Приказом заместителя Премьер-министра - министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 19 ноября 2022 года был создан Ситуационный штаб по вопросам технических барьеров в торговле, а также ввоза и обращения безопасной продукции. А в СКО, как и в других регионах страны, по информации Рустема Курманова, работает соответствующий региональный штаб.
«23 февраля 2023 года у нас было выпущено специальное положение и определен состав регионального штаба. В сентябре я переутвердил положение и обновленный состав. Сегодня наше заседание связано с вопросами ввоза и обращения безопасной продукции, выработки и реализации рекомендаций и предложений по выявлению и устранению технических барьеров в торговле, а также усилению государственного контроля в соответствующих сферах», - сообщил заместитель акима СКО.
Куаныш Еликбаев, в свою очередь, отметил, что их основная задача во время рабочих поездок по регионам - «понять, какие импортные продукты преобладают в той или иной области и почему происходит затоваривание ими».
«Нас также интересуют ответы на такие вопросы: каких производителей убирают с полок, по каким причинам и какие меры могут принять госорганы совместно с предпринимателями, чтобы защитить наш рынок по принципам безопасности и качества этих товаров», - сказал председатель Комитета технического регулирования и метрологии.
Руководитель департамента торговли и защиты прав потребителей по СКО Қанат Женісбекұлы представил информацию по анализу рынка реализации продовольственных товаров. Он отметил, что в регионе действует 23 торговых рынка, 13 из которых - в Петропавловске, шесть торговых сетей и 1843 магазина, расположенных в жилых домах. Ассортимент товаров в них предприниматель определяет самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией своей деятельности.
«В связи с тем, что большая часть продовольственных товаров реализуется через торговые сети, департамент провел мониторинг наличия товаров отечественного производства в супермаркетах «Magnum Cash&Carry», «Семейный», «Северный» и «Aimer». Наличие нашего молока в «Aimer» - 66%, «Семейный» - 66%, «Magnum Cash&Carry» - 98%, «Северный» - 64%. Казахстанской колбасы в «Aimer» - 53%, «Семейный» - 24%, «Magnum Cash&Carry» - 55%, «Северный» - 50%. Масло растительное: «Aimer» - 56%, «Семейный» - 25%, «Magnum Cash&Carry» - 80%, «Северный» - 25%. Гречка: «Aimer» - 50%, «Семейный» - 38%, «Magnum Cash&Carry» - 85%, «Северный» - 44%. Конфеты: «Aimer» - 25%, «Семейный» - 38%, «Magnum Cash&Carry» - 48%, «Северный» - 25%. На рынке реализации мяса кур в основном преобладает продукция отечественных производителей», - проинформировал Қанат Женісбекұлы.
Он отметил, что в целом казахстанской молочной продукции в наших супермаркетах представлено 53%, российской - 43%, белорусской - 2%, украинской - 2%. Казахстанской мясной продукции - 45%, российской - 51%, белорусской - 4%. 33% на полках - это отечественное растительное масло, 67% - российское, 44% гречки казахстанской, 56% - российской.
На заседании штаба также рассмотрели проблемные вопросы, с которыми сталкиваются местные производители, сотрудничая с торговыми сетями. О своих рассказала директор мясокомбината «Казахстанский деликатес» Елена Ахметова. Она отметила, что на прилавках их продукция - нечастый гость.
«Торговые сети не очень хотят нас видеть на своих прилавках. Они мотивируют это тем, что они собственники и кладут ту продукцию, которую им выгодно продавать. А у нас не совсем дешевый продукт, потому что у нас нет таких технологов и технологий, которыми сейчас располагает Россия. С супермаркетом «Северный» у нас был длительный контракт, продукция хорошо продавалась, но три месяца назад договор расторгли. Объяснение то же - мы собственники и решили, что будем продавать белорусский продукт. А я считаю, что у покупателей должен быть выбор. В Астане наша продукция продается на ура, в Петропавловске трудно договориться с сетями», - отметила Елена Ахметова.
Она добавила, что мониторинг, который провели в супермаркетах, не мешало бы провести и на рынках региона. В частности, на ЦОТе. По ее словам, там реализация товаров тоже не отстает от торговых сетей. А еще надо бы проверить наличие документов на тот или иной товар, к примеру, на мясо.
«На рынке ЦОТ у продавцов, которых я спрашивала, на полках лежат товары, не имеющие сопроводительных документов. Продается и колбаса, и мясо, - говорит Елена Ахметова. - Пока мы не наведем порядок во всех торговых местах, ситуация не поменяется».
По ее словам, законопослушному предпринимателю трудно конкурировать с нелегалами, а курирующие эту сферу органы ссылаются на мораторий по защите бизнеса.
Исполняющий обязанности руководителя Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Уразбек Батырбеков отметил, что просто так проверить торговые точки на рынках они не могут, только если из-за их деятельности есть угроза жизни и здоровью человека.
«Павильоны там имеют статус магазинов, и мы не можем зайти туда с проверкой. Мы писали письмо в министерство, чтобы нам открыли проверки, но нам отказали, а Костанайской области открыли проверку, потому что там 30 человек заболели бруцеллезом. У нас таких случаев нет. А прокуратура открывает проверку, только если есть угроза жизни. К примеру, купил мясо человек, поел, заболел, в больнице лежит. Вот тогда - да», - сказал Уразбек Батырбеков.
Подтвердила это и заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО Татьяна Горлова. По ее словам, в регионе есть активные покупатели, которые проверяют документы, сроки годности у товаров, но это безрезультатно.
«36 административных материалов было составлено за прошлый год, 18 из них через полицию. Оплачен всего один штраф, по остальным идут судебные разбирательства, потому что они относятся к крупному бизнесу и там большой штраф. Основной в нашем регионе, кто реализует просроченную продукцию, - это «Magnum Cash&Carry», и мы уже с ними не раз об этом говорили», - отметила Татьяна Горлова.
Она подтвердила и тот факт, что не так-то просто доказать, что есть угроза жизни и здоровью человека. Для этого должно быть фактическое обращение в медицинскую организацию, либо к заявлению потребителя должны быть приложены неудовлетворительные лабораторные исследования, которые выданы аккредитованной лабораторией.
«Без них не откроют ни одну проверку, даже если будет по алгоритму отработано обращение с отсылкой, к примеру, на чуму свиней или бруцеллез. Сейчас в условиях моратория, когда защищается бизнес по предпринимательскому кодексу, сделать проверку невероятно сложно контролирующему органу. И для того, чтобы что-то изменить, нужно менять законодательство», - сказала Татьяна Горлова.
Рустем Курманов считает, что основания для проверки все же можно найти. И нужно не сидеть на месте, ссылаясь на прокуратуру, а искать пути решения. Также нужно решать вопросы с владельцами торговых сетей о предоставлении места для отечественной продукции. Еще один вопрос - конкуренция. Не всегда производители добросовестно маркируют свой товар. К примеру, спред выдают за натуральное сливочное масло, а в состав колбасы добавляют то, чего там быть не должно.
«Давайте мы соберем все проблемы, которые возникают с торговыми сетями. Есть вопросы по торговым наценкам, по доступу к полкам и так далее», - сказал Рустем Курманов.
Согласился с ним и заместитель директора палаты предпринимателей СКО Женис Казиев, отметив, что отечественные товаропроизводители страдают от сложившихся условий, а некоторые и вовсе уходят с рынка или планируют уменьшить объемы производства, как, например, ТОО «Казмясопродукт».
«Рынок не защищен. Засилье контрабандной продукции очевидно. Мы должны решать вопросы наших отечественных товаропроизводителей, и первоочередной - это «дырявые» границы. Как бы красиво цифры ни звучали, как бы мы вперед ни стремились, это касается и молочной, и мясной продукции, проблемы есть. Много вопросов и о безопасности продукции. Важный аспект, что потребитель берет в магазинах в основном доступную продукцию, и к ее качеству много вопросов, - сказал Женис Казиев. - Важно, чтобы после этой встречи мы выработали четкий алгоритм, к примеру, Дорожную карту. Нам необходимо транслировать эту проблему на центральном уровне, нам надо защищать свой рынок».
«Мы должны создавать все условия для поддержки наших предпринимателей, как в других странах. В первую очередь отдавать предпочтение отечественным производителям. Мы за справедливую, честную конкуренцию, чтобы та продукция, которая к нам заходит, маркировалась соответствующим образом и чтобы наш потребитель не был введен в заблуждение. Импортный производитель пользуется тем, что к нему никто никогда не приедет и не проверит. Поэтому мы собрались здесь, чтобы выработать решения, и, может быть, эти меры потом будут масштабированы и в других регионах страны со схожей ситуацией», - сказал Рустем Курманов.
Марина Глазовагазета "Северный Казахстан"
"О контрабандных продуктах, «дырявых» границах и защите рынка"
21.10.23
Поделиться статьёй: