Результаты работы Министерства сельского хозяйства РК в 2022 году и перспективы развития отрасли обсудили на расширенном заседании коллегии ведомства
Министр Ербол Карашукеев отметил, что агропромышленный комплекс страны по итогам года продемонстрировал положительную динамику, объем производства валовой сельхозпродукции увеличился на 9,1% и достиг 9,3 трлн тенге.
Итоги превысили ожидания
Прошлогодний урожай стал одним из самых высоких за последние 10 лет. Намолочено 22,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. При этом сбор пшеницы увеличился на 44% и составил 17 млн тонн. Экспорт зерна и муки тоже показал лучший результат за всю историю независимого Казахстана. За рубеж продано более 13,2 млн тонн продукции.
Успешному проведению посевной и уборочной кампаний способствовали в том числе своевременно оказанные меры господдержки. Объем субсидирования АПК был увеличен на 139 млрд тенге и достиг уровня в 450 млрд тенге. В 2 раза вырос объем финансирования полевых работ - со 110 млрд до 220 млрд тенге.
В животноводстве объем валовой продукции составил 3,6 трлн тенге, увеличившись на 0,9%. Республика полностью обеспечена говядиной, бараниной, кониной и куриным яйцом, а по мясу птицы за последние 3 года удалось снизить импортозависимость с 51% до 35%.
Эффективность проводимой политики по обеспечению Казахстана продовольствием подтверждает Глобальный рейтинг продовольственной безопасности, где страна по итогам 2022 года поднялась на 9 позиций и заняла 32-е место из 113 государств.
Одной из ключевых задач по обеспечению продовольственной безопасности является привлечение инвестиций в отрасль АПК. В прошлом году введено в эксплуатацию 270 инвестпроектов стоимостью 241 млрд тенге. В результате объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства увеличился на 6,7% и составил 853,5 млрд тенге, а в производство продуктов питания – на 15,7% и достиг 140,6 млрд тенге.
Есть куда расти
Как будет развиваться агропромышленный комплекс Казахстана в текущем году? Этот вопрос так же подробно осветил Ербол Карашукеев, рассказав об основных направлениях.
В частности, в растениеводстве намечается рост посевных площадей до 23,2 млн га. Расширение коснется зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, а также овощных и бахчевых культур.
В то же время меньше посеют влагоемких культур, таких как хлопчатник. В этом году его площадь сократится на 13,8 тыс. га и составит 112,5 тыс. га. Однако рис планируется посеять на 97,7 тыс. га, что больше прошлогодних показателей на 9,9 тыс.
Финансирование весенней кампании будет проводиться по программе «Кен-дала», на это предусмотрено 140 млрд тенге, которые распределят между 3200 товаропроизводителями. Также будет продолжена программа форвардного закупа через «Продкорпорацию».
В животноводстве одной из ключевых задач является обеспечение сельхозживотных кормами. В рамках «Дорожной карты по развитию кормопроизводства» будет расширен перечень возделываемых многолетних и однолетних трав, а также силосных культур, малопродуктивные кормовые будут заменены более урожайными и питательными.
Предстоит повысить уровень генетического потенциала разводимых пород сельхозживотных и усовершенствовать селекционно-племенную работу. Для достижения этих задач в прошлом году был принят закон с поправками в законодательные акты по вопросам племенного животноводства.
Продолжено реформирование системы ветеринарии. Будет обеспечен полный, достоверный контроль за проведением ветеринарно-профилактических мероприятий. Для этого внедрено новое мобильное приложение «VET-MOBILE», которое работает в офлайн-режиме без Интернета и позволяет проводить работы по постановке на учет, снятию с учета сельхозживотного, внесению данных по вакцинации, диагностике с указанием конкретной геолокации всех проведенных манипуляций.
«Для открытия новых рынков сбыта и развития экспорта отечественной продукции АПК деятельность ветеринарных и фитосанитарных служб будет нацелена на устранение административных барьеров, выставляемых странами-импортерами путем планомерной работы по согласованию необходимых требований, для расширения перечня казахстанских предприятий в зарубежных реестрах поставщиков», - добавил министр.
Переработке - особое внимание
Отдельное внимание министр уделил вопросу переработки сельхозпродукции. В 2023 году в республике планируется ввести семь мясоперерабатывающих предприятий мощностью 50 тыс. тонн в год.
Кроме того, запланирована модернизация 5 молочных заводов общей мощностью 25 тыс. тонн молока. Еще 5 проектов заработают в сфере переработки растениеводческой продукции. Также планируется дальнейшая реализация Комплексного плана по развитию сахарной отрасли на пятилетний период.
В этом году начата реализация проекта по повышению доходов сельского населения через активное развитие сельхозкооперации за счет микрокредитования. За семь лет на эти цели планируется направить 1 трлн тенге с охватом более миллиона сельчан и вовлечением в кооперативное предпринимательство половины всех личных подсобных хозяйств с созданием более 350 тысяч рабочих мест. В 2023 году на реализацию проекта акиматам выделено 52,4 млрд тенге с планом выдачи 11 тыс. микрокредитов.
Также будет тиражирован опыт Северо-Казахстанской области по финансированию инвестиционных проектов в АПК через социально-предпринимательские корпорации.
«Предварительная сумма финансирования составит порядка 400 млрд тенге, которые будут направлены на реализацию инвест-проектов по производству мяса птицы, молока, а также на реализацию проектов по орошению для производства овощей и инфраструктуры по их хранению. Это даст положительный эффект в стабилизации цен на продовольствие и позволит повысить доходы сельчан за счет создания новых рабочих мест», - отметил Ербол Карашукеев.
В рамках тиражирования опыта СКО планируется реализовать порядка 178 инвестпроектов, в том числе 28 овощехранилищ, 105 молочно-товарных ферм, 12 птицефабрик и 27 проектов по орошению.
Сблизить науку и производство
Размышляя о дальнейшем развитии аграрной науки, Ербол Карашукеев отметил, что ведомству предстоит преодолеть оторванность науки от потребностей и запросов реального производства.
В 2023 году будет реализовано 6 проектов по коммерциализации результатов научных исследований на сумму свыше 1,1 млрд тенге в сфере производства пшеницы, кормопроизводства и подготовки кормов для повышения продуктивности КРС, развития пчеловодства, заменителя коровьего молока на основе растительного сырья, облепихи. На базе данных проектов будут созданы центры компетенций: по пчеловодству, по производству высококачественных семян кормовых культур, а также по производству оригинальных и элитных семян новых сортов яровой пшеницы.
Ведется работа по совершенствованию системы распространения знаний и повышения компетенции субъектов АПК, одним из новшеств будет создание демо-площадок с показом практического применения знаний на базе предприятий и научных институтов.
Планируется внедрить механизм содействия областных управлений сельского хозяйства, крупных товаропроизводителей и университетов по вопросам трудоустройства выпускников вузов.
Кроме того, в Казахстане разработан «Комплексный план развития семеноводства», сейчас он находится на согласовании. Основными моментами плана являются: увеличение доли посевных площадей страны, засеянных семенами отечественной селекции, с 51% до 77% в 2027 году; обновление селекционной техникой научных и семеноводческих организаций; создание единого специализированного органа по контролю за качеством семенного материала и его сертификации; создание информационной системы прослеживаемости семян и посадочного материала. Запланировано присоединение страны к Международной конвенции по охране новых сортов растений UPOV, что позволит защищать интересы отечественных селекционеров.
Эти меры позволят выстроить современную систему селекции и семеноводства, а также снизить импортозависимость.
«Уже достигнута договоренность с крупнейшими производителями семяочистительной и семеноводческой техники «WINTERSTEIGER AG» и «PETKUS Technologie» о получении казахстанскими аграриями техники на выгодных условиях», — сообщил глава Минсельхоза.
На личном контроле министра
Ербол Карашукеев сообщил также о завершении работы по внесению изменений и дополнений в «Правила субсидирования». Нужно отметить, что с текущего года все субсидии трансфертами общего характера переданы в базу местных бюджетов. Также ведется работа по актуализации Концепции развития АПК до 2030 года с учетом новых поручений Главы государства. В целях реализации указанной задачи прорабатывается вопрос поэтапного реформирования и оптимизации структуры НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр».
Отдельной темой на расширенном заседании коллегии прозвучали меры для решения проблемы нехватки пастбищ для выпаса скота. В первую очередь расширяются границы сельских населенных пунктов за счет возвращенных государству земель. Заключаются меморандумы с сельхозформированиями о временном использовании их пастбищ личными подсобными хозяйствами.
Кроме того, Правительством утверждены предельные размеры земельных сельхозучастков, которые могут находиться в одних руках.
На сегодняшний день пастбищные угодья в РК достигают 183,4 млн га, в том числе: 82,4 млн га – в землях сельхозназначения, 63,9 млн га – в землях запаса, 21,2 млн га – в землях, прилегающих к населенным пунктам, 15,9 млн га – в землях других категорий (лесной фонд, особо охраняемые природные территории, земли промышленности).
Вместе с тем, по информации министра, в 15 областях, особенно в Туркестанской, Кызылординской, Алматинской и Атырауской, личные подсобные хозяйства испытывают нехватку пастбищ для выпаса скота. В частности, это связано с высокими темпами роста поголовья: по КРС за последние 10 лет – от 7,7% до 16% в зависимости от региона.
За прошедший год государству возвращено 5,2 млн га неиспользуемых и выданных с нарушением сельхозземель, что в 10 раз больше, чем в 2021 году (0,4 млн га). После принятия в 2022 году соответствующих мер землепользователи приступили к освоению сельхозземель на площади 1,85 млн га.
16 января в республике запущен геосервис jerkarta.gharysh.kz – интерактивная карта возвращенных государству земельных ресурсов. Она будет ориентиром для граждан при подаче заявления в акимат на предоставление неиспользуемых годами сельхозземель и в целом послужит их своевременному вовлечению в оборот.
На заседании подчеркивалось, что доступность пастбищ является важнейшим элементом развития животноводства и одной из основ обеспечения продовольственной безопасности страны.
Особый импульс работе по возврату государству неиспользуемых или выданных с нарушением законодательства земель придал указ Главы государства, позволяющий проводить проверки в отношении микро- и малых субъектов бизнеса в сфере АПК.
В текущем году планируется изъять еще порядка 5 млн га. Немаловажным является изъятие земель сельхозформирований, расположенных вокруг населенных пунктов. Необходимо передать их либо в общественное пользование, либо кооперативам личных подсобных хозяйств. Существующая законодательная база это позволяет, - отмечали участники заседания.
В районах с ограниченным земельным фондом акиматам необходимо проработать вопросы объединения личных хозяйств в кооперативы с организацией стойлового содержания скота. В целом акимам регионов нужно держать на особом контроле вопрос обеспечения пастбищами, в том числе распределение возвращенных земель, информирует об итогах расширенного заседания коллегии пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК на официальном сайте ведомства.
газета "Северный Казахстан"
"Обнадеживает динамика"
26.01.23
Поделиться статьёй: