Республиканская научно-теоретическая конференция под названием «Роль батыров в сохранении территориальной целостности Казахского ханства» прошла в областной универсальной научной библиотеке

Ее участниками стали студенты, курсанты Национальной гвардии РК, потомки батыров, ученые и общественные деятели Северо-Казахстанской области, Астаны, Алматы, Атырау и Туркестана.

Организаторами встречи выступили представители резиденции Абылай хана. Главной целью конференции стала пропаганда исторического наследия казахского народа, освещение значимости подвигов батыров, сыгравших решающую роль в защите и сохранении границ Великой степи, а также формирование у молодежи патриотического сознания через знание героического прошлого.

Выступающие отметили, что в истории формирования казахской нации батыры занимают особое место. Их имена вписаны в летопись Центральной Азии и Казахстана, а память о них живет в сердцах народа. Сегодня продолжается активное изучение событий XVIII века - периода сражений с джунгарами, становления ханской власти, героических деяний ханов, султанов и батыров. Современные исследователи сталкиваются с рядом научных задач - мифологизация образов, отсутствие точных дат рождения и мест захоронения, необходимость применения антропологических и радиологических методов для установления исторических фактов.

Сотрудник отдела истории резиденции Абылай хана Бауржан Жунусов подчеркнул, что батыры были выходцами из простого народа, но их преданность Родине, храбрость и воинское мастерство сделали их лидерами и защитниками казахского государства.

- Батыры стояли во главе своих племен и внушали уважение и страх врагам. Один только голос имени батыра мог остановить набег. Конечно, большую роль играли ханы, султаны, бии, но большая роль принадлежит батырам. Батыром каждый быть не может. Батыры - это воины, защитники своей территории, - отметил сотрудник отдела истории резиденции Абылай хана Бауржан Жунусов.

Он напомнил, что у въезда в город Петропавловск установлен памятник Кожабергену жырау - батыру, полководцу и поэту, главнокомандующему войсками при Тауке хане. Он родился и похоронен на территории Северного Казахстана. Также были упомянуты Кулеке батыр, Кульсары батыр, Баян батыр - все они родом из северных районов и поддерживали Абылай хана. Особое внимание уделено великому Райымбеку батыру, 320-летие которого отмечается в этом году.

О значимости исторических исследований рассказал преподаватель Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева, кандидат исторических наук Анатолий Плешаков. Он поделился историей своего многолетнего труда по установлению места захоронения Суйындык батыра, о котором ранее информации практически не было.

- Мы собрали свидетельства, провели экспедицию и в итоге нашли захоронение недалеко от поселка Орталык в Жамбылском районе. Сегодня это место планируется включить в список сакральных объектов Казахстана, - поделился Анатолий Андреевич.

Участники встречи говорили о важности пропаганды бесценного достояния казахской истории, судьбоносного значения побед казахских воинов в решении судьбы народа, в особенности среди подрастающего поколения, чтобы молодежь знала о героических подвигах батыров, защищавших просторы Великой степи на протяжении многих веков.


Елена Мертюкова
газета "Северный Казахстан"
"Защитники земли и народа"
18.04.25

Поделиться статьёй: