«В результате все институты власти станут работать по-новому, - отметил Глава государства. - Наше движение в сторону демократизации политических процессов, дальнейшего повышения участия граждан в государственном управлении будет продолжено. Мы все должны хорошо понимать, что в геополитическом окружении Казахстан - единственная страна, проводящая такие глубинные реформы. Отдельные граждане, среди которых есть и политики, заявляют, что эти реформы могут привести к угрозам для Казахстана. Но я убежден, что преобразования имеют исключительно важное значение для будущего нашей нации. С избранного пути нам ни в коем случае нельзя сворачивать», - заверил Президент.
Согласно п.-п. 1) ст. 1 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года № 148-II «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», аким - это представитель Президента и Правительства РК, возглавляющий местный исполнительный орган и обеспечивающий проведение государственной политики на соответствующей территории, согласованное функционирование всех территориальных подразделений центральных государственных органов РК, руководство исполнительными органами, финансируемыми из соответствующего бюджета, наделенный полномочиями местного государственного управления и функциями самоуправления в соответствии с законодательством РК, ответственный за состояние социально-экономического развития соответствующей территории.
Иными словами, аким несет личную, персональную ответственность за положение дел на вверенной его власти территории, является распорядителем бюджета и исполнителем всех принятых бюджетных программ.
На основании п. 2 ст. 2-1 указанного выше закона аким области, района, города, района в городе, сельского округа, поселка и села, не входящего в состав сельского округа, наряду с функциями государственного управления осуществляет функции органов местного самоуправления.
Население соответствующей административно-территориальной единицы вправе рассчитывать на то, что аким будет рачительным и заботливым хозяином на находящейся в его управлении местности, оперативно и разумно, без излишней канители, формализма и бюрократизма, решать все возникающие проблемные вопросы, владеть, пользоваться и распоряжаться государственным имуществом, имеющимся в его ведении, экономно и расчетливо.
О публичном (общем) интересе аким должен радеть так, как радел бы о личном интересе; совершать все сделки и операции с коммунальной (местной) собственностью таким образом, каким он бы действовал к собственной выгоде и пользе.
Аким не должен допускать в своей деятельности ситуации противостояния ветвей власти, кризиса власти и управления, например, конфликтовать и противостоять депутатам местных представительных органов власти (маслихатов), а должен работать с ними на принципах сотрудничества, консенсуса и компромисса.
Одновременно с этим при проведении политики на местном уровне акимом не должно и не может создаваться противодействие общегосударственной политике центральных органов власти. Деятельность всех органов власти, как местных, так и республиканских, должна основываться на принципах преемственности, согласованности, единства и общей гармонии.
Иначе говоря, работа всего государства, его органов, чиновников и каждого государственного служащего должна представлять собой стройную и красивую симфонию в дружном и чутком оркестре управления страной.
В соответствии с п. 4 ст. 4 данного закона акимы и их заместители не вправе занимать должности в филиалах и представительствах политических партий. В случае если на момент назначения или избрания акимы и их заместители занимают должности в филиалах и представительствах политических партий, они должны освободить указанные должности в течение десяти дней со дня назначения или избрания.
Процитированная норма закона введена для того, чтобы обеспечить и гарантировать деятельность акима не только в интересах отдельных групп людей или выдвинувших их корпораций, а в интересах всего населения, а также в целях придания ему независимости и уверенности в своих действиях и решениях.
В Северо-Казахстанской области на 27 августа этого года назначены прямые выборы акимов города районного значения и сельских округов. Выборы пройдут в одном городе районного значения и 32 сельских округах 12-ти районов области. Выборы назначены в связи с окончанием срока полномочий и досрочным прекращением полномочий акимов в Айыртауском, Аккайынском, Акжарском, Есильском, Жамбылском, М.Жумабаева, Мамлютском, им. Г.Мусрепова, Тайыншинском, Тимирязевском, Шал акына, Кызылжарском районах.
В силу ст. 36 закона одно и то же лицо не может быть избрано акимом одного и того же города районного значения, села, поселка, сельского округа более двух раз подряд. При наличии же временного перерыва в сроке осуществления полномочий возможно избрание одного и того же лица на ту же должность акима и в третий, и в четвертый раз. Достижение избранным акимом города районного значения, села, поселка, сельского округа в период его полномочий пенсионного возраста не является основанием для прекращения его полномочий.
Небезыинтересным, на мой взгляд, будет отметить некоторые из наиболее существенных полномочий акимов низового уровня. Согласно ст. 35 цитируемого закона аким района в городе, города районного значения, поселка, села, сельского округа в соответствии с законодательством РК:
- содействует сбору налогов и других обязательных платежей в бюджет;
- в пределах своей компетенции осуществляет регулирование земельных отношений;
- обеспечивает сохранение коммунального жилищного фонда, а также строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог;
- содействует организации крестьянских или фермерских хозяйств, развитию предпринимательской деятельности;
- в поселках, селах, сельских округах, где нет органов, осуществляющих регистрацию актов гражданского состояния, аким организует совершение нотариальных действий, производит прием документов на регистрацию актов гражданского состояния граждан, проживающих на их территории, выдачу и вручение свидетельств и при необходимости справок в порядке, установленном законодательством РК;
- в местностях, где нет органов занятости, отмечает (учитывает) безработных;
- выявляет малообеспеченных лиц, вносит в вышестоящие органы предложения по обеспечению занятости, оказанию адресной социальной помощи, организует обслуживание одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан на дому, координирует оказание им благотворительной помощи;
- содействует трудоустройству лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, состоящих на учете службы пробации, а также оказывает им социально-правовую и иную помощь в соответствии с законодательством РК;
- организует помощь лицам с инвалидностью;
- организует общественные работы, молодежную практику и социальные рабочие места;
- содействует кадровому обеспечению сельских организаций здравоохранения;
- содействует развитию местной социальной инфраструктуры;
- организует движение общественного транспорта;
- организует в пределах своей компетенции водоснабжение населенных пунктов и регулирует вопросы водопользования;
- организует работы по благоустройству, освещению, озеленению и санитарной очистке населенных пунктов.
К компетенции акима поселка, села, сельского округа относится внесение в районный исполнительный орган предложений по организации транспортного сообщения с районным центром.
Кроме того, акимы города районного значения, села, поселка, сельского округа в соответствии с законодательством РК:
- предоставляют переданное в управление районное коммунальное имущество в имущественный наем (аренду) физическим лицам и негосударственным юридическим лицам без права последующего выкупа;
- определяют приоритетные направления деятельности и обязательные объемы работ (услуг), финансируемых из бюджета, переданных коммунальных государственных предприятий;
- обеспечивают сохранность переданного коммунального имущества;
- проводят инвентаризацию жилищного фонда;
- организуют по согласованию с акимом района (города областного значения) и собранием местного сообщества снос аварийного жилья и т.д. и т.п.
Аким района в городе, города районного значения, поселка, села, сельского округа несет ответственность за реализацию возложенных на него функций перед вышестоящим акимом, районным (города областного значения) маслихатом по вопросам, отнесенным к его компетенции.
Ранее, до внесения изменений в выборное законодательство, в Казахстане наблюдалась высокая централизация всей системы управления. В ее рамках население не могло влиять на процесс принятия решений, вследствие чего не решало существующие проблемы. По этой причине большие ожидания в обществе связывают с намечающимися выборами акимов разных уровней власти. Избранный аким будет социоориентированным руководителем региона, так как его карьера теперь зависит целиком и полностью от воли избирателей.
Электоральный процесс - это не только процедура выбора, но и механизм «отсева» слабых претендентов на вакантное место. Поэтому качественный результат - в виде добросовестного акима - зависит от максимально непредвзятого и честного процесса голосования, прозрачности подсчета бюллетеней и высокой конкуренции кандидатов.
Павел Афанасьевгазета "Северный Казахстан"
"Аким - хозяин на вверенной ему территории"
22.08.23
Поделиться статьёй: