Потомки Победителей отправились на поиски останков советских бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны

Для наших земляков стало доброй традицией ежегодно выезжать в Новгородскую область Российской Федерации. Там шли ожесточенные бои, и тысячи солдат Советской Армии отдали свои жизни в борьбе с фашистскими захватчиками. На железнодорожном вокзале города Петропавловска проводили североказахстанский поисковый отряд.

Для североказахстанских поисковиков Вахта Памяти-2019 - юбилейная, 30-я.

В этом году в составе отряда, которым командует руководитель военно-патриотического клуба «Саланг» Александр Азегов, - семь человек. Как правило, случайные люди в экспедицию не попадают. Ведь жизнь в полевых условиях, без привычных всем удобств, может выдержать не каждый. Именно поэтому в группу набирают проверенных людей, преимущественно членов военно-патриотического клуба «Саланг», которые гарантированно смогут преодолеть все трудности полевой жизни и не подведут товарищей. Кроме того, есть и другие сложности, которые не позволяют организовать поездку большего количества людей. В частности, важнейшим и одним из самых проблемных остается финансовый вопрос. Если у опытных поисковиков, которые уже неоднократно выезжали, есть все необходимое обмундирование и вещи для устройства быта (палатка, рюкзаки, газовые горелки и т.д.), то новичкам все необходимо приобретать. Даже если половину инвентаря удастся одолжить у знакомых и друзей, все равно предстоит выложить кругленькую сумму на самые необходимые вещи. К счастью, находятся неравнодушные люди и организации Петропавловска, которые поддерживают энтузиастов финансово, что позволяет покрыть часть расходов.

Больше всего знаний о том, как правильно проводить поисковые работы и как организовать быт отряда в походе, - у командира. Первая экспедиция Александра Азегова прошла в 1993 году. С тех пор руководитель «Саланга» не пропустил ни одну Вахту.

- Две недели у нас уходит на дорогу. Еще столько же мы будем работать на поиске. На этот раз с нами вместе будут трудиться отряды из городов Братска и Крестецка. Спустя пять дней после нас прибудет еще один казахстанский поисковый отряд - из Актобе. На Вахту приезжают представители разных стран - России, Казахстана, Беларуси, Украины, стран Прибалтики. Иногда даже немцы приезжают. Ожидается, что всего поисками будет заниматься около двух тысяч человек, - рассказал Александр Азегов. - Сама поисковая экспедиция уже началась.

При «Саланге» действует музей клуба, который разделен на три секции: Афганская война (тема, знакомая Александру Азегову не понаслышке), советская времен Великой Отечественной войны и немецкая того же периода. За 27 лет накопилось порядка двух тысяч экспонатов. В музее можно буквально окунуться в эпоху, во времена борьбы советского народа за свободу страны. Как отмечает руководитель поискового отряда, музей выполняет большую патриотическую, воспитательную функцию. Члены клуба, видя эти артефакты войны, вещи, буквально пропитанные историей, лучше понимают суть воинского долга и осознают величие подвига советских солдат. При этом главная цель поисковиков - не пополнение музея, а поиски останков погибших бойцов для дальнейшего перезахоронения со всеми воинскими почестями.

Студент четвертого курса Северо-Казахстанского профессионально-педагогического колледжа Рамиль Хубалиев уверен, что каждый павший в бою солдат достоин этого. В «Саланге» один из самых молодых членов поискового отряда занимается четыре года. Для Рамиля эта поездка - не первая. В прошлом году была его дебютная «Вахта Памяти». Надежные товарищи, атмосфера полевой жизни, возможность прикоснуться к истории и сделать действительно важное дело не оставили молодого человека равнодушным и в этом году он вновь отправляется в Новгородскую область.

- В «Саланге» мы получаем хорошую физическую подготовку, поэтому особых сложностей с нагрузками во время экспедиции я не испытывал. Первая поездка оставила неизгладимые впечатления. Главная моя ошибка - недостаток теплой одежды при прохладной погоде, - говорит Рамиль Хубалиев. - Больше всего мне хотелось бы найти останки бойца и солдатский медальон, в котором обнаружатся данные погибшего. Думаю, что для потомков солдата, который столько лет считался пропавшим без вести, было бы важно знать, где погиб и где похоронен их отец или дед. К сожалению, медальоны даже если и попадаются, то время безжалостно уничтожает их содержимое, и поэтому идентифицировать бойца считается большой удачей.

В прошлогоднюю Вахту наш отряд из девяти человек поднял десять останков советских солдат. Идентифицировать личности их, к сожалению, не удалось - время стерло имена солдат Победы. Все вместе отряды в Парфинском районе подняли 418 останков. Было найдено девять медальонов, из которых шесть удалось прочитать.

После Вахты Памяти наши земляки примут участие в торжественной церемонии перезахоронения, которая пройдет накануне Дня Победы.


Издательство "Северный Казахстан"
газета "Северный Казахстан"
"До последнего солдата"
23.04.19

Поделиться статьёй: