Путешествие в горы: пронизывающий ночной холод, и жаркое солнце, и встречи с интересными людьми, масса приятных и радостных моментов

Все это знакомо многим любителям путешествий… К сожалению, в связи с известными всем малоприятными событиями в ближайшее неопределенное время дальние странствия, связанные с пересечением границ, нам недоступны. Но это не повод отчаиваться, ведь наша страна настолько красива и богата как природными, так и историческими памятниками, что многие нам позавидуют. Герой нашей сегодняшней публикации – Роман Ржавцев – один из тех, для кого путешествия составляют неотъемлемую часть жизни.

Роман считает, что автостоп – один из самых близких ему по духу и богатых впечатлениями способов передвижения. За свои неполных 22 года парень объездил автостопом не одну тысячу километров. Весь Казахстан с севера на юг, Кыргызстан, Узбекистан, Чечню, Дагестан, Краснодарский край, Черноморское побережье, Крым… Перечислять можно долго. Роман признается, что из каждого путешествия возвращается словно другим человеком, наполненным новым опытом, интересными знакомствами, позитивом и массой впечатлений. Ну и, конечно же, того заряда энергии, полученного в таких путешествиях, хватает еще на долгие месяцы.

Путешествовать автостопом очень интересно и совсем не так опасно, как кажется на первый взгляд. Но, как и в любом деле, нужно знать некоторые неписаные законы и придерживаться определенных правил, считает Роман. Правил автостопа довольно много, вот наиболее важные из них, по мнению нашего собеседника:

1. Одежда автостопщика должна быть опрятной и чистой, а также удобной и не вызывающей, но лучше, чтобы на вас было надето что-то яркое, чтобы вы были издалека видны на трассе.

2. Во время совместной поездки будьте общительным и позитивным собеседником. Водители часто берут автостопщиков, чтобы пообщаться с интересными людьми.

3. Деньги, документы и особо ценные вещи всегда держите при себе.

4. Будьте готовы к тому, что водитель может попросить денег за проезд.

5. Ну и одно из главных правил автостопа. Правило состава команды. Лучше всего путешествовать в паре: парень плюс девушка либо две девушки (попутки охотнее подбирают). Чуть хуже вариант – два парня (здесь уже многие водители побаиваются подбирать). Совсем плохой вариант – автостоп втроем-вчетвером (шансы резко уменьшаются). В одиночку путешествовать и скучновато, и небезопасно, особенно для девушек.

О главных правилах автостопа, пожалуй, все. Настал черед передать слово главному герою нашей статьи. Далее рассказ пойдет от его лица.

В ПУТЬ!

Отпуск – событие само по себе замечательное, ну а отпуск в сентябре – что может быть лучше! Бархатный сезон, еще довольно тепло, но уже нет той изнуряющей летней жары. Поэтому план путешествия автостопом через Балхаш до Алматы и предгорий Заилийского Алатау возник как лучший вариант из всех возможных на данный момент. Едем вдвоем: я и Аня, моя девушка, кстати, тоже автостопщица со стажем. Несколько дней ушло на необходимые приготовления, упаковку рюкзаков и прочие важные хлопоты. Ну все, теперь в путь!

В первый день проехали Кокшетау и остановились под Нур-Султаном. Просто в поле. Переночевали в палатке, с собой было все необходимое: спальники, запас еды и даже газовая горелка, чтоб согреться. На второй день добрались до Караганды, кое-что там прикупили из еды. Вторую ночь уже ночевали в Балхаше. Это город в окрестностях одноименного озера. Дальше наш маршрут пролегал по трассе «Балхаш - Сары-Шаган». А это еще 130 км автостопом по малонаселенной местности. Надо сказать, что дорога от Караганды через Балхаш вниз до Алматы сейчас находится в состоянии ремонта, и ее реконструкция затянется, похоже, не на один год. В общем, главная трасса оказалась нам недоступна, и наш путь пролегал по сплошным объездным с убитым полотном.

С приключениями добравшись до СарыШагана, мы смогли, наконец, увидеть озеро Балхаш. Хотели искупаться, но вода оказалась уже холодной: середина сентября как-никак. Это вам не Черное море! К тому же с погодкой не повезло – дул сильный ветер, небо затянуло серыми тучами. Место мы выбрали безлюдное, не туристическое, хотя по берегам Балхаша есть довольно много баз отдыха. Но нам хотелось насладиться самим озером, его каменистыми берегами, кристально чистой водой, бескрайней панорамой… Хотя пообщаться с местными жителями все-таки пришлось. Сначала ребята повели себя несколько вызывающе, но в итоге оказались вполне дружелюбными и даже гостеприимными - отвезли в магазин и угостили вкусным виноградом.

Ну а так как осенний автостоп – не самый комфортный способ путешествий, который подразумевает ночевки в открытом поле в продуваемой всеми ветрами палатке, долгие ожидания попутки на трассе и прочие дорожные «прелести» (а девушки более остро на это реагируют, чем парни), то, посоветовавшись со своей спутницей, завершающую часть пути решили проехать на поезде. А заодно немного отдохнуть и набраться сил перед походом в горы.

ГОРОД ЯБЛОК И ФОНТАНОВ

Южная столица встретила очень радушно. Здесь нас ждал мой друг и товарищ по нашему пятинедельному автостопу Усен, афроамериканец по происхождению и человек мира по убеждениям. Эмоции, конечно, зашкаливали - мы не виделись почти три года… Усен познакомил нас со своей большой семьей и предложил показать самые интересные места в городе. Одним из них оказался парк им. Горького. Классное местечко со множеством аттракционов, огромным лесным массивом, с южными ландшафтами и фонтанами, морем цветов. Его можно назвать одним из тех райских уголков, которыми так богата наша южная столица.

Кроме парка, произвел сильное впечатление спа-комплекс. Пять видов бань, из которых самой экстремальной оказалась скандинавская, несколько бассейнов под открытым небом… В общем, там мы провели целый день, но и этого времени нам показалось мало. Ну и еще запомнился гастрономический тур по Алматы: не упустили возможности отведать блюда восточной и среднеазиатской кухни. Там, на юге Казахстана, их готовят по-особому, не так, как у нас.

Чтобы не стеснять нашего друга, мы решили на несколько дней снять хостел, с ними сейчас в Алматы проблем нет, на любой вкус и кошелек. Мы остановились на комфортном и недорогом варианте – по 3000 тенге с человека в сутки. По факту получился гостиничный номер на двоих со своим санузлом и возможностью готовить еду на общей кухне. Это как раз то, что нам нужно…

ПО ГОРАМ, ПО ДОЛАМ…

Оставляем в хостеле все лишнее, берем то, без чего не обойтись в походе. Добираемся до Медео на автобусе. Дальше уже пешком. И здесь, как говорится, ожидания и реальность - почувствуйте разницу. Горы встретили нас не очень гостеприимно. Погода, как назло, испортилась, видимо, решив проверить на стойкость. Подъем в гору градусов тридцать, плюс тяжелые рюкзаки, скользко и сыро. Дождь, к вечеру перешедший в снег, и пронизывающий ветер - такова суровая правда гор, с которой мы столкнулись. И да, это было далеко от романтики. После двухчасового карабканья по скользким склонам выбились из сил, промокли до нитки и решили ставить палатку и срочно сушиться, чтобы не заболеть. Для палатки нашли уютное местечко под деревьями, хотя от ветра спрятаться не удалось, но костер спас положение, дав нам возможность просушить вещи и погреться перед сном.

Перед тем как идти в горы, мы, конечно же, разработали маршрут. Туда, кроме Медео, входили пик Фурманова, горы Панорама и Чимбулачка, ночевки на крутых склонах в разных живописных местах. Но погода внесла свои коррективы, да и сентябрь в горах Алатау – это не бархатный сезон на Черноморском побережье. И чем ты выше в горах, тем холоднее по ночам. Поэтому было принято разумное решение: днем исследовать намеченные в маршруте вершины, а на ночь спускаться на место нашей первой ночевки.

Четыре дня в горах пролетели незаметно, но скучать было некогда. Отчасти потому что наш маршрут оказался популярным и вокруг было много туристов. Особенно в выходные дни. Что удивило – встречалось много пожилых людей, пенсионеров. Однажды встретился целый класс. Представляете, как это здорово – пойти классом в горы! Мы тогда очень за тех ребятишек порадовались, но и оценили смелость учителей и родителей, берущих на себя такую ответственность. Ведь, судя по возрасту, это был первый-второй класс. Зато те мальчишки и девчонки явно запомнят это событие как одно из самых ярких в школьной жизни.

Ну а на тему захватывающих дух и потрясающих воображение горных пейзажей можно говорить часами. Они нереальны. В горах очень мощная энергетика. Они напитывают тебя какой-то особой силой, чувством свободы и безграничности пространства, дают вдохновение и дарят новые идеи для творчества. По-моему, именно в горах человек понимает, что он и творец своей Вселенной, и одновременно частичка этого единого и прекрасного мира. И ради этого ощущения и осознания стоит испытать все те капризы погоды и неудобства походной жизни. Да, определенно, оно того стоит!

В горах есть одна закономерность: чем выше, тем красивее. Если пик Фурманова доступен почти всем, добраться до него несложно и недолго по времени, то уже про Панораму этого не скажешь, здесь тебе открывается сказочный вид города с его окрестностями. Ну а оказавшись на Чимбулачке (ее высота 3450 метров), реально чувствуешь себя каким-то олимпийским богом, потому что находишься в прямом смысле над облаками.

Тем, кто решится впервые отправиться в горы, не помешает насколько советов, так сказать, из нашего личного опыта. В походе главное - крепкие ботинки, удобный рюкзак и непромокаемая палатка. Стоит обеспечить себе комфорт в ночное время. Здесь основную роль берут на себя теплый спальник и травяная или хвойная подстилка под палаткой. Не помешает газовая горелка. Она поможет согреть палатку изнутри и вскипятить воду, если дрова в округе сырые, а развести костер нет возможности. Не забудьте про аптечку и швейный набор. В пути также пригодятся альпенштоки, очень помогающие при восхождении и спуске. Из еды берите что-то легкое, но сытное: орехи, сухофрукты. Тушенки и прочих консервов чем меньше, тем лучше. Можно брать растворимые супы, лапшу, гречку. Захватите с собой и пустую пятилитровку – она пригодится, чтобы носить воду из ручья или горной речки.

Что еще удивило – так это огромное количество грибов в лесах на склонах гор. Грибов немерено. Потому что здесь их почему-то собирать не принято. Так что жаркое из маслят и боровиков было нашим обычным блюдом на время похода. А запивали мы его удивительно вкусной родниковой водой, которая здесь образуется от таянья ледника.

За эти четыре дня мы пережили многое. И пронизывающий ночной холод, и жаркое солнце, и тяжелые спуски-подъемы, и встречи с интересными людьми, и массу приятных и радостных моментов. Но поняли главное: горы - это место силы, дающее энергию жизни и не любящее слабаков. Ну и, конечно, кто хоть раз побывал в горах, обязательно будет мечтать о новой встрече с ними. Такая вот магия…


Евгения Торопова
газета "Добрый Вечер"
"Через тернии - в горы"
12.11.20

Поделиться статьёй: