Размер пособий для людей с инвалидностью в Казахстане остаётся очень низким и выжить на такие средства невозможно
К такому выводу приходят казахстанские аналитики.
Как сообщает аналитический сайт finprom.kz, среднемесячное специальное государственное пособие при тяжёлой инвалидности (не путать с государственным социальным пособием) составляет всего 6,3 тысячи тенге. В целом государственные пособия по инвалидности получают лишь 553 тысячи из 738 тысяч казахстанцев с особыми потребностями.
В 2024 году в Казахстане проживали 737,5 тыс. человек с инвалидностью — на 1,7% больше, чем годом ранее. В том числе численность детей с особыми потребностями увеличилась за год на 4,8%, составив 114,7 тыс. человек. Из года в год численность казахстанцев с инвалидностью продолжает расти.
В региональном разрезе больше всего людей с инвалидностью проживало в Туркестанской области: 100,4 тыс. человек, против 98,2 тыс. человек годом ранее. Далее следуют Алматы (59,9 тыс. человек), а также Карагандинская (56,1 тыс. человек), Жамбылская (45,6 тыс. человек) и Алматинская (44,1 тыс. человек) области. Меньше всего казахстанцев с инвалидностью проживало в Улытауской, Абайской и Северо-Казахстанской областях.
Наибольшая численность детей с особыми потребностями также наблюдалась в Туркестанской области: 15,2 тыс. человек по сравнению с 15 тыс. человек годом ранее. Далее идут Астана (10,9 тыс. человек), Алматы (9,9 тыс. человек), Шымкент (8 тыс. человек) и Мангистауская область (7,7 тыс. человек). Меньше всего таких детей проживало в Улытауской области: 1,1 тыс. человек.
Несмотря на то, что в стране насчитывалось737,5 тыс. человек с особыми потребностями, в 2024 году получателями государственных социальных пособий по инвалидности из них были только 552,8 тыс. человек — на 1,2% больше, чем годом ранее.
Больше всего получателей таких пособий проживало в Туркестанской области (76,6 тыс. человек), Алматы (41,4 тыс. человек) и Карагандинской области (39,3 тыс. человек).
Среднемесячный размер назначенных специальных государственных пособий в 2024 году составил 6,3 тыс. тенге для лиц с инвалидностью І и ІІ группы (против 5,9 тыс. тенге годом ранее), 2,7 тыс. тенге для лиц с инвалидностью ІІІ группы (против 2,6 тыс. тенге в 2023-м) и 4,1 тыс. тенге для детей с инвалидностью в возрасте до 16 лет (против 3,8 тыс. тенге годом ранее).
Очевидно, что размер пособий для людей с инвалидностью остаётся низким и выжить на такие средства невозможно. В связи с этим некоторые граждане с особыми потребностями вынуждены работать. Так, в 2023 году в стране насчитывалось 46,4 тыс. работающих казахстанцев с инвалидностью — на 4,4% больше, чем годом ранее.
Больше всего таких работников было зарегистрировано в Алматы (6,1 тыс. человек), Карагандинской области (5,4 тыс. человек) и Астане (3,8 тыс. человек). В разрезе отраслей экономики чаще всего люди с инвалидностью были заняты в сферах образования (10,3 тыс. человек), здравоохранения и социального обслуживания населения (8,2 тыс. человек), а также в обрабатывающей промышленности (4,1 тыс. человек).
К сожалению, находятся граждане, способные совершать противоправные действия даже в отношении людей с особыми потребностями. Так, за январь–март 2025 года в Казахстане было зарегистрировано 70 административных правонарушений законодательства в сфере социальной защиты лиц с инвалидностью, против 428 случаев годом ранее.
Численность лиц, в отношении которых были вынесены постановления о привлечении к административной ответственности, составила 68 человек. Они понесли наказание в виде штрафов на общую сумму 17,9 млн тенге, против 88,7 млн тенге годом ранее. Из них взыскано было 13,4 млн тенге, или 74,9% от суммы наложенных штрафов.
***
Отметим, что по данным Минтруда и соцзащиты населения, на начало мая в Казахстане проживают более 737 тыс. лиц с инвалидностью (далее – ЛСИ).
Из 737,4 тыс. ЛСИ, проживающих в Казахстане на сегодняшний день, 415,9 тыс. человек трудоспособного возраста (56,4%), 206,8 тыс. – пенсионного возраста (28,0%), 114,7 тыс. – дети до 18 лет (15,6%).
Для обеспечения прав и законных интересов лиц с инвалидностью в Казахстане действует многоуровневая система социальной защиты, включающая: государственную помощь и поддержку в виде пособий и социальных выплат; компенсацию утраченных функций организма в рамках социальной реабилитации; оказание специальных социальных услуг.
ЛСИ, с учетом показаний и противопоказаний, за счет средств государственного бюджета обеспечиваются протезно-ортопедической помощью, сурдо-тифлотехническими средствами, креслами-колясками, санаторно-курортным лечением, обязательными гигиеническими средствами, услугами индивидуального помощника и специалиста жестового языка.
Во всех регионах Казахстана планомерно проводится работа по созданию доступной и безбарьерной среды для лиц с инвалидностью.
По состоянию на 1 апреля 2025 года численность получателей государственных социальных пособий (далее – ГСП) по инвалидности составляет 541,1 тыс. человек. С января по апрель текущего года из республиканского бюджета на выплату ГСП по инвалидности было направлено 126 млрд тенге. Размеры ГСП зависят от группы и причины инвалидности, а также от величины прожиточного минимума, устанавливаемого законом «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год. На 1 апреля средний размер ГСП по инвалидности составил 78 763 тенге.
В ведомстве отмечают, что для удобства граждан в 2020 году запущен Портал социальных услуг (далее – ПСУ), который позволяет лицам с инвалидностью самостоятельно выбирать производителя и поставщика технических средств и услуг реабилитации. С начала года через Портал выполнено более 211,6 тыс. заказов лиц с инвалидностью.
Вместе с тем в рамках Социального кодекса комиссии по Порталу социальных услуг при местных исполнительных органах наделены правом принятия решения о снятии поставщика с ПСУ и включении в список недобросовестных поставщиков в случае предоставления им некачественной услуги или товара.
Кроме того, в целях повышения качества товаров и услуг, предоставляемых через Портал, в 2024 году МТСЗН внесены изменения в ряд НПА, которые предусматривают: внедрение обязательного требования для поставщиков осуществлять передачу товара на курьерскую доставку в течение 3 рабочих дней; понижение рейтинга поставщика на ПСУ при отсутствии ответа (или получении отрицательного ответа) по заказу получателя в течение 5 рабочих дней; исключение отображения цены товара в случае, если она находится в пределах гарантированной суммы (при превышении отображается только сумма, подлежащая возмещению услугополучателем); внедрение системы фиксации прибытия услугополучателя в санаторно-курортную организацию посредством отправки SMS-кода; скрытие текстовых описаний технических средств реабилитации; отображение списка технических средств реабилитации по цене (по возрастанию цены).
Для упрощения и обеспечения прозрачности процедуры установления инвалидности, а также исключения бумажной волокиты, контакта услугодателей с услугополучателями в стране оказывается государственная услуга по установлению инвалидности в заочном проактивном формате. Для этого пациенту необходимо обратиться только в поликлинику по месту прикрепления и пройти необходимое обследование, остальные процессы проходят без его участия за счет интеграции информационных систем.
Освидетельствование в заочном формате проводится по 30 нозологическим формам. По состоянию на 1 апреля 2025 года в заочном проактивном формате рассмотрено более 24,5 тыс. заявок со всех регионов Казахстана.
В целях преодоления возникших социальных проблем и формирования возможностей участия в жизни общества ЛСИ оказываются специальные социальные услуги (далее – ССУ) в условиях стационара, полустационара и ухода на дому. В зависимости от потребности спецсоцуслуги предоставляются по восьми направлениям: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-культурные, социально-экономические, социально-правовые.
В рамках модернизации системы оказания спецсоцуслуг с 1 января 2025 года в Казахстане введено лицензирование ССУ в сфере социальной защиты населения. Лицензированию подлежат организации всех форм собственности, оказывающие специальные социальные услуги. На сегодняшний день выдано уже более 500 лицензий.
Лицензирование создаст условия для повышения качества оказываемых спецсоцуслуг и эффективности социальной реабилитации лиц с инвалидностью и иных категорий услугополучателей, а также будет способствовать снижению числа нарушений в этой сфере.
ССУ лицам с инвалидностью предоставляют порядка 792 государственных организации, из них: 120 государственных центров оказания специальных социальных услуг стационарного типа, 106 государственных центров дневного пребывания, 37 государственных реабилитационных центров, 529 отделений социальной помощи на дому.
Альтернативой действующей сети стационарных организаций является оказание социальных услуг в условиях дневного пребывания и на дому, которые в свою очередь направлены на укрепление семейных ценностей путем сохранения человека в семье. В результате более 835 детей, ранее находившихся в стационарных учреждениях, возвращены в свои семьи.
В рамках модернизации системы оказания спецсоцуслуг ведется работа по вопросам: совершенствования стандартов ССУ и тарифообразования; демонополизации и деинституализации системы специальных социальных услуг; повышения статуса социальных работников. С 2025 года началось введение подушевого норматива в виде отдельных нормативов для услуг и предельных цен для компенсаторных технических средств.
***
На днях министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова приняла участие в бизнес-конференции «Aleumet – прозрачность и доступность социальных услуг и товаров», в рамках которой были обсуждены пути повышения эффективности работы Портала социальных услуг «Aleumet» (далее — Портал), вопросы взаимодействия с поставщиками и обеспечения прозрачности процедур.
В мероприятии приняли участие представители государственных органов, поставщиков технических средств реабилитации (далее – ТСР), специальных социальных услуг, санаторно-курортного лечения и другие.
Выступая перед участниками конференции, министр подчеркнула, что совершенствование работы Портала должно сопровождаться системным повышением прозрачности, доверия и качества предоставляемых услуг.
«Мы сейчас ведем работу над исключением возможности размещения недобросовестных акций и предложений на Портале по техническим средствам реабилитации. В первую очередь мы хотим защитить права и интересы получателей, исключить попытки манипулирования ценами и условиями предоставления услуг. Портал должен быть прозрачной, честной и удобной площадкой, где каждый человек с инвалидностью может самостоятельно выбрать качественное средство реабилитации без риска столкнуться с недобросовестными поставщиками», – подчеркнула Светлана Жакупова.
Вместе с тем глава Минтруда отметила, что повышение эффективности цифровых инструментов невозможно без комплексного подхода к улучшению всей системы предоставления социальных услуг. В этом направлении проводятся лицензирование центров оказания специальных социальных услуг, модернизация устаревших технических средств реабилитации, запуск пилотных проектов по внедрению инновационных ТСР, а также обучение и сертификация социальных работников. Все эти меры в целом направлены на повышение качества, прозрачности и клиентоориентированности социальной поддержки, в том числе через инструменты Портала «Aleumet».
В завершение встречи поставщики услуг озвучили ряд предложений и рекомендаций по улучшению функционала Портала. Министр поручила Центру развития трудовых ресурсов и другим ответственным структурам проработать предложения совместно с поставщиками для выработки эффективных решений.
Напомним, с 2020 года обеспечение лиц с инвалидностью техническими средствами и услугами реабилитации осуществляется через Портал социальных услуг. Его главная цель – обеспечить прямое взаимодействие лиц с инвалидностью с поставщиками, реализовать их право на самостоятельный выбор. При этом оплата стоимости товаров и услуг обеспечивается за счет государства в пределах гарантированной суммы. Ежегодно из республиканского бюджета на эти цели выделяется порядка 60 млрд тенге.
На сегодняшний день на Портале зарегистрированы 643 поставщика специальных социальных услуг, 999 поставщиков ТСР, более 31 тыс. поставщиков услуг индивидуального помощника, 757 – жестового языка и 131 – санаторно-курортного лечения. С начала 2025 года через Портал выполнено 225,8 тыс. заказов лиц с инвалидностью, в том числе: порядка 172,9 тыс. – на технические средства реабилитации, 7,7 тыс. – на услуги жестового языка, 24,4 тыс. – на услуги индивидуального помощника, 20,8 тыс. – на санаторно-курортное лечение.
газета "Неделя СК"
"На пособие не проживешь!"
15.05.25
Поделиться статьёй: