Русский драматический театр имени Николая Погодина открыл 136-й театральный сезон премьерным спектаклем "Волки и овцы"

Как и ожидалось, был аншлаг: любимый театралами автор всегда собирает полные залы, привлекая зрителей актуальными темами, даже если это комедия, как в нашем случае.

Островского погодинцы ставили много. Дебютной пьесой драматурга стала комедия «Счастливый день», премьера которой состоялась на сцене молодого театра 135 лет назад, в сентябре 1887 года. Потом были и другие работы классика: «Без вины виноватые», «Бешеные деньги», «На всякого мудреца довольно простоты», «Волки и овцы», «Гроза», «Таланты и поклонники», «На бойком месте», «Лес», «Поздняя любовь», «Пучина», «Не было ни гроша, да вдруг алтын»…

Нынешняя постановка – 45-я в общей сложности в историографии театра по Островскому.

Пьеса была написана в 1875 году, и тогда же ее опубликовал крупнейший российский литературно-художественный журнал «Отечественные записки», а первую постановку осуществил Александринский театр Петербурга.

…Небольшой губернский город, 1870-е годы. Молодая, очень привлекательная, состоятельная вдова Евлампия Купавина грезит о любви и счастье. Но ее богатство, огромные лесные угодья, красивое имение не дают покоя окружающим. Помещица большого, но приходящего в упадок имения, имеющая большой вес и силу в губернии Меропия Мурзавецкая мечтает завладеть собственностью Купавиной, а для этого, используя подлог и обман, пытается женить на ней своего беспутного племянника, прапорщика в отставке Аполлона, человека пьющего и ни на что дельное не пригодного.

В поединок вступает сосед богатой вдовы Василий Беркутов, помещик, хитрый, расчетливый, по-своему умный человек, которому давно по душе и потенциальная невеста, и ее капиталы.

Зритель видит на сцене и другие колоритные фигуры, мастерски выписанные драматургом, – бедную девицу, родственницу Мурзавецкой Глафиру Алексеевну, тетку Купавиной Анфусу Тихоновну, богатого барина, почетного мирового судью Михаила Лыняева, бывшего члена суда Вукола Чугунова, его племянника Клавдия Горецкого, а также дворецкого и лакея.

Интрига, комические, забавные ситуации, фактурные типажи, погоня за результатом – это и многое другое заставляет зрителя с увлечением следить за развитием сюжета, несмотря на длительность постановки: у погодинцев она идет почти три часа с антрактом, который можно с пользой провести в буфете, открывшемся после значительного перерыва.

…В апреле 2023 года литературная общественность будет отмечать 200-летие со дня рождения Александра Островского. Режиссер-постановщик спектакля Тимур Каримжанов назвал эту дату одной из причин обращения театра к творчеству русского классика. Но не единственной.

«Мне кажется, Островский всегда актуален. Наш театр любит этого драматурга, а «Волки и овцы» - одна из его жемчужин. Пьеса на нашей сцене ставится третий раз. Впервые – в начале двадцатого века, затем – в сороковые годы и вот сейчас», - рассказывает Тимур Каримжанов.

Это, между прочим, третий заход режиссера на Островского, прежде поставившего «Грозу» и «На всякого мудреца довольно простоты» (на погодинской сцене эта пьеса шла под названием «Я вам нужен, господа!»).

«Это вечная классика. Эти отношения между людьми, понятия, кто волк, а кто овца, жажда наживы – они присутствуют и в дне сегодняшнем. Главная беда персонажей – они не умеют любить. Пьеса как бы и про любовь тоже, а любить не могут. У каждого персонажа все сводится к расчету, к личной выгоде. Размышляешь: почему эта прекрасная местность населена мурзавецкими, чугуновыми, беркутовыми… Откуда они берутся? Об этом мы и хотим поговорить со зрителем», - размышляет постановщик спектакля.

«Мы» - это художник-постановщик Галия Кожахметова, художник по костюмам Светлана Таныгина, музыкальный оформитель Давид Литвинов, помощники режиссера Анна Серова и Олеся Деревицкова, хореограф Жанна Темербаева и, безусловно, актерский состав.

В первый день премьеры, открывавшей театральный сезон, зрители увидели и дебют в одной из главных ролей молодого артиста Антона Шпигоцкого, и давно узнаваемые, полюбившиеся лица – Ирину Полещук, Марину Черняк, Ирину Пашкину, Людмилу Шустову, Виталия Алфимова, Алексея Никулина, Константина Демидова, Ярослава Чумака, Анатолия Кириллова, Павла Вилкова.

Во второй премьерный день в спектакле играли Марина Залевская, Татьяна Фомиченко, Евгения Чумак, Екатерина Олькова, Евгений Патешкин, Роман Колосов, Иван Минченко, Анатолий Наргеленас, Олег Девяткин.

Нет сомнений, что и этой постановке уготована длительная и счастливая судьба, потому что в ней, как и во многих других работах погодинцев, – их любовь к сцене, к зрителю, к театру.


Владимир Синенко
газета "Северный Казахстан"
"Островский собирает аншлаг"
20.10.22

Поделиться статьёй: