Председатель областного совета ветеранов Искендир Исмакович Илеюсизов отмечает свой 75-летний юбилей

Говорят, семейное воспитание, природная среда накладывают отпечаток на характер человека. Наверное, это на самом деле так. Мой собеседник, председатель областного совета ветеранов Искендир Исмакович Илеюсизов говорит ровным, спокойным голосом, напоминающим неторопливые воды Есиля, на берегу которого прошло его детство.

- Я родился 29 июля 1947 года в ауле Жаркайын, когда в сердцах моих земляков еще кровоточила глубокая рана, нанесенная войной. Тяжело приходилось всем. Но, как говорят у нас в народе, родной аул - золотая колыбель. В ауле люди никого не оставляют в беде. делятся последним куском хлеба. Наша семья не бедствовала еще и потому, что мой отец Есмак был мастером на все руки - столярничал, конскую сбрую делал, не был обделен и певческим талантом. За это его уважали во всей округе.

В доме нас было трое сыновей, после меня родилась наша сестренка. Мы рано приобщились к труду. Уже в пятом классе во время летних каникул мы помогали в совхозе заготавливать сено. Сегодня говорят, что молодые люди сторонятся физической работы. Но не стоит упрекать всех. Среди них немало талантливых, усердных, трудолюбивых людей. Это мы видим на встречах с представителями подрастающего поколения. А ключ к трудовому воспитанию находится в руках родителей. Я в этом убежден.

- Ваш трудовой путь хорошо знаком нашим землякам. Долгие годы Вы трудились в сфере сельского хозяйства. Это был случайный выбор или осознанный шаг?

- Вообще, я не искал в жизни легкого пути. Окончил среднюю школу в соседней Николаевке. Некоторые мои ровесники выбирали «непыльные» профессии юриста, учителя. А я по совету старшего брата, которого я очень уважал, поехал вместе со своим одноклассником в Целиноградский сельскохозяйственный институт. Я до сих пор помню тот день, когда впервые в жизни сел в поезд. Следуя советам взрослых, я всю ночь не сводил глаз с маленького чемоданчика с деньгами, личными вещами, документами.

Во время подготовки к вступительным экзаменам я больше всего боялся разочаровать старшего брата. Иногда ночью, когда все в общежитии спали, я бесшумно слезал с кровати и с книгой в руке подходил к освещенному лунным светом окну и зубрил формулы. В конце концов мое прилежание вознаградилось. Я стал студентом агрономического факультета.

- Ведь в те годы профессия агронома принадлежала к числу престижных...

- Верно. Но и тогда, и сейчас репутация человека зависит от его ответственного отношения к своей работе, осознания своей задачи. Главное, чтобы у него были мотивация, стремление. Без этого каждый твой день приносит не радость, а стресс. Если ты голоден, у тебя нет денег в кармане, ты еще можешь надеяться на лучшие времена. Но если ты не любишь свою работу, то и надежды не остается.

Конечно, я был полон юношеского максимализма и далек от этих философских размышлений. И вот, в 1970 году с дипломом Целиноградского сельскохозяйственного института в кармане приехал в государственное сортоиспытательное учреждение, расположенное в селе Архангелке бывшего Пресновского района. Мне хотелось открыть что-то новое, необычное, и с первых дней я с головой окунулся в работу, которая со стороны может показаться однообразной и скучной.

Для меня эта ежедневная рутина с проверкой качества, анализом семян ячменя, пшеницы, кукурузы, бобовых приобрела вполне определенный смысл. В ней я видел возможность, соединив полученные в институте теоретические знания с практическими результатами, реализовать мои научные идеи. Я начал проводить эксперименты, чтобы добиться улучшения качества семян.

Но моим планам не суждено было сбыться. Однажды вызвал меня к себе первый секретарь райкома партии Маркен Ахметбеков. Не успел я сесть за стол, он, широко улыбаясь, сообщил новость: «Поздравляю! Мы решили направить тебя главным агрономом в Жанажол». Я начал было говорить о своих научных планах, но он не допускающим возражения тоном, продолжил: «Сейчас нам нужны квалифицированные специалисты. Поедешь! Ты еще молод, у тебя все получится».

Так, в свои двадцать семь лет я отправился главным агрономом в новый совхоз «Жанажол», образованный по решению первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Ахметовича Кунаева. То, что создание совхоза связано с именем уважаемой в народе личности, обязывало многому.

Но пять лет нелегкой работы в этом совхозе не прошли бесследно. Каждый год мы получали богатый урожай, стабильно выполняли план заготовки кормов для скота, активно внедряли передовые технологии в земледелие и животноводство. Совхоз стал одним их ведущих хозяйств в области. Повысился и уровень жизни населения, была создана прочная основа для улучшения общей социально-экономической ситуации.

Я до сих пор с ностальгическим чувством вспоминаю тот интересный и трудный период. В 1980 году, когда Жамбылскому районному объединению «Сельхозхимия» требовался квалифицированный руководитель, я был избран на председательскую должность. Затем я проработал в этом районе несколько лет руководителем производственного объединения «Центр материально-технического снабжения». Все эти назначения были сделаны в порядке, сложившемся в то время: учитывались мнения специалистов, хорошо знающих кадры, а решение принимали вышестоящие органы. Мне только оставалось оправдать оказанное доверие.

- Понятно, что если в те годы партия назначала человека на ответственную должность, то надо было оправдывать доверие. Те же вышестоящие давали всякие указания, которые в большинстве случаев сковывали инициативу. Не так ли?

- Если специалист на руководящей должности действует только по указке сверху, не проявляет самостоятельности, то толку от него не будет. Легко быть, наверное, послушным и покладистым, соглашаться во всем, но делу это не поможет.

В 1988 году, на заре горбачевской «перестройки», меня назначили директором совхоза «Благовещенский» Жамбылского района. В первые дни, соблюдая сложившийся порядок, ходил на собрания, совещания, проводимые районными руководителями разного уровня, инструкторами райкома. Вижу, не только я, но и другие директора теряют драгоценное время в райцентре, мечутся весь день по кабинетам то райкома, то райисполкома. А на работу времени не остается. Пришлось мне открыто заявить партийным чиновникам: «Вы доверили мне ответственную должность. Спасибо! Но не мешайте мне работать этими бесконечными собраниями, совещаниями».

Мои слова задели самолюбие начальников. Многие стали смотреть на меня косо. Зато я, освободившись от пут, посвятил все свое время руководству совхозом. И дела в хозяйстве пошли в гору.

В 1995 году меня направили акимом Пресновского района. Все мы знаем, какое было это время. Митинги, безденежье, острая нехватка всего и вся... Часто приходилось решать вопросы по своей инициативе, не дожидаясь указаний областного руководства. Сегодня я сам удивляюсь, откуда у меня взялось столько сил, чтобы выдержать все это напряжение.

- В годы трудовой деятельности Вы встречались с разными людьми. Кто из них Вам запомнился больше всех?

- Меня всегда окружали замечательные люди. О каждом из них у меня остались самые теплые воспоминания. Мой учитель, кавалер ордена Ленина, директор Николаевской средней школы Аскар Игибаев был человеком высокой культуры, талантливым руководителем. За годы работы директором совхоза в Жамбылском районе мне посчастливилось пять раз встречать писателя Габита Мусрепова на его родине. А директор совхоза «Жанажол» Жалмаганбет Тургынович Айкенов отличался своими организаторскими способностями. У него я учился многому. Понимал человека с первого взгляда. Работая на сортоиспытательном предприятии в селе Архангелке, я близко общался с главным инспектором Евгением Фомичем Сологубом. Он был человеком с исключительно отзывчивым сердцем. Никогда не отказывал мне в помощи и как опытный руководитель давал ценные советы.

Многие, с кем я работал, были настоящими профессионалами своего дела. Но больше всего ценил я в людях моральную чистоту. Однажды, когда я работал директором совхоза «Благовещенский», случайно зашел в кабинет главного бухгалтера Валентины Бушковской и застал ее с заплаканными глазами. Спрашиваю, что случилось. Оказывается, она производила расчет с поставщиком и ошиблась на несколько рублей. Сумма ничтожная, не стоило бы из-за нее расстраиваться. Можно было бы просто промолчать, а ей совесть не позволила. Я был поражен честностью этой женщины. Теперь и времена, и люди другие.

- Ведь в прошлом к кадрам предъявлялись более строгие требования. Сегодня все меняется...

- И меняется не во всем в лучшую сторону. Раньше на ответственные руководящие должности назначались только лица, прошедшие через сито нескольких инстанций, проверенные в деле. Часто звучавшие в ту эпоху слова «все решают кадры» были не пустым лозунгом, а основным принципом при подборе специалистов. На основе такого подхода воспитывалось не одно поколение талантливых руководителей из числа простых тружеников, целеустремленной молодежи, которые внесли неоценимый вклад в экономику страны.

К сожалению, сегодня мы предали забвению полезный опыт тех лет. Меня беспокоит то, что среди молодых специалистов с дипломами растет число карьеристов, которые, не успев пройти первую ступень профессионального роста, так и норовят сесть в начальнические кресла. В те годы на центральной площади любого райцентра можно было увидеть «Доску почета» с портретами передовиков труда. Почему бы нам не возродить эту традицию возвеличивания человека труда? Областной совет ветеранов по своей инициативе делает практические шаги в этом направлении. Но этим делом, имеющим важное идеологическое значение для государства, должны, наверное, заниматься в первую очередь государственные органы, исполнительные власти.

- Наша беседа проходит накануне Вашего 75-летнего юбилея. С какими чувствами Вы встречаете эту дату?

- Я доволен своей судьбой. За все, чего я достиг в жизни, я обязан прежде всего своим родителям. Слава Аллаху, мне не приходилось краснеть перед ними, старался оправдать их ожидания. Но бывали случаи, о которых до сих пор вспоминаю с сожалением. Как-то мать в мою бытность директором совхоза попросила меня свозить ее в райцентр. Я отказал ей в этой просьбе. Побоялся людских слухов. Думал, скажут, что директор совхоза на служебной машине возит родственников. Я это к тому говорю, что никакая высокая должность, даже самая престижная карьера не стоит того, чтобы забывать о долге перед матерью. Молодым я всегда говорю: любите и уважайте близких вам людей, старайтесь не совершать ошибок, о которых потом пришлось бы сожалеть.

- Спасибо за беседу!


Марат Ермуканов
газета "Северный Казахстан"
"Годы прожиты достойно"
28.07.22

Поделиться статьёй: