Раиса Бикмухаметова презентовала свой труд под названием "Земляки"

Интереснее всего, согласитесь, читать истории жизни настоящих людей, добившихся высот в своей сфере деятельности, тем самым прославивших родной край. В Северо-Казахстанской области таких немало. Обычные люди, они ничем не отличаются от нас. В то же время о них снимают телевизионные сюжеты, пишут в газетах, а теперь ещё и написана книга. Её автор – Почётный гражданин СКО, Почётный журналист Казахстана, заслуженный работник культуры Республики Татарстан Раиса БИКМУХАМЕТОВА.

АВТОР – ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ

Прежде чем рассказать о книге, думается, целесообразным будет поведать о жизни её автора, которая также внесла большой вклад в развитие региона. Раиса Бикмухаметова много лет проработала журналистом на областном телевидении, в её материалах нашли отражение истории разных людей с необычными судьбами. Интересна судьба и у нашей героини: родилась Раиса Гарифовна в Петропавловске в послевоенное время в семье железнодорожников. Отец Гарифулла – фронтовик, участник двух войн, награждённый орденами и медалями, работал в линейном отделе милиции и локомотивном депо. Мать Бибикамал – добрая, гостеприимная и щедрая хозяйка. В 1962 году, когда в семье Мамлютовых подрастало пятеро детей, в их дом пришла беда: из жизни ушла мама.

- У мамы было тяжёлое детство. Её отца Сибагатуллу Аитова вместе со всеми казаками станицы Становое в 1923 году за службу в царском войске арестовали и расстреляли... Все семьи лишились кормильцев, и русские, и татары, и казахи. А через три года у Бибикамал умерла мама, девочка осталась круглой сиротой и воспитывалась у родственников в Мамлютке. Там она и встретила бравого солдата Гарифуллу, когда он вернулся в 1938 году с русско-японской войны, получив ранение на озере Хасан. Они поженились и переехали в Петропавловск, где у них родился первенец – сын Равиль, а в январе 42-го папа ушёл на фронт и вернулся после Победы. У меня сохранились самые добрые воспоминания о нашем детстве, в доме царили любовь и достаток, - рассказала Раиса Бикмухаметова. – Вот только мама долго болела, лечение по тем временам было слабым, и она ушла из жизни в декабре 1962 года. Ей было всего 42 года. Это страшное испытание, потрясение...

Соседи советовали отдать детей в приют, но отец решил всё делать сам: готовил им кушать, топил печь (жила семья в частном секторе) и убегал на работу. А Раиса, будучи старшей дочерью, помогала растить младших и выполняла множество домашних обязанностей. Сама она в то время училась в восьмом классе.

ЛЮБОВЬ К СЛОВУ, К ЖУРНАЛИСТИКЕ

Гранит науки Раиса Бикмухаметова грызла в 31-й железнодорожной школе, где, по словам нашей героини, большую часть учителей составляла эвакуированная или ссыльная интеллигенция. Их отличали высокая культура, манера одеваться, общаться с детьми.

- В нашей школе была какая-то светлая аура, здесь мы познавали ценности жизни, получили хорошие знания. Особенно повезло с учительницей русского языка и литературы Тамарой Георгиевной Максимовой, киевлянкой. Она знакомила нас с новыми литературными изданиями, поэзией шестидесятников. Заметив в учениках какой-то литературный дар, давала задание писать стихи. И я решила воспользоваться этим, начала пробовать, - поделилась воспоминаниями Раиса Гарифовна. – У меня всё отлично шло с математикой и физикой, но уроки Тамары Георгиевны, пробудившие литературный талант, позволили развернуться в сторону поэзии, я занялась этим и начала публиковаться в местной прессе.

После школы Раиса отправилась в Алма-Ату. Поступила на факультет журналистики в Казахский государственный университет. Студенческие годы были связаны с поэзией и публикациями репортажей для местных газет. В стенах альма-матер наша героиня научилась снимать на кинокамеру пейзажи в горах Алатау, интервью, небольшие зарисовки. Университет она окончила в 1971 году и почти сразу отправилась домой, в Петропавловск, где стала редактором детско-молодёжного вещания. В жанр тележурналистики Раиса Бикмухаметова влюбилась ещё в годы учёбы, потому решила связать с ним свою профессиональную жизнь.

- Телевидение – это образ жизни. Этим всё сказано, я знаю точно, - призналась она. – Ведь как всё происходит? Работает команда. Журналист подаёт идею, раскручивает её, иногда не даёт покоя операторам и режиссёрам своими задумками. А потом, когда снят фильм или репортаж, все получаем удовлетворение. И где бы ты ни был, по каким городам и странам ни путешествовал, в душе ты – всегда журналист.

НА ЭКРАНАХ ТЕЛЕВИЗОРОВ

Около 40 лет Раиса Бикмухаметова проработала на областном телевидении. В музее телеканала «Qyzyljar» сохранились фотографии, на которых запечатлены её самые первые передачи.

- Вот кадры съёмок на Театральной площади, когда мы впервые начинали работать с помощью передвижной телевизионной станции в эфире. Удивительное было время! А это – памятные кадры нашего участия в фестивалях молодёжных программ. Мы с Муталлапом Кангожиным и режиссёрами готовили проблемные передачи и всегда занимали первые или вторые места в республиканском конкурсе. И самое ценное, что даже на всесоюзных молодёжных телефестивалях работы североказахстанцев получали призы. Например, фильм «Сколько стоит человек» о наших земляках – участниках ядерных испытаний 1954 года – в городе Минске, очерк «На родине ССО» о студенческом движении в Северном Казахстане – на фестивале в Баку, - рассказала Раиса Гарифовна.

За годы работы она создала богатейший архив: «Шанырак», «Отцы и дети», «Из прошлого нашего города», «Репрессии – хроника и жертвы», «Патриот», «Земляки» и другие. Особенно дорогим журналистка называет фронтовой двенадцатисерийный цикл «Поклонимся великим тем годам».

- Я всегда участвовала в съёмках на Октябрьской площади, когда проводились парады в День Победы, готовила репортажи вместе со съёмочной группой, брала интервью у ветеранов. Помню, как трогательно, иногда со слезами на глазах, они рассказывали о своей военной молодости, о трудностях и победах, о друзьях, не вернувшихся с войны. Я всегда старалась сохранять эти материалы, т.к. тема была близка нам с детства. Мой папа Гариф Абдуллович Мамлютов дошёл с боями до Австрии, Мария Сергеевна Билюкова – наша вторая мама, служила в военно-санитарном поезде на Сталинградском фронте, - поделилась наша героиня. – Когда однополчане встречались на съёмках, мы старались запечатлеть эти светлые минуты. Потом, к юбилею Победы, в 2000 году решили провести несколько павильонных передач с участием фронтовиков, женщин и детей войны, работников тыла. А в 2005 году все эти материалы лягут в основу документального цикла «Поклонимся Великим тем годам» к 60-летию Победы.

НОВАЯ ГЛАВА ЖИЗНИ

Раиса Бикмухаметова – Почётный гражданин Северо-Казахстанской области, Почётный журналист Казахстана, заслуженный работник культуры Республики Татарстан. Уйдя на заслуженный отдых, Раиса Гарифовна занялась публицистикой и изданием книг.

- Да, мы снимали очерки и фильмы для того, чтобы сохранить нашу историю, создавая архив областного телевидения. Иногда после передач, в которых участвовали, например, фронтовики, к нам приходили их дети и просили переписать фрагменты – на память. Как-то пришли дочери медицинской сестры 314-й стрелковой дивизии Лобахиной со слезами на глазах... «Мама умерла, можно ли переписать кадры с её участием?». Конечно, мы это сделали оперативно. Были аналогичные случаи и потом. У меня появилась идея – перевести документальный цикл «Поклонимся великим тем годам» в книжный вариант, чтобы можно было подарить её участникам. Я взялась за эту работу. Спасибо Ивану Ивановичу Моору, издательству «Северный Казахстан» за поддержку и помощь в воплощении моей задумки. Два года мы с Екатериной Горковенко работали над книгой, сидя за компьютером. Главным было не только расшифровать фильм, а сделать стоп-кадры из видеоматериала. Это очень сложный и ответственный процесс. Мы сделали всё необходимое, и в 2010 году в свет вышла книга «Поклонимся великим тем годам». Мы подарили её многим землякам, она есть в библиотеках города,- рассказала Раиса Гарифовна.

По её словам, это сподвигло действовать дальше, чтобы продлить жизнь областного видеоархива. Было издано ещё четыре книги, основанные на репортажах и фильмах журналистки. Шестой стала телегалерея «Земляки», ставшая печатной версией одноимённого журнала о выдающихся североказахстанцах.

- Проработав на областном телевидении много лет, я часто задумывалась о том, что надо начать серию документальных очерков о людях Северного Казахстана. Сколько вокруг замечательных, легендарных земляков! Конечно, за свои творческие годы я неоднократно рассказывала о них в репортажах и исторических фильмах, встречалась во время праздников, - поделилась автор книги. – Наша область богата знаменитостями: поэт Магжан Жумабаев, академик Евней Букетов, писатель Иван Шухов, музыкант Владимир Кардашов, космонавт Александр Викторенко, директор школы Шамиль Шакшакбаев, боксёр Камиль Сафин, профессор Феликс Сим, спортсменка Софья Султанова, преподаватель университета Евгений Тетюхин, археолог Виктор Зайберт, балетмейстер Валерий Хренов, фронтовик Степан Башкиров и т.д. Ещё не начав работать над проектом, я мысленно представляла, что тем самым мы дополним историю минувшего ХХ века. И с первых же встреч со своими героями поняла: это будет долгая творческая дорога, а портреты уже ушедших и ныне здравствующих земляков смогут конкретно отражать целую эпоху нашего региона.

«Земляки» – под таким названием в эфире в 2002 году появился документальный цикл телевизионных очерков, над которым Раиса Бикмухаметова работала 5 лет вместе с коллегами. Они сняли около четырёх десятков фильмов, рассказывающих о самых разных периодах жизни нашей области и людях, которые являются гордостью Северного Казахстана. Об участниках Первой мировой и Великой Отечественной войн, жертвах массовых политических репрессий, первоцелинниках, космонавтах, учёных, музыкантах, заводчанах, журналистах, художниках, спортсменах…

УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ О ЗЕМЛЯКАХ

- Просматривая через определенное время весь сериал вновь и вновь, как бы возвращаясь в эпоху молодости и становления моих героев, я поняла, что надо сохранить эти прекрасные мгновения из нашей истории, которую мне как журналисту повезло запечатлеть. В фильмах отражены имена нескольких сотен земляков, которые защищали Отечество и обустраивали наши города и сёла, сохраняли культуру и историю родного края, - рассказала Раиса Гарифовна. – Мои документальные фильмы «Земляки» иногда показывают по областному телевидению под рубрикой «Архив ТВ», но я решила подготовить печатный вариант цикла о знаменитых людях, чтобы они жили долго.

Надо сказать, что над телегалереей «Земляки» наша героиня проработала три года. Очерки опубликованы в той же последовательности, что и съёмки телесериала, которые велись с 2002 по 2007 годы. Первый тираж составил 100 экземпляров. Презентация книги состоялась на прошлой неделе в Доме дружбы. На встрече присутствовали не только герои телевизионного проекта, но и их родственники, а также коллеги и друзья журналистки. Каждый получил в подарок книгу с авторской подписью. Отдельный экземпляр автор подарила областной Ассамблее народа Казахстана.

- Это огромный труд. Раиса Гарифовна, побывав в самых разных уголках нашего региона, собрала уникальный материал о достойных земляках, сведения о которых необходимо передать подрастающему поколению. Каждая книга Раисы Бикмухаметовой – это звёздный час для нашего региона, - отметил заведующий секретариатом АНК СКО Наиль Салимов.

Раиса Бикмухаметова уже выпустила в свет шесть книг, каждая из которых стала культурным и историческим достоянием Северо-Казахстанской области. Но автор не собирается останавливаться на достигнутом, так как ей есть о чем ещё рассказать читателям.


Ерлан Оразов
газета "Добрый Вечер"
"Земляки": о выдающихся североказахстанцах
11.10.18

Поделиться статьёй: