается и лекарственного обеспечения.

Лекарственное обеспечение

Кстати, на лекарства финансирование также увеличилось. Помимо того что в рамках ГОБМП по республике выделено порядка 80 млрд. тенге, часть средств предусмотрена еще и в пакете ОСМС. По словам Ботагоз Жакселековой, это большие дополнительные деньги. А потому планируется расширить как перечень заболеваний, так и самих лекарственных средств. Кстати, в этом году впервые поставку лекарств начали делать уже в первых числах января. Так что городские и часть районных поликлиник уже удалось обеспечить лекарственными средствами на 4 млрд. тенге. Они будут доступны пациентам в январе и феврале. Кстати, очередей в поликлиниках сейчас не наблюдается, так как в преддверии праздников в ноябре и декабре 2019 года людям выдали двухмесячный запас лекарственных средств, чтобы избежать перебоев.

- На текущий момент по разыгранным лекарственным средствам, а это больше 240 наименований, все лекарства прибыли в область. Многие наши поликлиники уже получили их, - сказал Тимур Султангазиев.

Обеспечат бесплатными лекарственными средствами и детей. Правда, поставку медикаментов для этой цели еще не произвели.

- Мы уже заявляли, что все дети до 18 лет будут полностью обеспечены. Ни одна нозология у нас не выпадет. Ни одно лекарство, которое по протоколам лечения у нас предусмотрено, не выпадет. Любая семья может рассчитывать, что в отношении их ребенка лекарственное обеспечение станет бесплатным. Уже в конце января – начале февраля, я думаю, что родители это ощутят, - сказала Б. Жакселекова.

Должны ощутить родители и заботу о детях с помощью школьной медицины. В рамках пакета ОСМС будут выделены средства на более тщательное проведение профосмотров. Так, в тариф оплаты медицинских работников учебных заведений включили проведение расширенного профосмотра, в том числе стоматологического.

Важно иметь статус

В мировой практике система медстрахования считается успешной, если ею охвачено 80% населения. Общереспубликанский показатель застрахованных граждан в системе ОСМС составляет порядка 94-96 процентов. Однако нельзя забывать, что за 15 категорий граждан страховые вносы платит государство. А это порядка 10 млн. жителей: пенсионеры, дети, беременные женщины, получатели АСП, лица, ухаживающие за ребенком-инвалидом, студенты и т.д. То есть львиная доля населения застрахована уже априори. А вот остальные должны позаботиться о себе самостоятельно.

И вот здесь многое зависит от работодателя. Ведь очень важно, чтобы эти поступления были вовремя и регулярно. Бывает, что идет задержка, а потом за работника сразу перечисляют взносы за несколько месяцев. Это плохо, потому что, обратившись по случаю, который относится к ОСМС, может оказаться, что человек в этом месяце просто не застрахован, а значит, не сможет рассчитывать на определенные услуги. Чтобы избежать подобных инцидентов, работникам предлагают самостоятельно контролировать отчисления. А проверить свой статус можно на портале электронного правительства.

До конца остается не решенной проблема с самозанятым населением. По словам руководителя североказахстанского филиала фонда медицинского страхования Ларисы Гордеевой, если на 1 января 2019 года в СКО было 88,5 тысячи самозанятых, то в течение последнего года порядка 66,7 тысячи активизировались. Но остается еще более 22 тысяч человек, которые не имеют статуса застрахованных. А потому с 1 апреля они не смогут получать медицинскую помощь в рамках пакета ОСМС. И это настоящая проблема, с которой лицом к лицу придется столкнуться не только самим гражданам, но и врачам, которые первые «попадут под удар» этой категории населения.

Второй неприятный момент, с которым столкнутся медработники, – это структура выпадающих наемных рабочих. Сегодня в СКО работодатели делают отчисления более чем за 167 тысяч человек. Однако по результатам проведенного мониторинга за последние три месяца почти 33 тысячи человек получили отклонение. То есть за них работодатель не платит ежемесячные платежи, и, как следствие, они выпадают из системы. При этом застрахованными считаются те пациенты, которые делают взносы последние три месяца.

- Хотелось бы отметить, что, по данным департамента государственных доходов, у нас 871 предприятие имеет большую задолженность в систему медстрахования. И она на сегодняшний день составляет более 22 млн. тенге, - рассказала Лариса Гордеева. - У нас имеется риск, что эти люди, думая, что у них имеется статус застрахованных, веря работодателю, могут столкнуться с тем, что при обращении в поликлинику выяснят, что на самом деле они не застрахованы. Это очень большая проблема. Естественно, будет недовольство и один на один с пациентом окажется медработник. Как быть в этой ситуации?

А потому руководитель филиала предлагает отрабатывать вопросы задолженности совместно с государственными органами и другими службами, в компетенции которых они находятся, чтобы к 1 апреля как можно больше снизить сумму задолженности и обезопасить работников.

Перечислять обязан

Если вы безработный или самозанятый, это не освобождает вас от уплаты ежемесячных взносов. С 1 января 2020 года вы должны самостоятельно платить 5% от минимальной заработной платы. Однако специалисты советуют встать на налоговый учет как участник единого совокупного платежа (куда входят все необходимые налоги и платежи) и вносить оплату, которая для горожан составляет 1 МРП, а для жителей сельской местности - 0,5 МРП.

Перечисления можно сделать через кассы 25 банков второго уровня. Также в настоящее время у плательщиков есть возможность платить через интернет-банкинг АО «Казпочта», АО «Kaspi Bank», АО «Шанхай Банк Казахстан», АО «Tengri Bank», АО «Bank RBK», АО «ДБ Банк Китая в Казахстане», АО «ДБ Казахстан Зираат Интернешнл Банк», а также через терминалы самообслуживания «Народный банк Казахстана» и АО «Казпочта».

Кроме того, во всех медицинских учреждениях страны установлены терминалы самообслуживания (QIWI, Касса24). Указанные каналы предоставят возможность незастрахованному лицу, которому требуется медицинская услуга в системе ОСМС, не покидая здания медучреждения, воспользоваться услугами терминала, интернет-банкинга или мобильного приложения и стать застрахованным в системе ОСМС.

Ну и, конечно, стоит напомнить, что для всех казахстанцев, включая оралманов и иностранцев, имеющих вид на жительство, всегда остается доступным бесплатный пакет гарантированной медицинской помощи от государства. С 2020 года на него вместе с этими категориями также смогут рассчитывать и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране.

В пакет ГОБМП войдут первичная, экстренная и неотложная помощь, диагностика и лечение ряда хронических и социально значимых заболеваний, а также лекарственное обеспечение.

Подводя итоги заседания штаба, заместитель акима области Руслан Алишев отметил, что в вопросе успешного внедрения страховой медицины требуются жесткий контроль и единство всех органов и ведомств. При этом он обратился к специалистам управления здравоохранения с просьбой проанализировать важный момент: необходимость приобретения нового оборудования, из-за отсутствия которого североказахстанцы вынуждены выезжать за пределы региона и даже страны в другие медицинские организации. Не исключено, что в ближайшее время у жителей области появится возможность пользоваться «отечественными» услугами, причем за счет фонда страхования.

- С 1 января система начала работать по всей стране. В первом квартале она будет работать в тестовом режиме. За этот период мы должны понять, какие проблемные моменты нас сдерживают, что нам предпринять для того, чтобы выстроить системную работу, - сказал Р. Алишев.


Евгения Кочевая
газета "Добрый Вечер"
"А ты уже застрахован?"
16.01.20

Поделиться статьёй: