Противотуберкулезная служба Северного Казахстана имеет богатую историю и насчитывает 100 лет

Хронология ее развития идет с 1922 года, когда в городе Петропавловске открыли первый в Советском Казахстане туберкулезный диспансер уездного здравоохранения.

С надеждой на победу

Открытие возбудителя туберкулеза вселило надежду, что можно что-то сделать, чтобы победить эту болезнь. Однако проблема туберкулеза и на сегодняшний день остается одной из важных в мире, требующих пристального внимания. Ведь во многих странах сохраняются высокая заболеваемость и распространенность болезни. А в последние годы одним из важных аспектов данной проблемы является широкое распространение и рост лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.

На сегодняшний день как в республике Казахстан в целом, так и в Северо-Казахстанской области, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается одной из приоритетных проблем здравоохранения. А начиналось все в 30-е годы прошлого столетия, когда с образованием Северо-Казахстанской области открытый в 1922 году тубдиспансер был переименован в противотуберкулезный диспансер Северо-Казахстанского областного отдела здравоохранения с коечной мощностью 25 мест. Первый диспансер размещался в двухэтажном деревянном здании по улице 314-й стрелковой дивизии, 83. Сейчас в этом здании располагается музей изобразительных искусств.

В послевоенные годы диспансер расширился до 150 коек и до 1 октября 1975 года размещался в двухэтажном кирпичном здании по улице Интернациональной, 90. В последующие годы в этом здании размещался областной кожно-венерологический диспансер.

С 1 октября 1975 года диспансер переехал в новое типовое здание по улице 4 линия, 2 со стационаром уже на 400 коек и диспансерным отделением на 400 посещений в смену.

С ростом коечного фонда в диспансере открывались параклинические службы, бактериологическая и клиническая лаборатории, рентгенологическая служба и другие. Было открыто легочно-хирургическое отделение для больных легочным туберкулезом, где проводились оперативные вмешательства.

В апреле 2004 года было начато строительство новых лечебных корпусов, и уже в январе 2006 года открыты два отделения на 100 коек для лечения пациентов с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза. Новые корпуса были построены с учетом всех требований инфекционного контроля.

В июне 2019 года областной противотуберкулезный диспансер переименовали в областной центр фтизиопульмонологии.

Важен вклад каждого

В разные годы Северо-Казахстанский противотуберкулезный диспансер возглавляли достойные люди. Так, с 1961 по 1985 годы бессменным руководителем противотуберкулезного диспансера был Валентин Иванович Кротов - выпускник Саратовского медицинского института, отличник здравоохранения. Это были годы становления фтизиатрической службы в Казахстане, и Валентин Иванович внес неоценимый вклад в развитие как противотуберкулезной службы, так и системы здравоохранения области в целом.

В 1985 году диспансер возглавил Павел Александрович Соболевский. Больше двух десятилетий он являлся руководителем фтизиатрической службы области. В 90-е годы, в период переходного этапа, когда проблема туберкулеза из категории медицинской переросла в социально–экономическую, грамотное руководство Павла Александровича вывело противотуберкулезную службу области на новый уровень. Его заслуги не остались без внимания. В 1988 году он награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», а в 2010 году - нагрудным знаком «За заслуги в области здравоохранения».

С 2016 года главным врачом противотуберкулезного диспансера назначили Каныша Болатовича Бижанова. Он является руководителем и в настоящее время.

В диспансере всегда главным богатством и гордостью оставался кадровый потенциал. За годы работы противотуберкулезного диспансера были воспитаны кадры, которые достойно представляли фтизиатрическую службу области. Это фтизиатры, ветераны труда, в их числе - врач высшей категории, который много лет являлся заместителем главного врача по лечебной работе, П.К. Сорокин. Много лет отдала службе, возглавляя отделение внелегочного туберкулеза, С.Ф. Бикина. Неравнодушное отношение к делу отличало заведующую терапевтическим отделением В.С. Широкорад. С искренним переживанием за каждого своего пациента на работу спешила фтизиопедиатр, заведующая детским отделением Р.А. Смирнова. Ответственный подход к работе и чуткость всегда отличали врача-рентгенолога, заведующую отделением лучевой диагностики Л.И. Вурм.

Более 40 лет во фтизиатрической службе проработал выпускник Харьковского мединститута, врач высшей категории, отличник здравоохранения Н.И. Ковалевский. Свыше трех десятков лет возглавлял легочно-хирургическое отделение хирург высшей категории, отличник здравоохранения Т.Б. Бимаханов.

Порядка 40 лет фтизиатрии посвятила врач высшей категории, отличник здравоохранения В.Ф. Харламова, 30 из которых она была руководителем организационно-методического отдела. Столько же лет отдала службе отличник здравоохранения, кавалер ордена «Знак почета» К.Т. Джаксылыкова.

Неоценим вклад в борьбу с туберкулезом отличников здравоохранения, врачей-фтизиатров высшей категории, ветеранов труда Т.С. Горячкиной, В.Л. Великанова, М.В. Анохиной, Л.П. Уваровой, З.В. Моревой, С.Ш. Бигожиной, С.К. Мукашевой, М.К. Кашкенова, Н.В. Кротевич.

Отрадно, что в противотуберкулезной службе налажена преемственность поколений, передача знаний и опыта молодым врачам. На смену ветеранам приходит молодое поколение специалистов, готовых обучаться всему новому и помогать пациентам.

На протяжении многих лет борьба с туберкулезом в нашей стране имеет государственную поддержку на всех уровнях исполнительной власти. Не случайно проблема туберкулеза поставлена в ранг общегосударственной значимости, имеющей первоочередной приоритет в охране здоровья населения республики. В рамках задач борьбы с туберкулезом в 90-е годы была проведена целенаправленная работа по внедрению DOTS-программы. Так, клинико-диагностические лаборатории первичной медико-санитарной помощи и бактериологические лаборатории противотуберкулезных организаций были оснащены бинокулярными микроскопами для осуществления диагностики туберкулеза бактериоскопическим методом, обучены специалисты, внедрена компьютерная программа слежения, учета, контроля и лечения больных туберкулезом, что позволило создать базу данных больных туберкулезом, обеспечена централизованная поставка противотуберкулезных препаратов.

Наша область расположена на самом севере Казахстана с резко-континентальным климатом, продолжительной и холодной зимой с сильными ветрами и метелями и коротким летом. Все эти факторы негативно влияют на эпидситуацию, заболеваемость и распространенность туберкулеза в регионе. Тем не менее эпидситуация по туберкулезу в СКО относительно стабильная. За последние 10 лет показатель заболеваемости снизился в 2,5 раза, но остается одним из самых высоких в Казахстане. Поэтому особый акцент в реализации Комплексного плана по борьбе с туберкулезом ставится на реструктуризацию коечного фонда.

До реформирования здравоохранения в 1998 году коечная мощность противотуберкулезной службы области составляла 1010 коек, в том числе 400 коек противотуберкулезного диспансера. В области функционировали четыре диспансера, один из которых находился в областном центре, пять туббольниц - в районных центрах. В настоящее время в области завершена горизонтальная и вертикальная интеграция и мощность диспансера составляет 155 коек.

Новые цели и задачи

Снижению показателей заболеваемости и смертности в регионе, уменьшению числа больных активным туберкулезом способствовало финансирование, усиление кадрового потенциала и материально-технической базы, что позволило обеспечить доступность современных методов, позволяющих проводить быструю диагностику заболевания, в том числе с множественной лекарственной устойчивостью, и своевременно назначать адекватную терапию.

С 2007 года в лаборатории диспансера функционирует автоматизированная система «Baktec-Migit-960», которая позволяет за две недели выращивать микобактерии. С 2011 года внедрен молекулярно-генетический метод диагностики Hain-test, позволяющий определить резистентность к препаратам первого и второго ряда.

С 2014 года в лаборатории областного центра фтизиопульмонологии внедрен высокоспецифичный быстрый молекулярно-генетический метод Gene-Xpert с постановкой теста на чувствительность к препаратам первого ряда для своевременного выявления и охвата адекватным лечением больных.

В центре развернуто легочно-хирургическое отделение с реанимационным блоком, оснащенное современным оборудованием, имеется своя кислородная станция. Функционируют вспомогательные отделения с современным медоборудованием, клинико-диагностическая, бактериологическая лаборатории, отделение лучевой диагностики, кабинет электрокардиографии и функциональной диагностики, эндоскопический и физиотерапевтический кабинеты.

Отделениями заведуют фтизиатры высшей и первой категорий, люди, преданные своей профессии. Медперсонал очень доброжелательный. Учитывая длительные сроки лечения, в отделениях созданы все условия для комфортного пребывания пациентов. Диспансер, расположенный в зеленом массиве, имеет хорошую инфраструктуру, территория озеленена и ухожена, оборудованы площадки для прогулки пациентов. Во всех отделениях проведен капитальный ремонт, приобретена новая мебель.

За вековую историю фтизиатрической службы сделано очень многое, но время не стоит на месте, и мы ставим перед собой новые цели и задачи по развитию фтизиопульмонологической службы области. В планах - открытие торакального центра, пульмонологического и реабилитационного отделений, что даст возможность оказывать населению области качественную медицинскую помощь.

В дореволюционном Казахстане не было ни одного противотуберкулезного учреждения.

В 1922 году первый противотуберкулезный диспансер был открыт в городе Петропавловске, а затем в Уральске и Семипалатинске.

В 1932 году в Казахстане уже работало пять противотуберкулезных диспансеров.

В 1905 году за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза, Роберт Кох получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез объявлен мировым бедствием.

По данным ВОЗ, каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4,5 тысячи человек, а почти 30 тысяч человек заболевают ею. Причем большинство из них - жители развивающихся стран.


Галия Досаева
газета "Северный Казахстан"
"Качественная медпомощь - каждому"
27.09.22

Поделиться статьёй: