Пострадавший от репрессий петропавловец сражается с акиматом за жилье

Сначала власти выделили пенсионеру однокомнатную квартиру, а затем решили отобрать.

В специализированном межрайонном административном суде Северо-Казахстанской области началось рассмотрение иска, предъявленного акимату Петропавловска, отделу ЖКХ и членам жилищной комиссии пенсионером Мукашем Кабдировым. Всю жизнь он проработал в финансовой системе, в ревизионной комиссии СКО, откуда и ушел в 2013 году на заслуженный отдых. Много лет он, как госслужащий, стоял в очереди на квартиру, но безуспешно: пенсионер-инвалид там до сих пор под номером 800.

А в 2017 году, внимательно перечитав Закон РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий», где говорится о компенсации им морального и материального ущерба, узнал, что имеет право на внеочередное предоставление жилья. Дело в том, что его родная бабушка Лидия Яковлевна Розберг, проживавшая до войны в Дагестане, осенью 1941 года, согласно постановлению о переселении немцев, была депортирована в Казахстан вместе с двумя дочерьми. Обе девушки позже вышли замуж за казахов и сменили имена.

- В недельный срок было решено выселить 4000 семей немецкого населения, - рассказал Мукаш Абилгазинович. - По рассказам бабушки, ничего не позволив взять с собой, их погрузили в товарные вагоны и привезли в Северный Казахстан. Вначале поселили в ауле Жанакуль бывшего Булаевского района, поставили на учет в спецкомендатуре. Подселили в чужой дом, и без того тесный. Зимой в 50-градусные морозы хозяева еще и забирали в дом ягнят. А через несколько лет, когда сестрам исполнилось по 18, они обе выходят замуж за казахов, начинают говорить на казахском, меняют имена. Надежда становится Наримой, а Раиса, моя мама, - Мариям. Надо сказать, что мой отец Абилгазин, вернувшись с войны, сразу влюбился в красавицу немку и женился. Но родня была против, поэтому отец с матерью уехали жить в соседнее село Арал-Агаш, в колхоз имени Стаханова, соорудили домик. Мать работала дояркой. Она родила 13 детей, а выжило только восемь.

Мукаш родился в 1950 году, говорить о немецких корнях ему строго запретили, особенно после того, как сельские ребятишки назвали его фашистом. Несколько лет вместе с мамой он состоял на учете в спецкомендатуре, также соблюдал режим, например, не мог вечером гулять, ходить на просмотр кинолент. Им было запрещено покидать место обязательного поселения, что расценивалось как побег и каралось 20 годами каторжных работ

Спустя много лет юридический факт нахождения на спецпоселении Мукаш Абилгазинович установил официально через суд. В 1956 году Раису-Мариям Розберг-Кабдирову с учета сняли. Это было предусмотрено Указом Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничений в правовом положении немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении». Людей освободили из-под административного надзора органов МВД. Однако права вернуться в места первоначального проживания им не дали, кроме того, отказали в возврате имущества, конфискованного при выселении.

***

В личном деле каждой из женщин семьи Розберг, в том числе мамы Мукаша Кабдирова, есть расписка о том, что «жилой дом и другие помещения, принадлежащие до выселения, возвращению не подлежат».

Устранить эту несправедливость позволил принятый много лет спустя закон о реабилитации жертв массовых политических репрессий, который касается также и пострадавших от репрессий (детей жертв, находившихся с родителями в местах лишения свободы или на спецпоселении). В нем говорится: «Если лица, подвергшиеся репрессиям, утратили право на занимаемое жилое помещение в связи с репрессиями и в настоящее время нуждаются в улучшении жилищных условий, имеют право на внеочередное получение жилья».

Законным правом и решил воспользоваться Мукаш Кабдиров, оставшийся в силу жизненных обстоятельств без квартиры. Основанием для требования стал факт незаконной конфискации имущества у семьи Розберг. И в 2020 году ему выделили однокомнатную квартиру в доме, построенном по программе «Нурлы жер», без права выкупа. Договора, правда, не заключили, но ключи дали, и с этого момента пенсионер начал аккуратно оплачивать коммуналку. Однако его никак не могла устроить столь маленькая площадь, поскольку проживать на ней нужно вместе с дочерью, ее мужем и детьми.

- Когда я стал спрашивать, почему только однокомнатную на шесть человек дали, то получил ответ, что жилье только мне одному, дескать, и положено, - сказал Мукаш. - Я, не согласившись с этим, задаю вопрос, почему выкинули мою дочь, моих внуков, которые 12 лет вместе со мной ждут жилье, не учли мою инвалидность? В 2021 году обратились в суд, в итоге там мы подписали мировое соглашение с акиматом. Согласно ему, жилищная комиссия должна была пересмотреть свое решение…

***

Вот, что говорится в определении суда от 25 августа 2021 года: «Истец обратился в суд с административным иском к ответчикам о признании решения жилищной комиссии незаконным, признании бездействия по нерассмотрению заявления незаконным, о понуждении повторного рассмотрения вопроса жилищной комиссией о распределении жилья. Согласно части 1 статьи 120 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - АППК) сторонам было разъяснено право окончить административное дело соглашением об урегулировании спора (конфликта) путем заключения соглашения о примирении. В настоящее время процедура примирения завершена. 25 августа 2021 года от сторон в суд поступило ходатайство об утверждении соглашения о примирении, которое они просят утвердить и возвратить административный иск. Стороны приняли решение о заключении соглашения о примирении на следующих условиях: 1. Заявление Кабдирова Мукаша Абилгазиновича будет пересмотрено на первом очередном заседании жилищной комиссии, которое состоится в сентябре 2021 года, в присутствии Кабдирова Мукаша Абилгазиновича и его представителя, поскольку при вынесении решения не были учтены состав семьи истца, наличие инвалидности и право на безвозмездную передачу жилья в собственность. 2. По результатам пересмотра заявления жилищная комиссия обязуется выдать Кабдирову Мукашу Абилгазиновичу в течение трех рабочих дней Решение жилищной комиссии о предоставлении жилья, по форме, утвержденной Правилами предоставления и пользования жилищем из государственного жилищного фонда или жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, утвержденное постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 2011 года № 1420. Стороны заключили соглашение о примирении, и оно утверждено судом. Соглашение о примирении отвечает требованиям исполнимости в принудительном порядке и содержат все необходимые условия, на которых стороны пришли к примирению. Сторонам разъяснены последствия утверждения соглашения о примирении и возвращении иска.

На основании вышеизложенного суд ОПРЕДЕЛИЛ: утвердить соглашение о примирении между Кабдировым Мукашем Абилгазиновичем, коммунальным государственным учреждением «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Петропавловска», членами жилищной комиссии Помогаловой Еленой Викторовной, Сабралиным Сериком Аубакировичем, Мукушевым Кенесом Канатовичем, Коноваловым Игорем Александровичем, Асылбековым Данияром Ерболовичем, Хабибулиным Аскаром Ережеповичем, Ерхановым Маратом Туркменовичем по условиям которого: 1. Заявление Кабдирова Мукаша Абилгазиновича будет пересмотрено на первом очередном заседании жилищной комиссии, которое состоится в сентябре 2021 года, в присутствии Кабдирова Мукаша Абилгазиновича и его представителя, поскольку при вынесении решения не были учтены состав семьи истца, наличие инвалидности и право на безвозмездную передачу жилья в собственность. 2. По результатам пересмотра заявления жилищная комиссия обязуется выдать Кабдирову Мукашу Абилгазиновичу в течение трех рабочих дней Решение жилищной комиссии о предоставлении жилья, по форме, утвержденной Правилами предоставления и пользования жилищем из государственного жилищного фонда или жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, утвержденное постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 2011 года № 1420. Соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам главы 19 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, на основании исполнительного листа, при заявлении об этом ходатайства».

***

Мировое соглашение долго не исполнялось, за что на главу комиссии даже налагалось денежное взыскание. Однако в результате пенсионер… вообще остался без жилплощади.

- Жилищная комиссия взяла и отменила свое предыдущее решение в части предоставления однокомнатной квартиры, решив вообще отказать Кабдирову в предоставлении жилья из госфонда в связи с отсутствием оснований, – возмущается адвокат Елена Игнатенко. – Мало того, что законные основания на самом деле имеются, так ведь и мировое соглашение не предусматривало вариант отказа в предоставлении жилья, а тем более выселения из уже предоставленной квартиры!!! То, как нас вводили в заблуждение странными смс о датах заседания комиссии, а потом говорили, что это я сама не являюсь на заседание жилкомиссии, заслуживает отдельного рассказа… Меня настолько возмутило такое изворотливое и недостойное поведение сотрудников акимата, что я даже обращалась по этому поводу в департамент по делам госслужбы.

Из жалобы адвоката в департамент по делам госслужбы СКО: «Суд указал, что заседание жилищной комиссии должно быть проведено до 15 февраля 2022 года. Таким образом, заседание жилищной комиссии должно быть созвано не позднее 14.02.22 г. 15.02.22 г. на мой номер посредством менеджера WhatsApp с неизвестного мне номера в 14 часов 44 минуты поступило сообщение о том, что заседание жилищной комиссии состоится через два часа. Я сообщила о своей занятости и попросила уведомить меня заблаговременно о дате заседания жилищной комиссии, учитывая мой график участия в судебных делах. Через 15 минут с этого же номера мне пришло сообщение о том, что жилищная комиссия перенесена на 25.02.2022 г., о времени будет сообщено дополнительно. Таким образом, буквально оценивая содержание данной переписки, я считала, что заседания жилищной комиссии не будет проводится в связи с его переносом на 25.02.22 г.. Однако 21.02.22 г. с этого же неизвестного мне номера поступило сообщение в виде скан-письма и.о. начальника Отдела ЖКХ за номером 01-10/297 от 21.02.22 г. о том, что я якобы не явилась на заседание жилищной комиссии. При этом новая дата проведения такого заседания не называется, о ранее назначенной дате проведения -25.02.22 г. умалчивается. В ответ на мое возмущение с подобным откровенно изворотливым и недостойным поведением отправитель ответил, что он является лишь исполнителем и поэтому ни за что не отвечает. Мои просьбы представиться им проигнорированы. 22.02.22 г. Кабдиров М.А. получил с неизвестного номера скан-копию письма от 22.02.22 г. и.о. начальника Отдела ЖКХ А. Макенова следующего содержания «в связи с неявкой Вашего адвоката на заседание жилищной комиссии 18.02.22 г., заседание перенесено на 4.03.22 г.».

Желание и.о. руководителя отдела ЖКХ А. Макенова выставить меня виноватой в нарушении установленных судом сроков созыва заседания жилищной комиссии (ДО 15.02.22 г.) настолько очевидно, что он, не извещая ни меня, ни Кабдирова М.А. о назначении заседания жилищной комиссии на 18.02.22 г., указывает в письме от 22.02.22 г. на мою якобы неявку 18.02.22 г. и вызванный этим перенос заседания жилищной комиссии на 4.03.22 г. Нарушение служебной этики государственными служащими влечет дисциплинарную ответственность, установленную настоящим Законом. Согласно ст. 50 этого же закона дисциплинарными проступками, дискредитирующими государственную службу, признаётся воспрепятствование физическим или юридическим лицам в реализации их прав, свобод и законных интересов. На основании выше изложенного прошу провести проверку».

***

- Два человека были наказаны в итоге. – сказала Игнатенко. - Отказ членами комиссии был сначала мотивирован отсутствием документа о наличии жилья у матери истца. Это страшно возмутило и оскорбило моего доверителя, который справедливо заметил, что его мама не на улице проживала до депортации! При этом мы были готовы предоставить соответствующую справку, свидетельствующую, что прекращением права на жилье у Раисы-Мариям стала конфискация. Но комиссия посчитала необходимым вынести именно такое решение.

Теперь Мукаш Кабдиров подал иск о признании права на предоставление жилья и оспаривании вердикта жилищной комиссии. И если решение будет принято в его пользу, это может стать прецедентом и примером для других пострадавших от массовых репрессий 30-50-х годов.

И еще один момент. В спорах с членами жилкомиссии и сотрудниками акимата Мукаш Кабдиров говорил, что ратующие за следование букве закона при распределении жилья чиновники иногда все же делают исключение «для себя, любимых». В качестве одного из аргумента приводил статью о том, что в Петропавловске вне очереди давали квартиры из госфонда, где рассказывается, что среди получателей были сотрудники городского отдела ЖКХ. В ответ ему сказали, что это …фейк! Спешим разочаровать: все изложенное в статье - чистая правда, основанная на документах ревизионной комиссии СКО, где, к слову, много лет и проработал Мукаш Кабдиров.


Елена Чернышова
газета "Неделя СК"
"Предоставить нельзя отказать"
16.06.22

Поделиться статьёй: