Прошедшую в Астане акцию «Береке Fest» планируют распространить на другие регионы страны
Акция показала свою эффективность и будет масштабирована на регионы, сообщила пресс-служба правительства.
«Отдельно хочу отметить акцию "Береке Fest", в рамках которой 80 торговых сетей по всему Казахстану обеспечили прямой доступ агрофирм к полкам супермаркетов для поставок мяса и других социально значимых товаров. Сейчас совместно с акиматами и бизнесом готовимся к проведению массовых ярмарок и акций к праздничным выходным в честь Дня Республики. С октября по декабрь по всей стране организуют 1619 сельскохозяйственных ярмарок – их будут проводить еженедельно по выходным дням ", – сказала Бижанова.
Акцию по продаже говядины по фиксированным ценам провели в конце сентября в крупных торговых сетях Астаны – Magnum, Small и «Анвар». Это стало результатом договорённости между союзом торговых сетей, акиматом Астаны, Министерством торговли и интеграции и Министерством сельского хозяйства РК.
Как сообщили в акимате столицы, говядину в этих торговых сетях можно было купить по цене не выше 3800 тенге за килограмм, а социально значимые части (лопаточно-грудная) – по цене до 3335 тенге за килограмм, в торговой сети Magnum - по 2650 тенге. При этом в супермаркетах этих торговых сетей, наряду с акционной говядиной, по-прежнему было доступно фермерское мясо других поставщиков по рыночным ценам.
Прямые поставки мяса по специальным ценам обеспечили отечественные производители из Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей. Акция распространялась только на говядину, поставляемую при содействии госорганов, и действовала исключительно в стационарных супермаркетах, исключая на онлайн-заказы", – уточняется в сообщении.
На дороговизну говядины казахстанцы начали жаловаться еще летом, сообщая, что цены взлетели до 5000 тенге за килограмм. Однако в Министерстве сельского хозяйства наличие проблемы признали только в конце сентября, рассказав, из чего складывается стоимость мяса.
"Средняя себестоимость килограмма мяса составляет порядка 2800-3100 тенге. С учётом оптовой маржи в 15% формируется цена 3400-3500 тенге. Для сравнения: розничные цены на говядину в соседних странах региона значительно выше: в Узбекистане и Таджикистане – до 6500 тенге, в РФ – до 8500, в Китае – до 8000, в Туркменистане – до 9000 тенге за килограмм", – говорилось в сообщении.
В ведомстве отметили, что из одной туши КРС выход мяса составляет 50-60% от живого веса. При этом лишь 15-20% приходится на премиальные отрубы (вырезка, рибай, кострец), которые имеют более высокую стоимость. Средний сегмент составляет около 40-45%, нижний – порядка 25%. Кости, жир и обрезь, не пригодные для реализации как мясо, составляют 15-20%.
"Таким образом, цена на говядину в рознице формируется с учётом не только себестоимости, но и категории отруба, его пищевой ценности, упитанности туши и способа переработки. Постные части мяса стоят дешевле, тогда как отрубы с высокой мраморностью и нежной структурой относятся к премиум-сегменту и имеют более высокую цену", – пояснили в Минсельхозе.
Здесь подчеркнули, что министерство продолжает принимать системные меры по сдерживанию необоснованного роста цен: это расширение программы льготного кредитования откормочных площадок и хозяйств, поддержка строительства и модернизации мясоперерабатывающих предприятий, работа по стабилизации цен через форвардные закупки и интервенции.
"Также будет усилен контроль за соблюдением антимонопольного законодательства на всех этапах цепочки сбыта продукции. МСХ ведёт постоянный мониторинг ситуации и взаимодействует с акиматами и заинтересованными структурами для обеспечения продовольственной безопасности и доступности мясной продукции для населения", – заверили в ведомстве.
газета "Неделя СК"
"Доступная говядина от производителя"
09.10.25
Поделиться статьёй: