Половина посевов сгнила у фермеров СКО из-за дождей, правительство принимает срочные меры

Сельхозтоваропроизводители предполагают, что получат в два раза меньше продукции, чем обычно.

Из-за дождей, которые шли неделями, в четырёх регионах страны земледельцы не могут собрать урожай. По словам фермеров Северо-Казахстанской области, половина посеянных ими зерновых сгнила и пришла в негодность, сообщает "31 канал".

Аграрии утверждают, что не знают, сколько теперь нужно усилий для того, чтобы высушить продукт, даже если собрать его сейчас. Поэтому они предлагают правительству увеличить объём льготных ГСМ, а также отсрочить выплаты по кредитам и лизингу. В Министерстве сельского хозяйства заявили, что не оставят земледельцев, снабжающих страну зерном, в сложной ситуации.

В СКО уже 16 дней стоит работа по осенней уборке урожая. По словам фермеров, из-за непрекращающихся дождей они не могут собрать с полей даже 30% продукции. Зерно постепенно начинает портиться, заявили они.

"Половина останется в земле. Это 100%. Мы соберём только половину. Половина останется в поле. Оно уже будет иметь запах. Не подойдёт даже для корма", – говорит земледелец Талгат Мусарьянов.

По словам аграриев, в прошлом году в это время они уже завершили осеннюю уборочную кампанию, а в этом году даже не приступили к работам. Многие только собрали половину ячменя с полей, а уборку пшеницы ещё не начинали. Причина в том, что из-за повышенной влажности колосья пшеницы почернели, снизилось их качество. Теперь земледельцы опасаются, что в следующем году и вовсе останутся без семян.

"Мы уже понимаем, что качество пшеницы снизилось. Оно примерно будет ниже третьей категории. Наша пшеница в поле чернеет. Поэтому предполагаем, что продукции мы получим в два раза меньше", – добавил фермер Муратбек Кайдауылов.

В этом году фермеры СКО посеяли семена на 4,5 млн гектаров. Урожай собрали только с 900 тысяч гектаров. По их словам, урожайность продукта также снизилась и составляет в среднем всего 12 центнеров с гектара.

В основных зерносеющих регионах Казахстана две недели не прекращаются дожди, и правительству пришлось принимать срочные меры. 9 сентября министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров провёл заседание Оперативного штаба по уборочной кампании, где обсудили самые злободневные вопросы фермеров в разгар уборочной страды – доступное дизтопливо для сушки зерна, пролонгация кредитов фермеров, пострадавших от погоды, покрытие долгов по субсидиям, сообщает пресс-служба правительства.

В основных зерносеющих регионах Казахстана – Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областях – последние две недели не прекращаются осадки. Прогноз Казгидромета неутешителен: дожди продлятся вплоть до 17 сентября, ожидаются заморозки, из-за чего в северных областях высок риск ухудшения качества нового зерна, его прорастания и высокой влажности.

"Сейчас наша главная задача – минимизировать последствия непогоды, оказать всю необходимую поддержку аграриям и обеспечить качественный семенной фонд на следующий год", – подчеркнул Айдарбек Сапаров.

Какие шаги предпримет правительство:

Хлебоприемные предприятия и карантинные службы при приёмке зерна перейдут на круглосуточный режим работы. С КТЖ проработают вопрос своевременной поставки зерновозов. Сегодня общая ёмкость элеваторов в стране составляет 29,9 млн тонн, из них 13,1 млн тонн – у хлебоприемных предприятий и 16,8 млн тонн – у сельхозпроизводителей. Этих мощностей достаточно для сохранения прогнозируемого урожая с учётом переменных остатков прошлых лет.

Необходимо выделить дополнительный объём дизтоплива для сушки зерна. Решение уже принято совместно с Министерством энергетики. Соответствующий нормативный правовой акт разработали, он проходит стадию согласования. Имеющегося резерва неосвоенного дизельного топлива будет достаточно. Дополнительные объёмы выделят зернотокам и лицензированным элеваторам.

Финансовые институты и Продкорпорация детально проработают вопросы пролонгации кредитов и лизингов аграриям. Со стороны финансовых организаций холдинга "Байтерек" каждый запрос на продление сроков кредитов и лизинга от фермеров, пострадавших от неблагоприятных погодных условий, рассмотрят в индивидуальном порядке.

Необходимо ускорить вопрос покрытия долгов по субсидиям. Дополнительная потребность – 171 млрд тенге. При выделении этих средств необходимо обеспечить своевременное освоение уже имеющихся и дополнительно выделенных финансов, а также в кратчайшие сроки подготовить информационную систему субсидирования с решением возникающих проблем.

Необходимо сформировать качественный семенной фонд для фермеров на следующий год. Для этого АО "Казагрэкс" совместно с Продкорпорацией проведут исследование прошлогодних запасов зерна, оставшегося на складах. В случае их соответствия всем требуемым качественным характеристикам Продкорпорация обеспечит сохранность семенного фонда за счёт раздельного хранения зерна урожаев 2022 и 2023 годов.

***

Тем временем депутаты парламента просят ввести режим ЧС в зерносеющих регионах Казахстана. Об этом представители фракции ОДСП заявили вчера на заседании правительства.

Поводом для депутатского запроса стало обращение фермеров Айыртауского района Северо-Казахстанской области. Их ситуация отражает картину, которая сегодня складывается по меньшей мере в четырех областях страны – в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областях.

По словам депутатов, из-за непрекращающихся дождей фермеры на протяжении 18 дней не могут собрать пшеницу. Комбайны просто не могут заехать на поле. Но даже если бы технически было возможным собрать урожай – из-за высокой влажности сельхозтоваропроизводители уже сегодня значительно потеряли в цене, поэтому они не знают, как погасить свои финансовые обязательства.

«Некоторые фермеры сложили урожай в волок. При этом традиционно они не трогали колос и ожидали на протяжении 3-4 дней, чтобы подсушить зерно. Обычно это позволяет повышать его качество. Но прошло уже более 18 дней, и пшеница уже успела врасти в землю. Часть урожая уже не спасти. По данным около сотни фермеров Айыртауского района СКО, в этом году у них взошел урожай не менее 20 центнеров с гектара, но они прогнозируют, что из-за погодных условий соберут около 2-3 центнера с гектара – в десятки раз меньше, чем ожидалось», - говорят депутаты.

По их словам, даже если в ближайшие дни установится сухая погода, фермеры уже потеряли не менее 50% от стоимости пшеницы. При рыночной стоимости 85 тысяч за зерно третьего класса они боятся, что не смогут его продать даже за 40-45 тысяч. Его влажность составляет около 30%, такая пшеница годится только на откорм скоту. Элеваторы пшеницу с влажностью от 18% не принимают. В этом году крестьянам не удастся даже оставить семена на следующий год, а потому придется нести двойные убытки, закупая их из-за рубежа. Сейчас крестьяне думают уже продавать и технику, и скот, потому что у них есть обязательства перед рабочими и банками: они получали субсидии, брали в лизинг технику, химикаты, семена в долг. Им нужно будет со всеми рассчитываться.

Фермеры обращаются к властям с просьбой:

объявить режим чрезвычайной ситуации в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областях;

ввести кредитные каникулы по взятым обязательствам сроком на один год;

оказать меры государственной поддержки для фермеров, потерявших урожай в результате погодных условий, по аналогии с Жамбылской областью в прошлом году;

обеспечить аграриев семенами в виде товарного кредита для посевной кампании на 2024 год;

поставить заслон контрабанде российского зерна в Казахстан, в результате которой казахстанские фермеры не первый год терпят убытки.

«Просим обратить внимание на эту проблему по опыту Жамбылской области, в которой с введением ЧС регионального масштаба фермерам в связи с потерей урожая из-за нехватки воды покрыли убытки. Средства выделяются из резерва министерства по чрезвычайным ситуациям», - заключили депутаты.


Диана Слинькова
газета "Неделя СК"
"Без урожая"
14.09.23

Поделиться статьёй: