Подведены итоги государственного проекта «Zhas Project», где молодежь категории NEET сможет реализовать свои социальные идеи
По всему Казахстану для участия в проекте было подано около 4000 заявок, из которых 280 прошли конкурсный отбор. Для Северо-Казахстанской области в проекте было выделено восемь квот. Авторы лучших идей уже получили сертификаты на один миллион тенге.
«Zhas Project» – это уникальный проект, направленный на поддержку молодых казахстанцев из уязвимых групп, особенно проживающих в сельской местности, через финансирование социальных проектов и бизнес-идей. Проект помогает вовлекать молодежь в социально-экономическую жизнь своего сообщества и продуктивную занятость. «Zhas Project» реализуется по заказу Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан и НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».
Основной целью «Zhas Project» является создание благоприятных условий для развития предпринимательства среди молодежи категории NEET, к которой относятся молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, находящиеся вне сферы занятости, образования, временно не работающие и не обучающиеся в организациях образования или же не проходящие профессиональную подготовку.
В этом году в разрезе регионов наиболее активно подавали заявки молодые люди из области Жетысу, Туркестанской, Кызылординской, Алматинской областей и города Шымкента. 58,6% заявок поступило от женщин и 41,4% - от мужчин. Большинство из них в возрасте от 26 лет. В Северо-Казахстанской области на суд комиссии было представлено 33 проекта, из которых было отобрано восемь - по числу квот, выделенных на наш регион.
В числе победителей проект Снежаны Губайдулиной - лагерь для подростков «Perspective». Ее идея заключается в развитии Soft Skills (комплекс умений общего характера, тесно связанных с личностными качествами, так или иначе важных во всякой профессии), навыков финансовой грамотности и предпринимательства у подростков в рамках города и сельской местности.
Обладателем гранта на миллион тенге стала Виорика Депершмидт с «Социальным салоном красоты». Цель ее проекта состоит в предоставлении социально уязвимым женщинам и лицам с инвалидностью возможности получения дополнительного заработка и профессиональной реализации через обучение и последующую практическую деятельность в сфере косметических услуг.
Гайда Кабдулина будет реализовывать проект «Центр раннего развития». Он подразумевает организацию развивающих занятий для родителей и малышей с целью улучшения речевых и интеллектуальных способностей ребенка.
Конкурсная комиссия также сделала выбор в пользу социального проекта Виктории Кондрашовой «Движение - жизнь». Она организует для пожилых людей занятия ЛФК с индивидуальным подходом. В группу на бесплатной основе будут приглашены одинокие, малообеспеченные пенсионеры.
В рамках своего проекта «CyberTron» Мария Любых организует работу школы робототехники с образовательными программами для детей от 7 до 17 лет.
Благодаря победе в «Zhas Project» Дмитрий Морозов сможет создать столярный цех по обслуживанию пасеки. Он будет использован для обучения молодых специалистов по смежным специальностям и специализироваться на производстве столярных изделий для пасеки. Это позволит обеспечить пчеловодов качественными, функциональными материалами для их деятельности.
В число восьми лучших проектов Северо-Казахстанской области вошла «Мастерская чистоты» Махаббат Нумагамбетовой. Цель ее проекта - оказать помощь социальным учреждениям, на попечении которых находятся одинокие пожилые люди, а также дети-сироты.
Также грант на один миллион тенге получила Жамал Смагулова. Ее проект «Швейное дело» позволит приобретать качественные вещи и услуги по доступным ценам для социально уязвимых слоев населения. В рамках проекта будет сшита казахская национальная одежда и выставлена на продажу в магазины города.
Победители должны реализовать свои идеи в течение четырех месяцев. Ожидается, что гранты, полученные молодежью, станут основой для самореализации молодых людей и развития устойчивого бизнеса в будущем.
газета "Северный Казахстан"
"Лучшим идеям – гранты"
01.06.24
Поделиться статьёй: