Полиция учит граждан СКО цифровой безопасности
В Казахстане с 16 сентября 2025 года в Уголовный кодекс введена статья о «дропперстве», устанавливающая наказание за пособничество в выводе денег, добытых преступным путем. За это теперь можно получить до 7 лет лишения свободы.
Полиция Петропавловска совместно с прокуратурой и общественниками провела масштабную акцию по информированию граждан о кибермошенничестве. Задача - повысить цифровую грамотность населения.
С плаца городской полиции 15 мобильных групп общей численностью свыше 120 человек разошлись по рынкам, торговым центрам и улицам города, вооружившись простыми, но действенными «инструкциями по выживанию» в цифровом мире. В брошюрах на двух языках наглядно показано, как распознать обман. Особое внимание уделили пожилым людям, поскольку именно они чаще всего становятся жертвами мошенников.
Главная рекомендация неизменна: ни при каких обстоятельствах не торопитесь с совершением финансовых операций. Всегда перепроверяйте звонки от незнакомцев, кем бы они ни представлялись. А в сомнительных случаях сразу звоните в колл-центр своего банка или в полицию по номеру 102.
Это мероприятие стало ярким примером реализации концепции «Закон и Порядок», где правоохранительные органы и общество действуют сообща, чтобы противостоять угрозам.
Каждый участник акции получил личное задание - провести беседы со своими близкими, создав таким образом «цепную реакцию» по повышению цифровой грамотности. Это и есть настоящий правопорядок - когда каждый гражданин вовлечен в общее дело безопасности.
газета "Северный Казахстан"
"Не стать жертвой мошенников"
26.09.25
Поделиться статьёй: