Прошло 100 дней, как новый аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов возглавил регион

Прошло ровно 100 дней, как новый аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов возглавил регион. За это время руководитель региона проехал по районам области, лично ознакомился с жизнью на селе и встретился с хозяевами агроформирований, которым сразу пригрозил ответственностью за нерациональное использование земель. Вместе с североказахстанцами он боролся с паводком и смог увеличить портфель заказов производственных предприятий.

Поднять с колен…

Главной перспективой развития Северного Казахстана всегда было и остается – сельское хозяйство. В свой последний приезд глава государства Нурсултан Назарбаев назвал наш регион главной житницей страны. Тем не менее на сегодняшний день в данной отрасли, по словам главы региона, дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы.

– Сегодня из 568 тысяч североказахстанцев 56% проживают в сельской местности. Поэтому судьба большинства жителей нашей области зависит напрямую от развития этой отрасли. Мы говорим, что наша земля - это самая плодородная и богатая земля Казахстана, это наш главный потенциал. Как показывает анализ, за последние 5 лет, несмотря на то, что валовая продукция растениеводства растёт, качество нашей продукции теряется из года в год… Проанализировав поступившее зерно на элеваторы, мы видим, что более 50% зерна в последние годы 4 и 5 класса, - отметил в своем выступлении глава региона.

Как отмечает руководитель области, это происходит от бесхозяйственного отношения к земле и отсутствия контроля за рациональным использованием земли. В основном сельскохозяйственные товаропроизводители области не платят должным образом налоги, заработную плату и не создают соответствующих условий для своих работников.

- Кредиторская задолженность по всем сельхозпредприятиям по итогам 2016 года составила 613 млрд. тенге, по сравнению с 2012 годом практически этот показатель увеличился вдвое. И если в 2012 году кредиторская задолженность составляла 258 млрд. тенге, то по итогам прошлого года — 613 млрд. тенге, - рассказал Кумар Аксакалов.

К слову, ежегодно государство все больше денег выделяет на финансовую поддержку сельхозпредприятиям. Для сравнения, в 2015 году в виде субсидий было выделено 9,3 млрд. тенге, в прошлом году – 31 млрд. тенге, а в этом 44 млрд. тенге.

Как отмечает глава региона, меры государственной поддержки должны, по сути, способствовать росту производительности труда, снижению себестоимости и повышению заработной платы, а также и снижению кредиторской задолженности. Однако на деле все совсем иначе. За пять месяцев этого года средняя заработная зарплата работников агропромышленного комплекса составила меньше 56 тысяч тенге с ростом на 9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

- Эта очень низкая заработная плата за нелегкий труд. По итогам 2016 года в нашем регионе отмечается самая низкая заработная плата – 93 тысячи тенге. И это связано напрямую с оплатой за труд работников сельского хозяйства. Поэтому наша задача - развить потенциал сельского хозяйства, поменять потребительское отношение к главному потенциалу – земле. Наши сельхозтоваропроизводители должны помнить, что земля является государственной и у всех у них право землепользования. Государство должно обеспечить контроль за рациональным использованием этой земли. Чтобы наши работники получили соответствующую заработную плату, мы над этим будем работать, - пообещал Кумар Аксакалов.

Кроме того, в области отмечается очень большой процент износа и маленький процент обновления техники. На долю сельскохозяйственной техники приходится 13,5 тысячи тракторов, из которых 73% изношенных. Обновление составляет всего лишь 1,4%. Из 7,5 тысячи комбайнов процент износа 53%, обновление всего лишь 4%. Тем не менее уже в этом году приобретены более 450 единиц новой техники на сумму свыше 8,5 млрд. тенге.

– Видно, что процент обновления маленький, и поэтому мы начали работать над тем, чтобы на наших предприятиях все то, что мы покупаем извне, начали изготавливать. Это огромные суммы денег, сотни миллиардов, которые практически уходят из области. Деньги должны оставаться здесь. Мы приглашали специально вице-премьера - министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова, договорились о совместной работе в сфере оборонной и аэрокосмической промышленности, - отметил Кумар Иргибаевич.

Так, уже предстоящей осенью, по словам главы региона, появятся первые образцы техники, которую станут выпускать предприятия области.

В продолжение темы речь зашла о диверсификации посевных площадей. Напомним, после вступления в должность Кумар Аксакалов первым делом посетил районы области, где встретился со всеми сельхозпроизводителями, где обсуждались вопросы диверсификации.

"На повышение финансовых поступлений положительно скажется диверсификация посевных площадей. По итогам весенне-полевых работ мы пришли к таким результатам: площадь масличных культур в этом году увеличена на 39% - 712,2 тысячи га, что больше чем в 2016 году более чем на 200 тысяч га и что составляет 58% от общего объема масличных в республике. В этом году чечевицу посеяли на более чем 195 тысячах га — в два раза больше, чем в прошлую посевную кампанию. Впервые мы высадили сою на 4,9 тысячи га", — проинформировал Кумар Аксакалов.

Проведенная работа в регионе, по мнению специалистов, позволит Казахстану занять пятое место в мире по посевам чечевицы и четвертое место по экспорту этой продукции.

"Экономическая целесообразность выращивания масличных культур не вызывает сомнения и обеспечивает высокую рентабельность в среднем до 50%. Так, например, по статистическим данным, затраты на производство 1 тонны пшеницы яровой составляют 21 тысячу 970 тенге при реализационной цене 40 тысяч тенге, затраты на производство 1 тонны рапса — 61 тысяча 178 тенге при реализационной цене 118 тысяч тенге, на производство 1 тонны чечевицы — 32 тысячи 110 тенге при реализационной цене более 200 тысяч тенге, - привел расчеты глава региона. - То есть очевидные плюсы диверсификации. Поэтому у нас большие планы на будущий год: будем продолжать увеличивать объёмы по масленичным и зерновым пулам, планируем довести эти объёмы до одного млн. га. По сравнению с прошлым годом мы уже вдвое увеличили объёмы элитных семян и процент сортообновления. Приобрели в два раза больше минеральных удобрений. Сейчас перед всеми нашими сельхозтоваропроизводителями стоит задача все то, что мы вырастили – переработать. Мы можем и должны стать мощным регионом по производству и переработке сельхозпродукции".

Также руководитель области акцентировал внимание присутствующих на том, что из более чем 3800 сельхозтоваропроизводителей животноводством занимается лишь 29%, и этого недостаточно. Так, в созданных 40 племенных репродукторах содержится 24 тысячи голов племенного поголовья КРС, ими ежегодно реализуется порядка 3 тысяч голов племенного молодняка. Глава региона поставил задачу – весь приплод оставить в регионе.

Свою продукцию на прилавок!

Кумар Аксакалов рассказал, что за пять месяцев объём производства продуктов питания увеличился на 14% и составил 34 млрд. тенге. При этом местные предприятия стали больше производить молока, сливок, сыра, творога, крупы и макаронных и колбасных изделий. В целом за счет собственного производства область обеспечивает потребность населения по основным продовольственным товарам. Наряду с этим регион не обеспечивает себя колбасными изделиями порядка 16%, творогом – 65%, сыром – 76% и рядом других продуктов. По словам акима области, для того, чтобы решить эти вопросы, необходимо создать условия для сельхозтоваропроизводителей по переработке и по экспорту североказахстанской продукции. Тем более, потенциал для этого имеется.

- Мы граничим с тремя регионами, где проживают свыше 6 млн. населения, то есть это огромный рынок. Поэтому будем там открывать торговые дома для продвижения наших товаров, прежде всего - продукции переработки сельского хозяйства, - отметил глава региона.

Дороги привлекут инвесторов!

В ходе совещания стало известно, что в 2017 году в Северо-Казахстанской области планируется отремонтировать 647 км автодорог местного значения, что в 1,7 раза больше результатов прошлого года. На эти цели выделено свыше 10 млрд. тенге. Это позволит снизить долю автомобильных дорог, пребывающих в неудовлетворительном состоянии до 41 %.

- На дорогах республиканского значения планируется провести ремонтные работы по трём направлениям к границам Российской Федерации. Речь идёт о дорогах Петропавловск - Курган, Петропавловск - Тюмень, Петропавловск - Омск. Также удалось сократить количество сел, где нет автобусного сообщения, до 43 населенных пунктов. К 2020 году планируется охватить все населенные пункты области, где проживает свыше 100 человек, автобусным сообщением, - рассказал Кумар Аксакалов.

Напомним, в этом году выделено 45 млн. тенге, что в три раза больше показателей прошлого года на субсидирование внутриобластных маршрутов. Для дальнейшего сохранения пригородных перевозок по направлениям «Петропавловск - Исилькуль - Петропавловск», «Петропавловск – Петухово – Петропавловск» акиматом области совместно с АО «НК «КТЖ Пригородные перевозки» была проведена работа и принято решение о сохранении движения, с сокращением периодичности их курсирования до одного раза в день. В июле будет запущен еще один рейс по маршруту «Петропавловск - Исилькуль - Петропавловск».

Город – в порядок

С начала лета в областном центре ударными темпами приступили к грандиозному строительству по улице Жамбыла, при въезде в город. Для этих целей будут снесены более 500 объектов. На их месте появятся современные здания – жилые дома, универсальный теннисный центр, театр, Дворец школьников с IT-центром. В ходе массовой застройки микрорайона «Жас Оркен» планируется возвести семь жилых комплексов на 2045 квартир, площадью порядка 140 тысяч квадратных метров.

- Мы приступили к реализации направления индивидуального жилищного строительства. Определен земельный участок – поселок Солнечный в городе Петропавловске, разработаны проекты индивидуальных жилых домов в едином архитектурном стиле. Начаты работы по подведению инженерно-коммуникационной инфраструктуры к поселку. Уже ведутся организационные работы по определению единого застройщика. Строительство жилых домов планируется с применением технологий ДСК и местных строительных материалов, - рассказал глава региона.

Реализация объектов начнется в следующем году. По словам Кумара Аксакалова, стоимость 1 квадратного метра не будет превышать 120 тысяч тенге.

- Сегодня работаем над тем, чтобы привести в порядок наши населенные пункты. В городе Петропавловск будет отремонтировано в два раза больше улиц. В прошлом году было приведено в порядок 99 дворов в городе. В этом году мы планируем 100 дворов привести в порядок. Всего по городу их насчитывается 400. Таким образом, в течение двух лет мы все 100% дворов должны привести в порядок, - заверил Кумар Иргибаевич.

Все новое – забытое старое

В Северо-Казахстанской области с начала года произведено продукции на 86,6 млрд. тенге с ростом на 5,8%.

- Портфель заказов машиностроительных предприятий сейчас составляет 30 млрд. тенге. При этом только с марта по июнь увеличился почти на треть — на 9 млрд. тенге, - отметил аким.

По словам Кумара Аксакалова, рост портфеля обеспечили несколько предприятий региона, в числе которых - «ЗИКСТО» - в шесть раз, «ПЗТМ» - в два раза, «КазНефтеГазМаш» - в 1,8 раза, «Мунаймаш» и «ЗМО» - на 1,6 и 12,6 % соответственно.

- Это позволило, к примеру, на АО «ПЗТМ» увеличить уровень заработной платы на 25%, АО «ЗИКСТО» на 15%. Также одним из приоритетов нашей дальнейшей работы является ввод простаивающих предприятий. В текущем году мы запланировали обеспечить запуск пяти производств, - отметил аким области.

В числе этих предприятий и ТОО «Bio operations», многострадальный АО «Биохим». Более того, для привлечения инвесторов назрел вопрос о необходимости появления специальной индустриальной зоны с наличием определенной инфраструктуры. Как рассказал Кумар Аксакалов, изначально планировалось построить новую зону. Однако в последующем пришли к тому, что для создания современной индустриальной зоны целесообразней будет задействовать простаивающие предприятия.


Евгений Шаламов
газета "Неделя СК"

03.07.17

Поделиться статьёй: