Правоохранители провели масштабную профилактическую встречу с целью предупредить об опасностях вовлечения несовершеннолетних в преступные схемы через Интернет и соцсети
В Казахстане растет уровень преступности среди несовершеннолетних. Так, с января по сентябрь 2025 года к уголовной ответственности привлечено 1703 несовершеннолетних, что на 35% больше аналогичных месяцев прошлого года. Это совершили подростки, которым на момент преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет. При этом нарушители в большинстве случаев преступали нормы закона неосознанно, становясь жертвами обстоятельств или людей, которым они доверились.
- Наша цель - помочь подросткам понять смысл закона и значение личной ответственности, показать, как важно уметь оценивать последствия своих действий. Мы хотим, чтобы молодежь осознавала: закон существует не для наказания, а чтобы защитить человека и дать ему возможность жить в безопасности и справедливости. Многие подростки совершают правонарушения по неосторожности, под влиянием взрослых или из-за доверчивости. Важно, чтобы молодые люди понимали: даже один необдуманный поступок может повлечь серьезные последствия и изменить будущее. Именно поэтому органы прокуратуры системно проводят подобные профилактические встречи - чтобы вовремя предупредить правонарушения, сформировать у подростков правовую культуру, чувство ответственности и осознанного отношения к своим поступкам, - сказала старший прокурор второго управления прокуратуры области Алия Кусаинова.
Наиболее распространенные правонарушения, совершаемые подростками по республике, - это распространение наркотиков, мошенничество и хулиганство.
Согласно Закону РК, уголовная ответственность в стране наступает с 14 лет. За сбыт наркотиков законодательством предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы, за контрабанду - пожизненное лишение свободы, за убийство - до пожизненного, за грабеж - до 12 лет лишения свободы.
Одна из самых распространенных форм преступлений - дропперство, или, простыми словами, использование данных человека и банковских карт для перевода чужих денег. Сегодня мошенники активно предлагают пассивный доход, предлагая просто открыть счет или получить карту на свое имя и передать им. На самом деле вы становитесь соучастником финансового преступления.
- Сегодня мошенничество - это не только телефонные звонки, это и чат в Telegram, объявления в Instagram, переписки с незнакомыми лицами, которые предлагают «подзаработать». Сегодня у всех вас уже имеются собственная карта и смартфоны, и, если вы просто передали доступ к карте, вы уже участник преступной схемы. К сожалению, мы все чаще задерживаем подростков, втянутых взрослыми. В текущем году в Кызылжарском районе были задержаны трое ребят, которые через мессенджер Telegram вступили в преступный сговор с мошенниками: под предлогом помощи близким, попавшим в беду, они участвовали в телефонных мошенничествах. Доверившись им, пенсионеры Петропавловска и аула Бесколь передали подросткам от двух до четырех миллионов тенге. Часть денег они оставили себе, остальное передали кураторам. Теперь подростки осуждены. Наша цель - не запугать, а наглядно показать последствия необдуманных действий, как легко можно перейти грань закона из-за любопытства или желания «легкой» выгоды. Преступники - отличные психологи: они входят в доверие, манипулируют и используют ваши личные проблемы, - предостерег собравшуюся аудиторию и.о. начальника ДП СКО полковник полиции Аскар Мухаметкалиев.
Сегодня все больше подростков становятся втянутыми в совершение таких преступлений, как сбыт наркотиков через Интернет.
- Вам могут предложить «легкий заработок»: просто «передвинуть товар», сделать «закладку» или «сфотографировать и отправить адрес». За этими простыми словами скрывается тяжкое преступление - сбыт наркотиков, который наказывается лишением свободы на срок до 20 лет. Двадцать лет - это больше, чем ваш сегодняшний возраст. Преступники вербуют молодых, считая их внушаемыми и неосторожными. Наша задача - чтобы никто из вас не стал их мишенью, - остановился на рисках наркопреступлений начальник управления по противодействию наркопреступности ДП СКО подполковник полиции Руслан Умбетов.
Затем ребятам были показаны фрагменты документального фильма «Закладчики. Расплата», а также впервые организована видеосвязь с осужденными, которые попали в исправительные учреждения за сбыт наркотиков. Это произвело неизгладимое впечатление на ребят. Они смогли задать интересующие их вопросы тут же, в зале.
Также перед учащимися выступили известные спортсмены Жанат Жакиянов и Маргарита Мукашева, представители общественности, которые призвали молодежь верить в себя, избегать «легких денег» и строить жизнь честным путем.
газета "Северный Казахстан"
"Твой выбор - твоя судьба"
14.11.25
Поделиться статьёй:
