Проблемы строительной отрасли обсудили в Петропавловске

Одним из чувствительных вопросов отрасли по-прежнему остается решение проблем по проектам, возводимым по государственному заказу, в том числе бюджетным домам. Строительство многоквартирного жилого дома и подведение инженерных коммуникаций к нему должны быть частью одного проекта, а не разных. Это обсудили на встрече регионального совета палаты предпринимателей СКО с акимом города Русланом Анбаевым.

Как заявили предприниматели, немало проблем местным строительным компаниям, возводящим бюджетные дома по госзаказу, доставили иногородние компании, которые выиграли госзаказ на подведение инженерных коммуникаций к этим объектам.

«Получилось так, что мы, местные компании, построили дома, а инженерных сетей и благоустройства на них еще нет, так как этим занимаются другие. Из-за этого мы сейчас вынуждены охранять эти объекты, которые с нашей стороны полностью готовы. Но когда придет весна, естественно, нам придется проводить там дополнительный ремонт: где-то менять линолеум или штукатурить стены из-за того, что сейчас там нет необходимого температурного режима, так как не подведены или не до конца завершены работы по инженерным коммуникациям. Нам надо как-то проработать этот вопрос, чтобы в дальнейшем не повторялись такие ситуации», - с такой просьбой обратился к акиму города член регсовета, директор ТОО «Основание» Сергей Тимофеев.

Как оказалось, такое положение дел не устраивает не только строителей, но и местные власти, которые по этой же причине не могут начать реализацию этих домов, а значит, затягивается и сам процесс заселения в них очередников. Страдает от этого и местный бюджет, который вынужден нести дополнительные расходы, несмотря на то, что все эти объекты финансируются из республиканского бюджета.

«Понятно, что так было сделано для того, чтобы снизить стоимость квадратного метра и в конечном итоге удешевить жилье по госпрограммам, но все равно мы столкнулись с тем, что нам пришлось добивать и доделывать из местного бюджета. Есть такая проблема с подведением коммуникаций в городе. Адреса и фирмы, которые стали победителями по данным конкурсам, известны. Данные компании не справляются своевременно с объемами работ, мы пытались неоднократно расторгнуть с ними договоры. Более того, за это время они зашли на корректировку», - ответил аким города Руслан Анбаев.

По информации градоначальника, в Петропавловске подведением коммуникаций к бюджетным домам занимаются три компании и все они показали себя недобросовестно. Такие проблемы возникли практически на всех строительных площадках, которые расположены по улицам Горького, Порфирьева-Парковой, Уалиханова и в микрорайоне «Береке».

«Все они зашли на корректировку. Мы после корректировки скорее всего будем идти на расторжение договоров и переобъявлять конкурсы на оставшиеся виды работ. Мы, конечно, против того, чтобы коммуникации шли отдельно от строительства дома, они должны идти в одном проекте. Думаю, что в дальнейшем мы избежим повторения таких ситуаций», - добавил Руслан Анбаев.

Также он отметил, что в настоящее время решен вопрос с софинансированием по данным проектам из местного бюджета. На эти цели выделено порядка 5 млрд тенге.

«В конце февраля мы будем готовы рассчитаться и в дальнейшем поставить эти дома на реализацию через Отбасы банк. Это уже очень хороший сдвиг. Думаю, с апреля начнется реализация тех домов, которые введены, построены, но вопросы благоустройства еще остались», - сообщил градоначальник..

При нынешних ценах на стройматериалы возводить бюджетные дома по госпрограммам, чтобы стоимость квадратного метра не превышала 160 тысяч тенге, уже просто нереально, говорят местные строители. Большинство компаний, участвующих в государственных программах строительства бюджетного жилья, подкосила прошлогодняя ситуация с резко выросшими ценами на материалы и корректировкой, в которую, к сожалению, попали не все объекты строительства.

«Вся эта ситуация привела к тому, что стало совершенно невыгодно заниматься этой деятельностью. Особенно когда речь идет о крупных объектах, которые возводятся в течение полутора-двух лет. Естественно, в течение этого времени меняются цены, которые съедают всю нашу прибыль. В итоге теряется весь смысл строить бюджетные дома, поэтому хотелось бы, чтобы на республиканском уровне, во-первых, была пересмотрена стоимость одного квадратного метра по таким проектам. И во-вторых, чтобы местные исполнительные органы внимательнее и более качественно подходили к корректировке цен, иначе наши строительные компании могут просто остановиться», - продолжил член регсовета, директор ТОО «Основание» Сергей Тимофеев.

Другой член регионального совета, директор ТОО «Soltustik rubber recycling» Талгатбек Галеев обратил внимание градоначальника на то, что в Петропавловске при благоустройстве дворов и детских площадок практически не используется травмобезопасная плитка.

«До прошлого года мы были единственными производителями травмобезопасной плитки. Могу сказать, что всего 1-2% нашей продукции у нас покупает город, вся остальная плитка уходит за пределы области, в том числе в столицу. Хотя я слышу, что каждый год в Петропавловске ремонтируется 90-95 дворов и спортивных площадок, но при этом ни на одной из них не используется наша продукция», - отметил Талгатбек Галеев.

На что аким дал поручение отделу ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог предусмотреть использование травмобезопасной плитки местного производства в благоустройстве дворов при проектировании и планировании таких работ на этот и последующие годы. Для этого ответственному органу необходимо лишь включить соответствующее проектировочное задание в ПСД.

Также члены регионального совета палаты предпринимателей СКО попросили градоначальника включить их в рабочую группу по разработке планов детальной планировки восьми микрорайонов областного центра, которые должны быть готовы к августу текущего года. Аким города дал согласие, пообещав уже в феврале провести совместное заседание с привлечением всех заинтересованных и ответственных лиц по данному вопросу.


По информации ПП СКО
газета "Северный Казахстан"
"Чего им стоит дома построить?"
14.01.23

Поделиться статьёй: