По итогам социологического опроса показатель удовлетворенности населения качеством и доступностью медуслуг, предоставляемых медицинскими организациями региона, составляет 52,4 процента
Такие данные были озвучены на коллегии управления здравоохранения под председательством заместителя акима области Даурена Жандарбека. Замглавы региона отметил, что с каждым годом финансирование сферы здравоохранения региона растет, в медучреждения идет поставка современного оборудования, ведется строительство новых больниц и поликлиник, однако от населения поступает немало жалоб по поводу качества оказания медпомощи. Только в областной акимат за прошлый год поступило более 700 обращений.
Модернизация и дополнительные меры поддержки
Основной вопрос, который чаще других звучал в ходе коллегии, - дефицит врачебных кадров. Руководитель управления здравоохранения Кумар Кусемисов рассказал, что сегодня в регион требуется около 160 врачей, в том числе 39 в сельскую местность. Наибольший дефицит врачебных кадров отмечается по таким специальностям, как акушерство и гинекология, врач общей практики, анестезиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог, радиолог, хирург, педиатр и терапевт.
- В 2022 году в область по распределению трудоустроено 74 молодых врача, в том числе 29 в сельскую местность. За счет средств местного бюджета выделены средства на обучение и подготовку 60 специалистов по остро востребованным специальностям. Заключено 46 договоров с резидентами. За счет средств местного бюджета подъемные пособия в прошлом году выделены 126 врачам на 232 миллиона тенге. Из них 83 врачам выплачено по 1,5 миллиона тенге, 43 врача получили по 2,5 миллиона тенге. За счет внебюджетных средств медорганизаций выделены подъемные пособия в размере от одного до трех миллионов тенге 80 молодым специалистам, прибывшим в город и девяти специалистам, прибывшим в село. На 2023 год разработан план мероприятий по снижению дефицита кадров в сфере здравоохранения, утвержден график выездов рекрутинговых групп в составе представителей управления здравоохранения и директоров медорганизаций в медвузы РК, - рассказал Кумар Кусемисов.
Он подчеркнул, что для снижения дефицита специалистов, особенно узких, принято решение по изменению размера соцподдержки молодых специалистов. В 2023 году для врачей общей практики, прибывающих на работу в город, будет предусмотрена сумма подъемного пособия в один миллион тенге, в село - 1,5 миллиона тенге. Для узких специалистов, прибывающих в село, предусмотрено 3,5 миллиона тенге, в город - 2,5 миллиона тенге.
Спикер отметил, что в регионе обновляется медицинское оборудование. Только в прошлом году приобретено 225 единиц на 3,4 миллиарда тенге, в том числе такого крупного, как КТ, МРТ, рентген-аппараты, эндоскопы. Закуплено 15 единиц санитарного автотранспорта на 267,7 миллиона тенге. В микрорайонах «Жас Оркен» и «Береке» ведется строительство двух поликлиник на 250 посещений в смену. Строительство поликлиники такой же мощности планируют начать в нынешнем году в селе Кишкенеколь Уалихановского района. Девять из 46 запланированных объектов ПМСП начнут строить в этом году в рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения». Капитальный ремонт проведут в Тайыншинской межрайонной больнице, на что предусмотрено 477 миллионов тенге с установкой нового оборудования на 919,3 миллиона тенге.
Руководитель управления здравоохранения озвучил причины жалоб и обращений, которые поступили в ведомство в прошлом году. Их было 758, в том числе 57 жалоб, 202 заявления, 152 предложения.
- Обоснованными являются 24 обращения. По итогу 24 медработника привлечены к дисциплинарной ответственности. Основными темами для жалоб в сфере здравоохранения являются помощь в организации лечения, качество оказания медуслуг, установление группы инвалидности и лекарственное обеспечение, - рассказал спикер.
Основные показатели
В ходе коллегии Кумар Кусемисов остановился на основных показателях деятельности системы здравоохранения региона. Он отметил, что растет количество онкологических больных, которые получили лечение. В прошлом году, по сравнению с 2021-м, их число увеличилось на 400 человек и составило 7305. Всего на учете у врачей-онкологов состоит 10 460 человек.
В регионе растет заболеваемость, но при этом снижается смертность от онкозаболеваний. Растут выявляемость на ранних стадиях и такой показатель, как пятилетняя выживаемость.
Одним из проблемных вопросов онкослужбы является устаревший парк терапевтической аппаратуры. Есть дефицит кадров врачей-онкологов.
Относительно стабильной Кумар Кусемисов назвал эпидситуацию по туберкулезу. В регионе наблюдается рост заболеваемости на 16,3 процента, зарегистрировано более 200 новых случаев.
Проблемным вопросом тубслужбы он назвал низкую настороженность специалистов поликлиник по выявлению туберкулеза и низкий охват вакцинацией новорожденных в учреждениях родовспоможения - 94,5 процента. По словам руководителя управления здравоохранения, данный показатель связан с медотводами у новорожденных и отказом родителей от вакцинации. По этому поводу руководитель департамента санэпидконтроля Асет Жуматаев отметил, что за 2022 год зарегистрировано более 300 отказов от родителей прививать своих детей. Больше всего таковых в областном центре. Единственным районом, где не было зарегистрировано ни одного отказа, является район имени Габита Мусрепова. Также главный госсанврач области проинформировал о ситуации по иммунизации населения от вакциноуправляемых заболеваний, основных санэпидпоказателях.
По словам Кумара Кусемисова, скрининговое обследование взрослого населения на раннее выявление болезней системы кровообращения позволило выявить более двух тысяч человек, которые были взяты на диспансерный учет. В регионе отмечается снижение показателя заболеваемости болезнями системы кровообращения, на 14,4 процента снизилась смертность. Чаще всего летальность регистрируется от поражения сосудов головного мозга и ишемической болезни сердца, нередко от инфаркта миокарда.
Спикер рассказал, что в прошлом году на лекарственное обеспечение диспансерной группы больных, в которую входит более 70 тысяч человек, выделено более одного миллиарда тенге.
В списке проблемных вопросов кардиослужбы - дефицит кадров, низкая оснащенность кардиостандартами объектов ПМСП, что создает высокую нагрузку на оборудование и врачей кардиоцентра.
- В этом году в кардиоцентр ожидается поставка нового оборудования. В рамках проекта «Модернизация сельского здравоохранения» кардиоотделение откроется в Тайыншинской межрайонной больнице, что позволит разгрузить областной кардиоцентр, - подчеркнул Кумар Кусемисов. Он также проинформировал, что в прошлом году более 1,2 тысячи человек с сосудистым поражением головного мозга получили помощь в инсультных центрах, в том числе с проведением тромболизиса. 843 пациента, перенесших инсульт, взяты на Д-учет.
Было сказано, что на 25,8 процента снизилась смертность от сосудистого поражения головного мозга, однако немало тех, кто поступал в крайне тяжелом состоянии, с запущенной формой сахарного диабета и артериальной гипертензией, и кто не наблюдался в поликлиниках.
Спикер проинформировал, что в регионе снижается рождаемость. Если в 2021 году на свет появилось более 6,5 тысячи новорожденных, то в прошлом году - 5848. Из них 62 малыша скончались в возрасте до одного года. В структуре причин смертности 47 процентов приходится на заболевания, возникающие в раннем перинатальном периоде, в девяти процентах случаев - это синдром внезапной смерти, в 4,5 процента - болезнь нервной системы, 21 процент - врожденные аномалии и пороки развития новорожденных. На этом моменте внимание участников коллегии заострил директор многопрофильной детской областной больницы Нурлан Айманов. Он отметил, что чаще всего причинами ухода из жизни новорожденных является поздняя постановка на учет женщин по беременности, многие наблюдаются и обследуются в частных кабинетах, соответственно, врачи учреждений родовспоможения не могут знать, с какими патологиями поступает роженица. К тому же не все супружеские пары ответственно готовятся к родительству, большинство женщин имеют хронические заболевания, нередко в запущенной форме.
За 2022 год в регионе не допущено ни одного случая летальности беременных. В 21 году их было три.
Неблагополучный регион...
Исполняющая обязанности руководителя департамента медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК по СКО Айгуль Такеева привела результаты ранжирования регионов по обоснованным жалобам. Так, Северо-Казахстанская область находится в числе пяти неблагополучных регионов по отношению обоснованных обращений к общему числу обращений. По ее данным, в СКО 65 процентов обращений обоснованны.
Помимо нашего региона, среди неблагополучных также город Шымкент, Алматинская, Карагандинская и Восточно-Казахстанская области.
Айгуль Такеева проинформировала, что из числа поступивших за 2022 год в департамент обращений 91 процент приходится на медицинскую деятельность и 15,9 процента - на фармацевтическую. 74 процента обращений поступили по поводу качества оказания медпомощи, на втором месте недостатки в организации медпомощи - 14 процентов. Девять процентов касаются обращения лекарственных средств и медизделий. На долю больничных листов приходится два процента.
За 2022 год проведено 82 проверки в сфере оказания медуслуг, в том числе 69 внеплановых, к участию в которых привлечено 88 независимых экспертов. По итогам проверок выдано 39 предписаний, составлено 25 административных протоколов. 27 материалов направлено в соответствующие органы, в том числе в правоохранительные и судебные.
По фармдеятельности проведено 69 проверок, в том числе 15 внеплановых. Итогом последних стало составление 10 административных протоколов почти на 2,5 миллиона тенге.
- Всего по итогам проверок выявлено 352 нарушения. Наиболее часто выявляемые - незаконная медицинская деятельность, а именно отсутствие сертификата специалиста в четырех медорганизациях, несоблюдение стандарта организации акушерско-гинекологической помощи, слабая преемственность между лечащими врачами, завотделениями, непроведение консилиумов по определению тактики лечения пациентов, несоблюдение стандарта организации оказания онкопомощи в части нарушения принципа «зеленого коридора», нарушение сроков маршрутизации первичного онкопациента, длительное обследование, отсутствие онконастороженности со стороны врачей-онкологов, что привело к поздней диагностике заболевания, - рассказала Айгуль Такеева. В числе проблем, которые она озвучила в ходе коллегии, помимо кадрового вопроса, износа зданий и оснащения медтехников, слабая работа службы поддержки пациентов. Часто медорганизации не в полной мере отрабатывают жалобы пациентов, не применяя механизмы медиации. Один из выходов - создание центра лучших практик, деятельность которого охватит широкий круг актуальных вопросов системы здравоохранения и все медорганизации региона.
Заместитель акима области Даурен Жандарбек отметил, что поступающие обращения от населения по качеству работы системы здравоохранения и оказания медпомощи свидетельствуют о том, что на местах вопросы не решаются. Он напомнил, что в каждом медучреждении должны быть кабинеты поддержки пациентов.
- Так как не все знают, где находятся эти кабинеты, я давал поручение и сейчас даю, чтобы их спустили на первый этаж. Они должны быть возле ресепшена, приемного покоя, четко определены названия, чтобы люди видели. Каждый пациент должен знать, что есть такой кабинет, куда можно обратиться и решить проблемы. Будем требовать, чтобы вы были близки к народу, чтобы те, у кого системные проблемы с вашим учреждением, могли переговорить с первым руководителем учреждения и решить проблему. Будем оценивать вашу работу в том числе и в этом направлении. Если вы постоянно в аутсайдерах, тогда будем ставить вопрос об эффективности руководителя этого учреждения. То же самое касается работы районных учреждений здравоохранения. Если это будет продолжаться, то будем рассматривать кадровый вопрос, кадровое перемещение, - отметил, обращаясь к участникам коллегии, Даурен Жандарбек. Заместитель акима области подчеркнул, что за три года на обновление и закуп оборудования было привлечено 11 миллиардов тенге. В этом году на эти цели направят пять миллиардов. В прошлом году более 280 врачей привлекли в регион, 208 уехали. Поэтому первые руководители медучреждений, а на селе, в том числе, и акимы районов, должны заниматься сохранением кадров, создавать достойные условия работы и проживания медицинских работников, помогать в решении бытовых вопросов. Важно повышать эффективность работы, чтобы жители региона ощутили изменения в работе сферы здравоохранения и качестве оказания медицинских услуг.
газета "Северный Казахстан"
"Врачам и пациентам - достойные условия"
25.02.23
Поделиться статьёй: