Подыскивая работу, необходимо соблюдать осторожность при выборе вакансии и избегать мошенников, предлагающих работу

Как распознать обман при выборе вакансии, рассказали эксперты keepersecurity.com.

Современные мошенники - гении обмана, под их прицелом не только люди старшего поколения, дети, но и те, кто активно ищет работу.

Злоумышленники создают поддельные объявления о работе, размещают их на настоящих сайтах с объявлениями о работе, таких как LinkedIn, HH, OLX, Каспи. Их цель - украсть личную информацию соискателя, который откликается на вакансию и принимает поддельное предложение о работе.

Используя вашу личную информацию, злоумышленники могут получить доступ к вашему банковскому счету, украсть деньги, подать заявку на получение кредита на ваше имя и использовать льготы для получения, например, пособий по безработице или медицинского обслуживания. Так вы можете получить испорченную кредитную историю, долги, финансовые убытки и подмоченную репутацию.

Распознать таких мошенников непросто, важно обращать внимание на детали.

1. Рекрутер запрашивает личную информацию сразу.

После того как вы пройдете собеседование, проверку данных и примете предложение о работе, компания запросит вашу личную информацию (ИИН, данные банковского счета). Это вполне логично, но вас точно должно насторожить, если эту информацию требуют на ранних этапах собеседования или до того, как вы приняли предложение о работе. Если рекрутер просит вас предоставить личные данные сразу, то скорее всего это мошенник, который пытается обманом заставить вас раскрыть свои личные данные.

2. Предложение о работе кажется слишком хорошим.

Поиск работы может отнимать много времени и сил у соискателей. Однако следует соблюдать осторожность, если предложение кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой.

Если с вами связались по поводу вакансии, на которую вы никогда не откликались, вы почувствовали, что процесс собеседования был слишком простым или получили предложение сразу же без собеседования, то скорее всего это мошенничество. Также следует остерегаться работы, где не требуется опыт, предлагаются гибкий график, минимальная занятость и высокая зарплата. Это характерно для мошенничества с предложением работы, известного как мошенничество с работой на дому, которое позволяет обмануть тех, кто хочет работать удаленно.

3. Компания не заслуживает доверия в Интернете.

Прежде чем откликнуться на вакансию и принять предложение о работе, вам следует изучить компанию, чтобы узнать, подходит ли она вам. Так вы поймете, заслуживает ли она доверия в Интернете.

Предыдущие соискатели, возможно, оставили отзывы о компании, чтобы сообщить другим о том, что это мошенники. Плюс поддельные компании могут не иметь проверенного фактического адреса. Некоторые мошенники создают поддельные веб-сайты, чтобы поддельные объявления о работе казались правдоподобными, но они сделаны наспех и некачественно. У некоторых мошенников вообще нет веб-сайта. Это может быть признаком обмана.

4. Веб-сайт компании не соответствует объявлению о вакансии.

Некоторые поддельные объявления о работе выглядят так, будто их разместила настоящая компания. Если вы заметили, что ссылка для подачи заявки на вакансию не совпадает с фактическим веб-сайтом компании, то скорее всего это мошенники. Чтобы не стать жертвой такого рода мошенничества, не следует откликаться на такие предложения, лучше перейти на сайт компании и узнать, реальны ли они.

5. Описание работы составлено расплывчато.

Мошенники часто используют размытые описания должностей со множеством грамматических и орфографических ошибок. На начальном этапе мошенническое предложение работы может показаться заманчивым, так как обещает гибкий график и высокую оплату. Однако в описании вакансии не указано, в чем на самом деле заключается работа и что требуется от вас. Может даже не требоваться предварительный опыт работы, что является плохим знаком, поскольку он требуется практически для любой работы. Мошенники намеренно составляют размытые описания, чтобы каждый мог откликнуться.

6. Компания хочет, чтобы вы заплатили наперед.

Будьте осторожны, если компания просит вас заплатить за что-то при подаче заявки на работу или после принятия предложения. Мошенники часто просят вас перечислить деньги за подачу заявки, за расходные материалы или за разницу от фальшивых чеков на получение премии. Ни одна реальная компания не попросит вас заплатить за работу в ней. В реальной компании материалы и обучение будут доступны уже на момент начала работы.

7. Общение кажется непрофессиональным.

Еще один признак, предупреждающий о мошенниках, предлагающих работу, - это непрофессиональное общение. Рекрутер-мошенник может отправить вам сообщение с адреса электронной почты с общедоступных доменов. Электронное письмо может содержать орфографические и грамматические ошибки. Контактное лицо часто настаивает на использовании приложения для обмена сообщениями и отказывается предоставить вам свою прямую контактную информацию или информацию компании. Это явные признаки мошенничества с работой.

Как защитить себя от мошенников, предлагающих работу?

• Не платить за трудоустройство! Работодатель никогда не должен требовать деньги за оформление документов или гарантию работы.

• Проверять компанию. Перед подачей заявки изучите отзывы, проверьте юридический адрес и контакты компании.

• С осторожностью относиться к слишком выгодным предложениям. Если вакансия обещает высокую зарплату без опыта работы, стоит насторожиться.

• Не соглашаться на собеседования в мессенджерах. Серьезные работодатели проводят интервью в офисе или через официальные видеоплатформы с записью.

• Не предоставлять личные данные без гарантии трудоустройства. Мошенники могут использовать ваши данные для оформления кредитов или мошеннических схем.

• Проверять договоры перед подписанием. Никогда не подписывайте документы, не разобравшись в условиях.


Издательство "Северный Казахстан"
газета "Северный Казахстан"
"Не работа мечты, а обман!"
25.04.25

Поделиться статьёй: