По статистике, онкопатологии занимают седьмое место в структуре всех заболеваний по стране и второе по смертности после болезней системы кровообращения
Во многих странах мира, в том числе и в Казахстане, рак молочной железы занимает первое место в структуре злокачественных новообразований у женщин. В среднем у нас в стране ежегодно выявляется до пяти тысяч больных раком молочной железы, 1,2 тысячи женщин умирают. При выявлении рака молочной железы на ранних стадиях лечение проходит успешно у 95% онкобольных.
На сегодня в Казахстане на динамическом наблюдении состоит свыше 210 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями. Ежегодно выявляется более 37 тысяч новых случаев.
Среди женщин заболеваемость немного выше, чем у мужчин (57% и 43% соответственно). Это объясняется тем, что в структуре заболеваемости на первом месте рак молочной железы (13,2%), на втором - рак легкого (10%) и на третьем - колоректальный рак (9,3%).
По Северо-Казахстанской области за 9 месяцев 2025 года выявлено свыше 150 женщин с раком молочной железы. На учете состоит почти 2,4 тысячи человек. 33 женщины скончались.
Риск развития рака молочной железы повышается при наличии ряда факторов. В их числе зрелый возраст, ожирение, чрезмерное употребление алкоголя, семейный анамнез рака молочной железы, анамнез радиационного воздействия, репродуктивный анамнез (возраст начала менструации и возраст первой беременности), употребление табачных изделий и гормональная терапия в период постменопаузы.
Примерно в половине случаев рак молочной железы поражает женщин, у которых, за исключением половой принадлежности и возраста (старше 40 лет), не имеется других четко определяемых факторов риска развития данного заболевания.
Семейный анамнез рака молочной железы увеличивает риск развития заболевания, однако у большинства женщин с диагностированным раком молочной железы не имеется близких родственников, болевших этим видом новообразований. Отсутствие подтвержденного семейного анамнеза рака молочной железы не всегда означает, что женщина подвергается меньшему риску.
Риск развития рака молочной железы увеличивают определенные унаследованные высокопенетрантные мутации в генах, причем самыми доминантными из них являются мутации в генах BRCA1, BRCA2 и PALB-2. При обнаружении мутаций в этих главных генах целесообразно рассмотреть возможность принятия таких профилактических мер, как хирургическое удаление обеих молочных желез.
В Казахстане проводится Национальный скрининг для женщин по раннему выявлению рака молочной железы. Бесплатный скрининг можно пройти в поликлиниках по месту жительства (прикрепления), начиная с 40 до 70 лет.
Кроме того, женщинам рекомендуется регулярно (раз в год) посещать гинеколога и маммолога.
На какие изменения молочных желез нужно обратить внимание:
- изменение размера и формы молочной железы;
- втяжение соска, отклонение его в сторону;
- эрозия или корочка на соске;
- выделения из соска;
- изменение внешнего вида соска;
- отек, утолщения или опухоли в груди, окружающих тканях или в подмышечной области;
- постоянная боль в одной части груди, вокруг молочной железы или в подмышечной области.
Наряду со специализированным лечением больных раком молочной железы, такими как химиотерапия, лучевая терапия, радикальные хирургические вмешательства, в Казахстане применяются реконструктивно-восстановительные операции женщинам.
Данный метод лечения заключается в хирургическом моделировании отсутствующей молочной железы сразу после радикального лечения, устраняя косметический дефект. Реконструктивные операции при раке молочной железы позволяют женщине восстановить форму груди и приобрести значительную психологическую поддержку.
газета "Северный Казахстан"
"Шанс на выздоровление есть"
04.11.25
Поделиться статьёй:
