Петропавловский «Кызылжар» завершил сезон матчем против «Жетысу» в Талдыкоргане

Игра 26-го тура получилась непростой для обеих команд и закончилась победой гостей с минимальным преимуществом.

Перед очной встречей «Кызылжар» с 24 баллами занимал десятое место в турнирной таблице, а «Жетысу» располагался на 12-й позиции, имея в активе 21 очко. Принципиального значения встреча не имела - существенно улучшить турнирное положение ни одна из команд уже не могла.

Милич Чурчич удивил всех выбором голкипера на последний матч сезона. Место в воротах занял самый опытный вратарь команды Джурахон Бабаханов, последний раз выходивший на поле 31 мая в выездной игре против «Окжетпеса» (3:2). Кроме того, по разным причинам в заявке команды не оказалось ряда игроков, в числе которых Нене Гбамбле и капитан «Кызылжара» Александр Нойок. В отсутствие украинского полузащитника с капитанской повязкой вышел Тимур Мульдинов.

Петропавловцы активно начали матч и уже на первых минутах дважды пробили по воротам Михаила Голубничего и подали несколько угловых. Серьезной опасностью эти попытки назвать нельзя, но свой боевой настрой на последнюю игру сезона и нацеленность на результат гости явно обозначили.

Казалось, что игра после активного старта успокоилась, как страсти на поле вновь закипели. На половине «Кызылжара» Абдул Азиз Туре и Рафаэль Саксесс столкнулись, и в итоге нигерийский нападающий «Жетысу» оказался на газоне. Эпизод этим не закончился. Африканские игроки устроили потасовку, по итогам которой ивуариец отделался желтой карточкой, а игрок хозяев получил прямую красную и поле покинул. Возможно позже этот эпизод прокомментируют представители Казахстанской федерации футбола, однако на экране Саксесс не сделал ничего, что заслуживало бы удаления. Главный тренер «Жетысу» Самат Смаков за свои комментарии эпизода получил от главного судьи предупреждение.

Непонятное удаление как будто прибавило сил хозяевам. Они стали проводить атаки и на 12-й минуте заработали 11-метровый. Елисей Горшунов уронил на газон в своей штрафной Мираса Оматая. Судья без промедления указал на «точку», но когда уже все были готовы к исполнению 11-метрового, отправился посмотреть повтор. На нем было четко видно, что игрок «Жетысу» завалился на газоне без контакта со стороны соперника. Очевидная симуляция и заслуженная желтая карточка. На этот раз без каких-либо вопросов.

На 15-й минуте петропавловцы упустили 100% шанс открыть счет. Тохтар Жангылышбай получил мяч за спинами защитников и пробил с убойной позиции выше ворот.

«Кызылжар» больше владел мячом и чаще атаковал, но и хозяева поля не просто отбивались, а использовали каждую возможность убежать в контратаку. Несколько неплохих шансов они упустили. В концовке первого тайма гости были обязаны забивать. Талдыкорганцы увлеклись атакой, но потеряли мяч. После выноса от центра поля в штрафную соперника ускорились Жангылышбай и Себай. Первый решил сам попытаться забить, но не попал в створ ворот. Справедливости ради надо сказать, что точную передачу на ивуарийца Жангылашбаю было отдать сложно - Себая прикрывал защитник.

Вторую половину встречи хозяева поля начали активно, заставив Бабаханова спасать свои ворота. В целом футболисты «Жетысу» прибавили и на равных играли в меньшинстве.

На 71-й минуте Рафаэль Сабино выдал точную передачу на линию штрафной на Глеба Валгушева, который первым касанием прокинул мяч за спины защитников, а вторым неплохо пробил. Целился нападающий в дальний угол, но немного не попал - мяч прошел рядом со штангой.

Пять минут спустя Сенин Себай ворвался в штрафную, но оказался на газоне. Судья второй раз в матче указал на «точку». По сложившейся традиции, когда игроки уже приготовились, судья отправился смотреть повтор. Как оказалось, ивуариец завалился без помощи соперника. Симуляция и желтая карточка.

На 88-й минуте мяч после навеса в штрафную «Жетысу» отскочил на линию, где самым расторопным оказался Глеб Валгушев. Первым касанием от принял снаряд на грудь, а вторым ударом с левой отправил его в дальний угол. Без шансов для вратаря хозяев.

В оставшееся основное и добавленное время на поле было много борьбы и нарушений, но очень мало ударов по воротам.

Не самая лучшая игра от «Кызылжара» - в большинстве подопечные Милича Чурчича с большим трудом переиграли соперника. Но с учетом количества травм и отсутствия ключевых игроков такой исход явно неплох.

Милич Чурчич, главный тренер ФК «Кызылжар»:

«Последний тур, много эмоций на поле, много борьбы... Хорошая игра - и со стороны моей команды, и со стороны «Жетысу». Очень мужская игра была. Это очень важно. Как я уже сказал, конец сезона - много потерь... Мы играем в один футбол, но потом начинаются проблемы с пасом, но все равно у нас были моменты - мы забили гол. Хорошо вышли игроки на замену - и это молодые, и это футболисты из Петропавловска, и это будущее казахстанского футбола. Поэтому спасибо моим ребятам за весь футбол: хорошо работали, хорошее отношение, уважение... Конечно, могло быть лучше и должно быть лучше. Поздравляю всех болельщиков с победой».

По итогам сезона у «Кызылжара» 27 баллов и девятое место, а «Жетысу» завершил чемпионат на 12-й позиции с 21 очком.

Чемпион Казахстана в этом году определился в последнем туре. На золотые медали претендовали защищающий титул сезона 2024 «Кайрат» и «Астана». Решающая очная встреча в рамках 26-го тура прошла в Алматы. Хозяев поля полностью устраивала ничья, тогда как гостям требовалась победа. Итог встречи 1:1 - «Кайрат» защищает титул, а «Астана» довольствуется вторым местом. Бронзовые медали Премьер-лиги получает обладатель Кубка Казахстана - костанайский «Тобол».


Артем Чумаков
газета "Северный Казахстан"
"Сезон завершили победой"
31.10.25

Поделиться статьёй: