Почему на одинаковых землях североказахстанские фермеры получают разный урожай?

В Аккайынском районе сельчане объединились, чтобы выйти из состава одного ТОО и передать свои земли в руки другого хозяина. Примеров такой решительности и сплоченности в Северном Казахстане не много, но есть все предпосылки, что их станет больше.

Чем недовольны?

С письмом в редакцию газеты «Северный Казахстан» обратился руководитель ТОО «Парунов СК» Владимир Парунов. Предприниматель пожаловался на своего партнера и акимат Аккайынского района. По мнению руководителя, местные власти и ТОО «Симаргл» незаконно хотят отнять у ТОО «Парунов» земли, на которых он добросовестно занимается растениеводством.

«Я исправно плачу все виды налогов, выдаю исправно дивиденды на земельные доли учредителям, участвую в общественной деятельности села Трудового, принимаю участие в осуществлении программ Президента, а именно – в развитии животноводства, стараюсь увеличивать количество рабочих мест, - пишет Владимир Алексеевич. – Недавно я узнал, что Пожиткин В.Ф. (руководитель ТОО «Симаргл», который взял земли ТОО «Парунов СК» для работы с выплатой соответствующих дивидендов в конце сезона. – Прим. авт.) без моего ведома собирает моих пайщиков, чтобы обсудить их выход из состава моего ТОО. Первый кворум не состоялся ввиду малочисленности моих пайщиков. А 22 февраля 2018 года вновь собирают собрание и с протоколом этого собрания обращаются в земельную комиссию для оформления моих земельных участков. Все это способствует закрытию моего ТОО».

В телефонном разговоре с корреспондентом «СК» Владимир Алексеевич сообщил, что в распоряжении хозяйства, работающего на землях Григорьевского сельского округа Аккайынского района, 460 гектаров пашни, сеет он пшеницу, лен, ячмень. В ТОО в 2017 году, по словам Владимира Алексеевича, работали четыре человека, общее число пайщиков - 52. «Я не знаю, чем пайщики недовольны, - удивляется мой собеседник. - Паи я им выдавал каждый год. И по четыре центнера давал, и по три. У каждого пайщика 7,2 га пашни. Я даю 5% от урожайности».

Владимир Парунов также знает, что качеством его работы на земле местная исполнительная власть недовольна. Но что конкретно не нравится районному акимату, Владимир Парунов ответить затруднился. «Претензий к растениеводству не было. Урожайность один год была низкая – может, поэтому», - предполагает мой собеседник.

Совет вам в помощь!

Как нам пояснили в районном акимате, сейчас идет процесс передачи паев из ТОО «Парунов СК» в ТОО «Симаргл». Процесс был запущен по инициативе пайщиков.

Заместитель акима Аккайынского района Еркин Жакупов заверил нас, что передача паев проходит в рамках действующего законодательства и исполнительные органы не имеют к этой ситуации никакого отношения, но признал, что нареканий к работе Владимира Парунова более чем достаточно.

«Поля засоренные, запущенные, некоторые участки по нескольку лет вообще не обрабатываются. За последние пять лет ни одного грамма удобрений в почву не внес. У него минимальная налоговая нагрузка на гектар. Если средняя налоговая нагрузка на гектар – 2000-2500 тенге, то у него 500 или 400 тенге всего. Урожайность 5-7 центнеров с гектара ежегодно, рядом соседи получают по 20-25 га с гектара. Мы с ним беседовали, он молчит, кивает, но ситуация не меняется из года в год. В социальной сфере сельского округа не принимает участия», - прокомментировал ситуацию заместитель акима Аккайынского района Еркин Жакупов.

Тем не менее в районном акимате подчеркнули, что передача паев из ТОО «Парунов СК» в другое агроформирование - исключительно народная инициатива.

«Мы туда вообще не вмешивались, на собрании не присутствовали. Пайщики сами собрались, вынесли протокольное решение о выходе из состава ТОО. С нашей стороны был только совет. Мы разъяснили людям их права, сказали: все в ваших руках», - пояснил Еркин Жакупов.

Здесь Владимира Парунова называют недобросовестным землепользователем. А с такими, по рекомендации акима СКО Кумара Аксакалова, разговор должен быть коротким.

Напомним: в прошлом году глава региона лично объезжал районы области и делал замечания сельхозпроизводителям, которые недостаточно хорошо работают с пашней, не хотят вкладывать деньги в минеральные удобрения и средства защиты растений, не дают работникам достойную зарплату, занижают показатели урожайности, чтобы не выплачивать дивиденды своим пайщикам, идут на другие хитрости. От работы таких землепользователей страдают не только их пайщики и село в целом, но и другие аграрии, чьи посевы вынуждены соседствовать с плантациями бурьяна, с зараженными болезнями и вредителями полями.

В конце июля, когда Кумар Аксакалов посещал Аккайынский район, его маршрут пролегал как раз через владения Владимира Парунова. Здесь из-за сорняков не было видно главной культуры – льна. Крайне невыгодно смотрелось это поле на фоне близлежащих чистых посевов других землепользователей. Остановившись, глава региона в очередной раз напомнил, что к земле нужно относиться по-хозяйски. «Сколько мы проехали – все поля в хорошем состоянии. Приехали сюда. Абсолютно одинаковые условия, одинаковая земля. Но вот отношение (разное. – Прим. авт.)… Надо просто привлекать к ответственности, чтобы было меньше таких землепользователей», - сказал тогда Кумар Аксакалов.

Не знали, с чего начать

Чтобы простой сельский труженик отставил в сторону все свои дела и занялся бумажной волокитой, стал ходить на собрания, по судам и инстанциям, дабы вывести свои земли из состава одного хозяйства и передать в другое, должны быть очень веские причины. Настолько веские, чтобы бездонная чаша народного терпения переполнилась и люди от слов, наконец, перешли к делу.

«Мы давно хотели выйти из этого ТОО, - рассказала корреспонденту «СК» пенсионерка Кульяра Бейсенова. - Но мы в юридическом плане подготовлены слабо, не знали, что и как нужно делать. Это была полностью наша инициатива. Обратились к Владимиру Федоровичу Пожиткину, предложили ему наши паи, он не отказал. Мы его знаем, он родом из нашего села, к своим пайщикам относится хорошо, надеемся, что и к нам отношение будет не хуже».

Пайщики ТОО «Парунов СК», с которыми нам удалось поговорить, утверждают, что своих обязательств перед ними руководитель ТОО не выполнял, паи они получали не всегда, а когда получали, их качество и количество оставляло желать лучшего. Хотя ведомости о выдаче паев, которые Владимир Парунов продемонстрировал корреспонденту «СК», говорят об обратном.

«Сколько мы были в составе ТОО, он свои обязательства никогда не выполнял. Первые два года давал паи, а потом – то урожая нет, то обещает попозже, то выдаст частично, не весь объем. Если бы он нормально давал, мы бы не выходили из состава ТОО. Знаю, что в других хозяйствах получают больше, до тонны на пай доходит, причем зерно сухое, чистое. А нам привозили из-под комбайна, грязное, сорное, сырое, абсолютно непригодное для хранения и использования. У нас пять членов семьи были пайщиками данного товарищества», - объясняет свое решение Кульяра Хамзиновна.

«Он вовремя не рассчитывался, всегда находились какие-то причины, на звонки пайщиков сам не отвечает, как правило, – жена. Если давал паи, то мало. Нас это не устраивало. Корма всегда приходилось покупать. Поэтому мы и решили выйти из состава ТОО. От нашей семьи в ТОО «Парунов СК» четыре пайщика», - рассказывает Карашаш Божатова.

Альтернатива есть всегда

Пайщики, решившие выйти из состава ТОО «Парунов СК», предложили свои земли другому, более крупному агроформированию – ТОО «Симаргл», которое возглавляет Владимир Пожиткин. Из 52 пайщиков соответствующие заявления написали 45.

ТОО «Симаргл» тем временем готовится к предстоящей посевной кампании. Точнее, здесь просто ждут тепла: технический парк и все, что необходимо для работы на полях, уже готово.

«В этом году посеем 3000 гектаров пшеницы, 400 га ячменя, 1200 га льна, 900 га рапса. Работаем с парами, каждую осень проводим 100%-ную вспашку зяби. Много работаем с минеральными удобрениями и средствами защиты растений. В прошлом году на эти цели было потрачено более 30 миллионов тенге. К предстоящей посевной уже получили три вагона минеральных удобрений - 192 тонны, заключили договоры на поставку всех гербицидов, купили фунгицид. Во время сезона на него цена выше, да и не всегда можно найти, поэтому заботимся заблаговременно. Солярку купили уже», - делится своими планами руководитель ТОО «Симаргл» Владимир Пожиткин.

Всего ТОО сеет 6500 гектаров. Это земли ТОО «Симаргл», а также 14 мелких крестьянских и фермерских хозяйств, которые по договору передали Владимиру Пожиткину свои посевные площади и получают дивиденды в зависимости от урожая в конце сезона. Два года назад так поступил и Владимир Парунов, передав значительную часть сельхозугодий партнеру.

«Я согласился только на долгосрочную аренду, потому что видел эти поля, знал наперед, сколько в эту землю придется вложить сил и средств, - рассказал Владимир Пожиткин. - Одно поле было до такой степени заросшее, что я там чуть технику не поубивал, пока все скосил и раз десять вдоль и поперек перепахал. Урожай с этих полей получил неплохой - на уровне 18 центнеров с гектара. В этом году, думаю, будет лучше. За аренду я давал 13% от урожая – зерном или деньгами, а он уже должен был самостоятельно рассчитываться с пайщиками».

В данном ТОО на постоянной основе работает 40 человек. Увеличению посевных площадей здесь рады, новых пайщиков обещают не обижать. Техники для обработки земли достаточно, есть «Джон Диры» и тракторы, комбайны и агрегаты российского и белорусского производства.

«Каждый пайщик в хозяйстве имеет 7,2 га пашни. В 2017 году мои пайщики получили по семь центнеров зерна. Мы предлагали половину забрать ячменем, половину – пшеницей, но выдавали тем, что людям нужнее. Кто не хотел брать зерном, давали деньгами. Альтернатива всегда есть», - рассказывает директор.

Механизмов много, цель - одна

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Ситуация, сложившаяся в Аккайынском районе, наглядно демонстрирует: недооценивать коллективную силу пайщиков как минимум недальновидно. Если руководитель агроформирования не выполняет своих обязательств, каждый вправе забрать свои земли и передать их тому, кто трудится добросовестно. Работая над повышением урожайности, фермер работает над ростом благосостояния своих пайщиков. А если он этого не делает, результат будет неутешительный.

И еще: очевидно, что работать на земле останется лишь тот, кто хочет и может это делать. Тот, у кого есть техника, грамотные специалисты, довольные работники и не менее довольные пайщики, а главное – четкое понимание того, как эффективно использовать почву и сохранить ее для потомков. Об этом говорили, говорят и будут говорить с самых высоких трибун.

На прошедшем недавно в областном акимате совещании первый заместитель акима СКО Айдарбек Сапаров вновь напомнил землепользователям об ответственности. Механизмов для того, чтобы передать государственную землю из одних рук в другие, достаточно. Во-первых, от работы с недобросовестным руководителем могут отказаться пайщики, как это произошло в Аккайынском районе. Во-вторых, изъять земли у тех, кто работает спустя рукава, можно и через суд, на законных основаниях.

«В 2017 году было расторгнуто договоров аренды на площади 188 тысяч гектаров, - сказал Айдарбек Сапаров. - Возвращено государству в собственность более 91 тысячи гектаров. Работа в данном направлении ведется на постоянной основе. В целях рационального использования сельскохозяйственных земель и вовлечения их в сельхозоборот в 2017 году проведено 15 конкурсов, предоставлено в аренду 186 тысяч гектаров земли».

Айдарбек Сапаров подчеркнул, что сельскохозяйственные земли отныне будут выделять только тем, кто намерен заниматься животноводством и обеспечивать круглогодичную занятость сельчан. Получить гектары для того, чтобы посеять, убрать и всю зиму отдыхать, уже не получится.

«В 2017 году акимат Тайыншинского района выделил землю сельхозназначения только для выращивания растениеводческой продукции, тогда как для участия в конкурсе подали заявки юридические лица, намеренные заниматься животноводством, тем самым обеспечивая круглогодичную занятость населения. Мы сейчас подали иск, будем отнимать земли и давать их тем, кто хочет заниматься животноводством», - добавил А. Сапаров.


Дарья Тушина
газета "Северный Казахстан"
"Когда пример - другим наука"
12.04.18

Поделиться статьёй: