Петропавловский «Кулагер» начал сезон с участия в Кубке Казахстана

С новым главным тренером и обновленным составом наша команда вновь показала неплохой результат на старте, войдя в число лучших коллективов турнира.

В этом году за Кубок Казахстана боролось восемь коллективов, которые, согласно рейтингу прошлого сезона, были разбиты на две группы. В группе «А», игры которой проходили в Караганде, за путевки в полуфинал боролись действующий чемпион страны «Арлан» из Кокшетау, «Сарыарка», «Горняк» из Рудного и атырауский «Бейбарыс». В группу «В», матчи которой пройдут в Усть-Каменогорске, составили «Торпедо», «Алматы», «Актобе» и «Кулагер» из Петропавловска. Решающие игры, в которые проходили по две лучшие команды из каждой группы, состоялись в Караганде.

Перед стартом розыгрыша второго по значимости внутреннего трофея команды могли дозаявить игроков. «Кулагер» воспользовался этой возможностью и внес в заявку вратаря Абылайхана Толейбая.

Кроме того, пресс-служба петропавловской ледовой дружины объявила о том, кто будет капитаном в новом сезоне. Им стал 35-летний защитник Станислав Тунхузин.

«Это решение команды, выбор хоккеистов, причем практически единогласный. Значит, они его уважают и прислушиваются, - говорит главный тренер ХК «Кулагер» Андрей Спиридонов. - Выбор тренерского штаба - это количество ассистентов. Их будет четверо. Это нововведение позволит миксовать сочетания во время выездных и домашних матчей».

С одним поражением

«Алматы» - «Кулагер» 1:6 (1:1, 0:2, 0:3)

Статистика матча: броски в створ: 18-40, блокированные броски: 4-2, выигранные вбрасывания: 24-23, штраф: 6-20, голы в меньшинстве: 0-1.

«Кулагер» стартовал в розыгрыше Кубка игрой против ХК «Алматы». Уже на первой минуте встречи команда из южной столицы осталась в меньшинстве, однако «Кулагер» своим шансом не воспользовался. Соперник не пропустил, а в равных составах практически сразу открыл счет усилиями Егора Анисимова.

«Кулагер» сумел сравнять счет ближе к середине игрового отрезка. Первый гол команды в сезоне на свой счет записал Степан Штефан (ассистенты: Роман Коваленко, Альберт Гатин). 1:1.

Петропавловцы, лидировавшие по количеству бросков в створ в первые 20 минут, во втором периоде прибавили. Из 15 точных выстрелов (против всего шести у соперника) два оказались точными. Сначала «Кулагер» вывел вперед Александр Воробьев (ассистенты: Илья Горожанинов, Ерлан Ербатыров), а затем закрепил преимущество Ян Хоменко, а Воробьев к голу добавил себе голевую передачу. 3:1. На второй перерыв петропавловцы уходят с относительно комфортным преимуществом.

На старте третьего периода «Кулагер» остался в меньшинстве, однако алматинцы не сумели вернуться в игру и забить. Зато Александр Воробьев не упустил шанс оформить дубль. 4:1.

Во второй половине игрового отрезка подопечные Андрея Спиридонова реализовали еще два момента. Пятую шайбу команды забросил Герман Шапорев с очередной голевой передачи Александра Воробьева, а заключительный гол на свой счет записал Ян Хоменко (ассистенты: Станислав Тунхузин, Артем Гончаров). 6:1. Петропавловцы уверенно побеждают, давая своим болельщикам надежду на то, что новый сезон не будет похож на предыдущий.

«Кулагер» - «Торпедо» 4:5 ОТ (0:1, 3:2, 1:1, 0:1)

Статистика матча: броски в створ: 25-37, блокированные броски: 6-5, выигранные вбрасывания: 25-25, штраф: 8-8, голы в большинстве: 1-0, голы в меньшинстве: 1-0.

Игра с хозяевами льда ожидалась самой непростой на групповом этапе. Уже на третьей минуте встречи «Кулагер» оказался в позиции отстающего - ворота Дениса Каратаева поразил Андрей Лагунов. Эта быстрая шайба стала единственной в первые 20 минут, несмотря на в целом равную игру команд.

Голы команды припасли на второй период. Вновь быстрый гол забили хоккеисты «Торпедо» - им понадобилось для этого меньше минуты. Ближе к середине отрезка «Кулагер» сократил отставание за счет гола Евгения Попитича (ассистент Дмитрий Исмагилов). Но практически сразу хозяева льда восстановили разницу в две шайбы. Концовка игрового отрезка осталась за подопечными Андрея Спиридонова. Сначала шайбу в большинстве забросил Дмитрий Исмагилов (ассистенты: Алексей Дерзаев, Ян Хоменко), а затем счет сравнял Герман Шапорев (ассистенты: Александр Своеволин, Александр Воробьев). 3:3.

На старте третьего периода хозяева вновь вышли вперед. «Кулагер» долгое время не мог сравнять счет, и лишь на последних минутах, когда наши хоккеисты оказались в меньшинстве, Артем Бурелев перевел игру в овертайм (ассистент Алексей Дерзаев). Увы, в дополнительное время удача была на стороне соперника.

«Актобе» - «Кулагер» (0:2, 0:2, 0:4)

Статистика матча: броски в створ: 13-40, блокированные броски: 10-4, выигранные вбрасывания: 23-32, штраф: 12-9, голы в большинстве: 0-2.

Уже на первой минуте матча «Кулагер» открыл счет. Голом отметился Александр Своеволин (ассистенты: Александр Воробьев, Герман Шапорев). Ближе к середине отрезка наши хоккеисты удвоили счет. На этот раз забил Артем Бурделев (ассистенты: Степан Штефан, Батыр Маркабаев). Во втором периоде подопечные Андрея Спиридонова продолжили доминировать на льду и еще два раза огорчили вратаря соперника. Дубль оформил Александр Своеволин с передачи Александра Воробьева, а затем большинство реализовал Герман Шапорев (ассистенты: Артем Гончаров, Альберт Гатин).

«Актобе» получил две минуты штрафа во втором периоде и продолжил отбывать наказание в начале третьего. Этим вновь воспользовался Герман Шапорев, которому вновь ассистировали Гатин и Гончаров. Соперник сразу же заменил вратаря, однако Максим Дубович продержался немногим больше трех минут. Руслан Габазов (ассистенты: Илья Горожанинов, Алмаз Муканов) и Артем Сошников (ассистенты: Евгений Попитич, Артем Бурделев) быстро выдали запасному голкиперу две шайбы. В середине третьего периода в ворота «Актобе» влетела последняя шайба, ставшая восьмой. Отличился Дмитрий Исмагилов (ассистенты: Антон Осокин, Алексей Дерзаев). «Кулагер» доминировал весь матч и заслуженно победил, а Антон Осокин записал на свой счет первый «сухой» матч в сезоне.

Не повезло

По итогам группового этапа «Кулагер» вышел из группы со второго места и получил в соперники победителя группы «А» «Сарыарку». «Торпедо» в полуфинале сразился с действующим чемпионом - ХК «Арлан». Кокшетаусцы уступили карагандинской команде первую строчку в группе. Не повезло «Арлану» и в полуфинале. Насыщенная борьбой игра завершилась в пользу клуба из Усть-Каменогорска. ХК «Торпедо» победил со счетом 3:2 и первым вышел в финал, дожидаясь результата игры второй пары полуфиналистов.

«Сарыарка» - «Кулагер» 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)

Статистика матча: броски в створ: 34-25, блокированные броски: 8-9, выигранные вбрасывания: 30-20, штраф: 8-18.

Играть на чужом льду всегда непросто. Возможно, именно этот фактор и помог «Сарыарке» обыграть на групповом этапе «Арлан». Поединок получился очень равным и завершился со счетом 4:3 в пользу хозяев площадки.

Стартовый игровой отрезок остался за карагандинской командой, действовавшей более активно в атаке. «Кулагер» провел немало минут в меньшинстве, однако Антон Осокин сумел выстоять.

Во втором периоде игра выравнялась, однако петропавловцы так и не сумели реализовать свои моменты. А вот у игроков «Сарыарки» это получилось. На 34-й минуте счет в матче открыл Кирилл Пономарев.

На старте третьего игрового отрезка карагандинцы удвоили преимущество. Отличился Радель Фазлеев. «Кулагер», несмотря на неприятный счет, не сдался и ближе к середине периода сумел отыграть одну шайбу - первый и, увы, единственный гол в матче забил Герман Шапорев (ассистент Станислав Тунхузин).

Согласно регламенту кубка, третье призовое место занимает команда, не попавшая в финал, но набравшая большее количество очков на групповом этапе. Такой командой стал «Кулагер». Неплохое начало для клуба, оставшегося за бортом плей-офф в прошлом сезоне, однако и год назад петропавловские хоккеисты достойно выступили в розыгрыше второго по значимости трофея, но провалили регулярный чемпионат. Болельщикам команды только и остается надеяться, что прошлогодняя история не повторится.

В решающем матче за Кубок Казахстана сошлись победители группового этапа «Сарыарка» и «Торпедо». Последняя команда в полуфинале обыграла кокшетауский «Арлан» со счетом 3:2.

Карагандинцы в этом матче бросали чаще по воротам соперника, однако забрасывали шайбы больше игроки «Торпедо», уже в первые 20 минут поразившие ворота «Сарыарки» трижды. Отыграться карагандинская ледовая дружина не смогла. «Торпедо» - «Сарыарка» 4:1 (3:0, 0:1, 1:0).

По итогам розыгрыша Кубка Казахстана были определены также лучше игроки в отдельных номинациях. Лучшим вратарем признан Антон Осокин из «Кулагера», лучшим защитником - Ярослав Хрипков из «Сарыарки», лучшим нападающим - Михаил Рахманов из «Торпедо», а лучшим молодым игроком - Богдан Залевский из «Арлана».


Артем Чумаков
газета "Северный Казахстан"
"В тройке лучших"
05.09.25

Поделиться статьёй: