Предприятие «Молсервис» заняло достойную нишу на североказахстанском рынке молока
Начав деятельность в лихие девяностые, оно не просто сумело удержаться на плаву, но и зарекомендовало себя как одного из лучших производителей. С тех пор в десятки раз выросли объёмы выпускаемой продукции, а производство перешло на стопроцентную автоматизацию. Сегодня товарищество, будучи, по сути, цехом, в силах составить конкуренцию даже более крупным заводам, в том числе акмолинским, карагандинским и костанайским – вкус Бескольского молока знаком не только жителям нашей области.
История предприятия тесно переплетается с жизнью его настоящего руководителя. Сергей Чепурко в сельскохозяйственной сфере – далеко не посторонний человек. Образование он получил именно по этому профилю ещё в 1981 году, с тех пор занимается производством сельхозпродукции. Имеет богатый опыт почти во всех отраслях: от производства зерна, мяса и яйца до переработки молока. В его трудовой книжке значится три записи, которые складываются в 36 лет стажа: шесть лет Сергей Дмитриевич проработал главным инженером в совхозе, восемь – главным инженером птицефабрики, остальные двадцать два года посвятил товариществу с ограниченной ответственностью «Молсервис».
- Наше предприятие 1991 года рождения – ровесник независимости. Сюда я пришёл в июне 1996 года. Завод, в принципе, был в нормальном состоянии, не считая больших проблем с долгами по кредиту. Было трудное время, когда электроэнергию отключали по десять раз на дню, зарплату задерживали, а люди не могли иметь наличных. Многие заводы рушились. Мне с коллективом пришлось работать на молодом предприятии в таких условиях. Первые три года было тяжело. Помню времена, когда процветал натуральный обмен. Давали кому-то молоко, а они нам – уголь, зерно или муку, - поделился воспоминаниями директор товарищества.
По его словам, уже восемнадцать лет исполнилось, как от этой практики отошли. Ситуация выправилась, стабилизировалась. Сегодня работникам постоянно выплачивается зарплата, даются премии. На проектную мощность вышли ещё десять лет назад. Завод полностью загружен.
Объёмы имеют значение
- Честно сказать, у нас даже не завод, а цех по производству цельномолочной продукции. В пошлом году объём производства составил 5600 тонн. В этом году планируем выйти на 6000 тонн. За первое полугодие уже произвели 3000 тонн продукции, - рассказал Сергей Чепурко.
К слову, увеличить объёмы производства вполне возможно, для этого необходимо модернизировать цех. В первую очередь обновление коснулось бы приёмки, она рассчитана только на 20 тонн. Даже при большом желании принять в день молока больше не получается. Хотя завод и так работает нормально, считает директор. В самом начале и вовсе обходились 2,5 тоннами в день.
- В прошлом году объёмы производства молока увеличились на 36%, кисломолочной продукции – на 7%. В целом объём реализации продукции увеличился на 35% – начало этого года выдалось хорошим. Обычно же этот показатель составлял 7-8%, - отметил Сергей Дмитриевич. – Дело в том, что Северный Казахстан – это молочная область. В регионе порядка 14 молочных заводов. По статистическим данным, они производят молока в десять раз больше, чем может потребить регион. Поэтому мы его возим в Карагандинскую, Костанайскую, Акмолинскую области, для этого у нас есть 11 молоковозов разного калибра вместимостью от 1,5 до 4 тонн. А кто-то возит и в Россию. Наши крупные предприятия типа ТОО «Молпродукт», ТОО «Маслодел», КТ «Зенченко и К» уже вышли на российский рынок.
Мы же - маленькое предприятие. У нас нет такого объёма продукции, ещё не решена проблема сезонности поступления сырья. Если кто-то держит свой скот и может планировать, сколько будет молока летом, зимой, то мы зависим от частника. Резко у частника в 5-6 раз понижаются объёмы молока зимой. И ничего не поделать! А в ТОО, где есть зоотехники, ветврачи,это уже просчитано, они стараются не допускать падения больше, чем на 10-15%. В январе прошлого года личные подворья давали всего 8% сырья, которое я перерабатывал, а ТОО – 92%. Само время говорит нам о том, что необходимо увеличивать производство молока в организованно-товарных фермах. Не нужно забывать и частника, его надо поддерживать, дать ему как можно дольше жить, но в то же время мы должны переориентироваться.
В зимнее время, чтобы поддерживать объёмы производимой продукции на уровне, как признался предприниматель, на заводе прибегают к использованию сухого молока. В прошлом году его долю в производстве удалось сократить до 20% за счёт того, что предприятие переключилось на работу с молочно-товарными фермами. Однако использование сухого молока не есть плохо, говорит Сергей Чепурко. По его словам, все заводы испокон веков работают с ним. Сухое жирное или обезжиренное молоко – такой же натуральный продукт, как и изюм или курага.
Капризный, однако, продукт
Сезонность – только одна из проблем, с которыми молочному предприятию приходится сталкиваться ежегодно. Другая – не менее важная – касается стоимости сырья и готового продукта, которая, в свою очередь, разнится, причём с перевесом в пользу первой.
- Когда я сюда пришёл, мы закупали литр молока по 12 тенге, а продавали по 24. Сегодня средняя закупочная цена по предприятию – 115 тенге, продаём за 105. Стоимость литра на выходе – 210 тенге, хотя должны продавать за 230.Работаем практически себе в убыток, но плакаться не будем. Есть сырьё, есть продукция, которая хорошо реализуется. Пока держимся, - поделился Сергей Дмитриевич.
Некоторые люди (их мой собеседник открыто называет дилетантами), думают, что вести дела на молочном заводе несложно: мол, из одной ёмкости перелил молоко в другую, накинул две цены и «жирует» – это не так. Помимо прочего, необходимо обработать молоко, произвести его пастеризацию, стерилизацию, мойку оборудования. Затраты идут на оплату электроэнергиии, заработной платы, покупку топлива, упаковки: продукция в ТОО «Молсервис», например, полностью перерабатывается на заводе, фасуется, потом распространяется уже в готовом виде. Получается, что 70% накладных, по словам директора товарищества, составляют только прямые затраты, из них 60% – это сырьё.Если бы не льгота по НДС, все молочные предприятия находились бы в очень серьёзном финансовом положении.
- Так кажется: пришло молоко на завод – что там сложного! А его, во-первых, нужно очистить, затем отсортировать по качеству на готовое молоко, кисломолочный продукт, сметану,масло. Поэтому здесь много цехов, - рассказал Сергей Чепурко. – Кроме цельномолочного, на предприятии функционируют автотранспортный, ремонтно-механический, котельный цеха. Все они требуют обслуживания.
Полезно для здоровья
Производство на заводе, не считая процесса погрузки, автоматизировано на 100%, говорит Сергей Дмитриевич. Например, работает пять фасовочных автоматов разных марок, один из них приобрели в этом году. На нём фасуется сметана, которую предприятие хочет сделать своим очередным брендом, как и молоко, известное в народе как Бескольское. К слову, её так и назвали – «Бескольская сметана». Остальное оборудование – компрессорные установки, котлы для производства пара, автомобили и прочее.
- Для завода, тем более для молочного цеха, много техники и не надо. Сегодня можно выпускать много наименований продукции, вопрос в том, как она будет продаваться на рынке. У нас завод небольшой, я считаю, нам не нужно увлекаться большим ассортиментом. Мы хотим выпускать традиционный продукт. Делаем кефир, приближённый к натуральному айрану. Линейку немного сдвинули в сторону лечебно-профилактических продуктов. Допустим, выпускаем кефир с лактулозой, йодом, биобактериями, молоко с бета-каротином и йодированное, - рассказал директор предприятия. – Специально для этого покупаются закваски, привезённые из Европы, нам их поставляет фирма через Москву. К сожалению, может быть, мы этот продукт мало раскручиваем, либо люди ещё не осознали, что сегодня для того, чтобы быть здоровым, нужно потреблять здоровую пищу.
Всего на заводе производится одиннадцать наименований продукции: несколько видов молока и кефира, сметана, творог и сливочное масло.
Кроме того, товарищество оказывает услуги по реставрации молочных ёмкостей, что для крестьян выходит куда дешевле, чем покупка новых. Раньше здесь также производили пекарни, печи, котлы, ремонтировали омячные компрессоры для холодильных установок, шлифовали коленчатые валы, растачивали блоки, в том числе на иномарки. Даже произвели 25 соломоизмельчителей на американский комбайн. Было на предприятии собственное конструкторское бюро, два аргонных поста. В то время, как рассказал Сергей Дмитриевич, аргоном варили только в трёх местах: на заводах им. Ленина и Куйбышева, а также на предприятии «Молсервис».
Богатство завода – люди
Непосредственно с молоком в цехе работают 33 человека, а в целом на производстве занято 123. К слову, Сергеем Чепурко в плане кадров ведётся интересная статистика. Каждый год он подсчитывает количество работников, кто отработал на предприятии больше двадцати пяти лет. Таких на текущий момент шесть человек. Например, Владимир Пивоваренко на протяжении этого времени трудится на заводе токарем, Павел Мищенко – слесарем-холодильщиком, Владимир Воротынцев – водителем, Николай Киреев – сварщиком, Тамара Чесовитина – диспетчером, а Светлана Измайлова – оператором в котельном цехе.
- Есть даже соответствующие поощрения: 25 лет человек отработал – мы ему в этот день перечисляем на карточку 25 тысяч тенге. Всего 11 социальных льгот, в том числе питание в столовой наполовину оплачивается предприятием, отдых для детей – стопроцентно. Выплачиваем премиальные, платим тринадцатую зарплату, делаем это обычно на День независимости. В том году люди получили по два оклада тринадцатой зарплаты. Поддерживаем молодожёнов и пенсионеров, - поделился директор товарищества.
Качеству быть высоким!
- ТОО «Молсервис» – маленький завод. Сегодня жизнь устроена так, что и маленькие, и средние, и крупные предприятия хотят иметь место под солнцем. Есть и плюсы, и минусы у каждого. Например, у крупного завода есть манёвренность: он может некачественное сырьё, которое не идёт на стерилизацию, отправить на производство творога, масла. А мы не можем, поэтому у нас высокие требования к качеству сырья, - подчеркнул Сергей Чепурко.
Сегодня, по его словам, и веление времени таково: Казахстан находится в составе таких организаций, как ВТО, ЕврАзЭС, у которых есть определённые условия приёмки продукции. Значит, продукция отечественных предприятий должна соответствовать требованиям, которые те предъявляют.
- Допустим, в рамках ЕврАзЭС мы взяли небольшие каникулы на приём сырья от личных подсобных хозяйств. Сегодня частные подворья не дают того качества, которое прописано в требованиях ЕврАзЭС. Мы принимаем молоко обсеменённостью больше 500 клеток, а не должны. Вот нам и дали время подтянуть его качество – с 2020 года мы не должны принимать такое молоко, - поделился Сергей Дмитриевич. – Поэтому необходимо, чтобы под эгидой областного управления сельского хозяйства, профильного министерства велась комплексная работа по модернизации приёмных пунктов: помимо охладителей, там уже должны стоять и очистители. Надо идти дальше, создавать независимые мобильные лаборатории, которые приезжали бы на ферму, обследовали поголовье скота на месте и в результате выносили вердикт: «Эти коровы здоровы, вы можете сдавать на завод молоко от них, а этих нужно лечить, третьих, возможно, и утилизировать». Чтобы потом заводы не ставили вопрос: «Нам привозят маститное молоко, которое мы не принимаем».
Вспомнил мой собеседник случай, недавно происшедший в Архангельском сельском округе, где скот заразился бруцеллёзом, в больницу попали и люди. О чём это говорит? О том, по мнению Сергея Чепурко, что у наших зооветеринарных служб нет должного уровня контроля скота на местах.
- Мы имеем серьёзную проблему. Если её не решать сегодня, то завтра тот же Ростехнадзор запретит нам ввоз продукции на территорию своей страны, - предупреждает предприниматель. – Нужно быть серьёзно готовым. Нас нигде не ждут, даже в таких дружественных странах, как Беларусь, нашу продукцию будут проверять на качество. Поэтому мы уже должны думать о 2020 годе, чтобы соответствовать всем этим требованиям. Сырьё должно быть качественным, продукция должна быть качественной, тогда, возможно, мы завоюем рынки и России, и других республик СНГ.
Перспективы развития
Сергей Чепурко, как настоящий стратег, ставит перед товариществом «Молсервис» несколько перспектив развития. Во-первых, увеличение производства и рентабельности предприятия. Он планирует перерабатывать больше продукции, снизить её себестоимость за счёт снижения затрат. Вместе с тем хочет увеличить производительность труда. Во-вторых, догнать среднюю заработную плату по стране, ведь за хороший труд работники должны так же хорошо поощряться.
Возможна и модернизация завода. Сегодня управление автоматами и так осуществляется нажатием кнопки, допускает предприниматель и внедрение в производство технологии, которая помогала бы отслеживать реализацию продукции. За расходом топлива уже следят при помощи Интернета. К слову, в планах – перейти с мазута на газ вслед за крупными предприятиями. Если в область проведут газ, он сберёг бы природу и экологию региона, верит Сергей Дмитриевич. А значит, продукция будет ещё здоровее.
газета "Добрый Вечер"
"Бескольское молоко": взгляд изнутри"
26.07.18
Поделиться статьёй: