"Промышленность, сельское хозяйство, строительство. В этих и других отраслях экономики, где недостаточно проводится работа, необходимо поправить положение в целом по стране. Президент также говорил об ответственности руководителей министерского звена, акимов областей, районов в решении бюджетных проблем. Глава государства инициировал вопрос о том, чтобы часть налоговых поступлений оставлять в районах. Это в какой-то степени, я считаю, заинтересует акимов районов и сельских округов, они задумаются, как пополнить бюджет, будут еще больше вникать в экономические вопросы", - сказал Искендир Илеюсизов.
Второй момент, который он отметил для себя, - это повышение с 2024 года минимальной зарплаты и пенсий.
"Но все это связано с бюджетом, который важно пополнять, поднимать экономику. Все остальные вопросы потом сами собой будут решаться", - добавил Искендир Исмакович.
Заместитель председателя совета аксакалов АНК СКО Жангельды Тажин добавил, что ранее в ходе рабочей поездки в Павлодарскую область Президент уже обозначал основные пункты Послания.
«Это уже становится традиционным: если дети спешат в школу, то мы спешим услышать Послание нашего Президента. И основную тематику мы уже знали - это обновление экономики, улучшение благосостояния нашего народа, - сказал Жангельды Уакпанович. - Президент рассказал о том, что уже было сделано. И, разумеется, в социально-экономическом, политическом плане произошли больше изменения, что нас радует. В то же время Президент подчеркнул, что Казахстан находится в мировом сообществе. И эти противостояния государств, санкции и все, что происходит в мире, влияют на наше развитие. Поэтому говорить о том, что Казахстан развивается в спокойном режиме, нельзя. Учитывая все эти нюансы, все эти факторы, сегодня мы должны коренным образом пересмотреть развитие экономики Казахстана».
Жангельды Тажин отметил, что процветание нашего государства невозможно без участия народа. Люди должны стремиться создать что-то новое, развиваться, вносить свою лепту для мощного экономического рывка.
По словам директора Северо-Казахстанского областного архива Сауле Маликовой, особенность Послания этого года в том, что Президент сделал упор на экономическое развитие Казахстана и озвучил задачи, решение которых рассчитано на краткосрочный период - на три года.
«В первую очередь он обращает внимание на развитие обрабатывающей промышленности, потому что в Казахстане много полезных ископаемых. В этом направлении перед Правительством и государственными органами он поставил конкретные задачи, - сказала Сауле Маликова. - Президент также указал на то, что те задачи, которые он озвучивал в предыдущих Посланиях, реализуются. И мы это видим».
Еще один важный вопрос, поднятый Президентом, – превратить Казахстан в IT-страну. Правительству необходимо довести экспорт IT-услуг до одного миллиарда долларов к 2026 году.
«Архивисты проводят в этом плане определенную работу. Мы одни из лидеров в нашей стране по цифровизации документов, что позволяет быстро отвечать на запросы и сохранить уникальные документы. Хочу отметить, что использование новых технологий дает мощные результаты в работе», - добавила Сауле Маликова.
По словам председателя Ассоциации «СКО автотранспортный союз» Галины Семеновой, Послание Президента казахстанцы ждали с нетерпением. Прослушав его, она также отметила для себя несколько ключевых моментов.
«Отрадно отметить тот факт, что будет повышен до 85 тысяч тенге размер минимальной заработной платы, потому что есть определенный слой населения, который действительно нуждается в этой мере государственной поддержки. Солидарна с Президентом в том, что Казахстан должен стать транзитным узлом мирового масштаба. Благодарю Касым-Жомарта Токаева и за то, что он уделил большое внимание качеству строительства дорог. Президент отметил, что этот вопрос так и не сошел с повестки дня", - сказала Галина Петровна.
Она добавила, что ранее глава государства дал поручение довести уровень качества автодорог в хорошем состоянии до 95 процентов в каждом регионе, и в СКО эта работа ведется.
"Это очень важный вопрос, который необходимо решить в том числе и в нашем регионе. У нас выделено на эти цели много средств в этом году, но их будет недостаточно, чтобы выполнить ремонт дорог в СКО в полной мере", - отметила Галина Семенова.
Еще один не менее важный вопрос - это дефицит топлива. "Хотелось бы, чтобы Правительство хорошо проработало этот момент, потому что дефицит топлива создает серьезные проблемы не только для транспортной системы, но и для жизнедеятельности населения в целом», - заключила Галина Петровна.
Издательство "Северный Казахстан"газета "Северный Казахстан"
"Упор - на экономическое развитие"
02.09.23
Поделиться статьёй: