Поддержка государства помогает в трудное время предприятиям удержаться на плаву

В Казахстане по сравнению с прошлым годом говядина подорожала на 5,9 %, свинина - на 6,2%, конина - на 9,1%, баранина на 5,6%, приводит данные Комитет по статистике МНЭ РК. В ноябре в рост стремительно пошло и мясо кур - в среднем стоимость выросла вдвое. Удорожание мяса - не просто удар по потребительскому кошельку. Страдает бизнес, поскольку рост цены не обходит стороной и опт.

В октябре текущего года мясо и мясопродукты в СКО подорожали на 0,6%, сообщает областной департамент статистики. В ноябре на 1,4% в регионе выросло в цене мясо птицы. Для тех, кто работает в сфере мясопереработки, скачки цен всегда очень болезненны. Предприниматели понимают: часто повышение стоимости - сезонный фактор. Летом, как правило, забой скота очень слабый, осенью и зимой, наоборот, хорошее время для оптовых закупок. Если к такому перерабатывающие предприятия могут подготовиться, то внезапно выросшая в стоимости курятина стала проблемой.

Северо-Казахстанский филиал фонда «Даму» провел для местных СМИ пресс-тур, ознакомив с деятельностью ряда предприятий, которым в текущем году была оказана финансовая поддержка. Среди них и ТОО «Фрегат». Компания, занимающаяся переработкой мяса, тоже столкнулась с проблемой всеобщего удорожания.

- Курица сейчас в цене подскочила очень сильно. А это важнейшее сырье. Мы мясо в основном у местных производителей закупаем, и оно слишком дорогое в настоящий момент», - отмечает инженер по стандартизации и качеству ТОО «Фрегат» Лариса Лосева.

Нехватка и подорожание сырья заставили «Фрегат» прибегнуть к кредиту на оборотку. Здесь признаются, удерживаться на плаву на фоне постоянно растущих цен, несмотря на то, что комплекс не первое десятилетие работает в сфере, стало трудно. Государство компанию поддержало, обеспечив гарантирование по кредиту в рамках программы «ДКБ-2020».

На эти средства мы приобретаем мясо, кур, специи и т.д. Помощью государства пользуемся, только когда возникает в этом необходимость. В основном своими силами стараемся преодолевать трудности. Но при возникновении таких скачков с ценами на государственном уровне мы этот механизм поддержки вынуждены использовать», - говорит Лариса Лосева.

Что-то закупается в области, что-то приходится завозить из других регионов. Это в итоге и накладывает отпечаток на конечную стоимость.

- Мясо мы закупаем на месте. Но только одно лишь мясо в колбасы не положишь. Нужны специи, различные добавки, оболочка. В основном все это закупается за границей, в РФ. Если в Москве мы покупаем иностранные специи, они переводятся на доллар и евро. Учитывая постоянные скачки курсов валют, выходит это очень дорого. Получается так, что как движутся евро, доллар и рубль, так и у нас движутся цены, - объясняет принципы ценообразования на предприятии инженер по стандартизации и качеству.

Казахстанские специи в продаже есть, но по вкусовым качествам они пока далеки от иностранных, в частности, используемых компанией австрийских аналогов. На мясоперерабатывающем комплексе пробовали и российские специи, но и с ними пока не все идеально, отмечает руководитель колбасного цеха ТОО «Фрегат» Роза Капезова.

По ее словам, до нового года старые цены на мясную продукцию продержатся, но в дальнейшем стоимость придется корректировать. В рост пойдут самые популярные наименования. Так, в СКО «Фрегат» является единственной на данный момент компанией, производящей колбасу «халал». Спрос на продукт велик как в Казахстане, так и в соседних регионах России, куда компания ее поставляет. "Фрегат" со следующего года даже планирует открыть еще один большой цех, ориентированный именно на «халал». Тем не менее с 2019 года продукт пойдет вверх по цене.

- Сейчас, если мы будем на сегодняшней цене стоять, в дальнейшем нам будет тяжело. В данный момент продукция «халал» идет по цене 1350-1500 тенге. А говядина же подскочила в стоимости. Сегодня хорошая говядина высшего сорта - молодняк оптом стоит 1200 тенге. А в прошлом году стоимость ее составляла 950 тенге. Разрыв очень чувствуется», - отметила Роза Капезова.

Между тем на прилавках в Петропавловске большую часть занимают привозные колбасы и мясные продукты. В департаменте охраны общественного здоровья СКО в ходе ноябрьского брифинга констатировали, что далеко не всей этой продукции можно доверять. По словам руководителя ведомства Серикбая Касмакасова, в результате проверок выяснилось, что наибольшее количество несоответствующей нормам продукции – свыше 92% приходится на долю импортных товаров из России, Китая, Турции, Франции, Польши, Кыргызстана, Украины и так далее.


Павел Притолюк
газета "Северный Казахстан"
"До Нового года - старые цены"
13.12.18

Поделиться статьёй: