Развитие овощеводства в районе им. Габита Мусрепова СКО набирает темпы

И очень важная роль здесь отводится тепличным хозяйствам, которые прочно входят в повседневную жизнь сельчан, а еще расширяются. Накануне Дня столицы одну из теплиц открыл бизнесмен из села Ефимовки.

Виктор Петрович Макаренко всю жизнь посвятил труду в родной Ефимовке района им. Габита Мусрепова, работая на земле, на важных и ответственных участках производства. После окончания Ефимовской восьмилетней школы в 1975 году юноша поступил в Чаглинский совхоз-техникум, где получил специальность агронома. Затем был призван на службу в ряды Советской Армии на юг Казахстана, где в большом количестве выращивают бахчевые культуры.

Возвратившись домой, он начал работать в хозяйстве - был учетчиком, затем агрономом отделения. Долгое время трудился бригадиром овощеводства. В 1986 году Виктор Петрович закончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт в городе Москве. Полученные знания применял на практике, работая в теплицах. Это дело развивалось в Ефимовке под его грамотным руководством весьма успешно в течение нескольких лет. Но в конце 90-х годов все наработки были свернуты...

Вернулся он к своему любимому делу уже в начале 2000 годов. Знания вновь были востребованы, желание самозабвенно работать помогало преодолевать возникающие трудности.

Сегодня теплицы села Ефимовки знают все, кто интересуется и занимается цветоводством и огородничеством. Сюда едут жители из всех уголков района имени Габита Мусрепова, чтобы приобрести рассаду баклажанов, перцев, томатов, огурцов и цветов петуний.

Площадь двух теплиц, в которых постоянно ведутся работы, составляет более 400 квадратных метров. Потребности района в овощеводческой продукции растут, и КХ «Макаренко В.П.» старается удовлетворить их в полном объеме. К празднику - Дню столицы бизнесмен построил еще одну теплицу, площадь которой 480 квадратных метров. В ней будут выращивать редис, огурцы, зелень и раннюю рассаду для огородов и дач мусреповцев.

«Химическими препаратами мы практически не пользуемся, только в целях защиты растений от вредителей и болезней, - подчеркивает в разговоре Виктор Петрович. - Поэтому огурчики наши - экологически чистый, органический продукт».

Работают здесь только с сертифицированными семенами, которые завозят из города Алматы, поэтому рассада имеет крепкий стебель и здоровую крону. Ее приживаемость в открытом грунте составляет практически 100%, а урожайность одного огуречного куста за сезон - 50-60 кг готового продукта.

Работают в теплице три девушки - Юлия Горлова, Мария Паневкина и Инна Степачева. К делу своему они относятся не только ответственно и добросовестно, но и с большой любовью. Поливают растения, обрезают листья и собирают плоды - работы в теплице невпроворот. Но девушки трудятся без устали, с задором и вдохновением.


Лариса Борисенко
газета "Северный Казахстан"
"К праздничному столу"
06.07.19

Поделиться статьёй: