Петропавловский хоккейный клуб «Кулагер» завершил очень непросто складывающийся для команды регулярный чемпионат на мажорной ноте
Серию заключительных игр с тремя клубами из топ-5 чемпионата подопечные Владимира Капуловского провели достойно, по разу обыграв в двуматчевых противостояниях «Номад» и «Арлан», а в завершение добились двух побед на своем льду в играх против «Бейбарыса».
«Кулагер» - «Бейбарыс»
Ранее в рамках регулярного чемпионата в Атырау команды обменялись победами в основное время. Сначала со счетом 5:4 выиграли хозяева льда, а затем викторию со счетом 1:2 добыли гости.
Не менее упорными получились и противостояния в Петропавловске.
«Кулагер» очень качественно провел стартовый игровой отрезок первой встречи. Наши хоккеисты были более активны в атаке, за что были вознаграждены в середине периода. Счет своим шайбам в форме «Кулагера» открыл новичок команды, защитник Дмитрий Степанов (ассистенты: Евгений Лызин, Евгений Гасников). Состав команды он пополнил буквально перед играми против «Бейбарыса». Ранее защитник защищал цвета «Актобе». К слову, в предыдущей команде хоккеист за 29 матчей забросил столько же шайб, сколько и в «Кулагере».
Чуть позже хозяева льда удвоили преимущество. Этому поспособствовали сразу два удаления в составе гостей. Двойное большинство реализовал Кирилл Старцев (ассистенты: Артем Подшендялов, Альберт Гатин).
«Кулагер» образцово провел первый период и заслуженно повел в счете. Исключением стало удаление на последних секундах. Илья Рыжий за грубость получил две минуты штрафа. За эту оплошность «Бейбарыс» наказал хозяев льда уже во втором игровом отрезке. 2:1. Было в этой 20-минутке еще одно удаление у хозяев, но атырауские хоккеисты их простили. Впрочем, в середине периода существенно улучшившие свою игру гости счет уже сравняли. Нельзя сказать, что «Кулагер» был в эти 20 минут значительно хуже соперника, но реализовать свои моменты наши хоккеисты не смогли.
В третьем периоде команды действовали более аккуратно, стараясь не раскрываться лишний раз, и в итоге счет на табло не изменился. Аналогично прошел и овертайм. Победитель определился лишь в серии послематчевых буллитов. Точный бросок, принесший победу хозяевам, записал на свой счет Евгений Лызин.
В стартовом игровом отрезке второго периода команды больше акцентировали внимание на физическую борьбу, что вылилось в десять штрафных минут на двоих, из которых восемь заработали игроки «Бейбарыса», и ноль голов.
Во втором периоде игроки стали более дисциплинированными, чаще атаковали и наконец-то начали радовать болельщиков заброшенными шайбами. На 27-й минуте встречи счет открыли хозяева льда. После выигранного вбрасывания у чужих ворот точным броском отметился Антон Кошелев (ассистент Евгений Гасников). 1:0.
После пропущенного гола «Бейбарыс» активизировался и устремился вперед. Лишь на последних минутах игрового отрезка Дмитрий Хозяшев был вынужден капитулировать. 1:1.
Сразу два удаления в составе «Кулагера» в третьем игровом отрезке привели к тому, что счет стал равным. Сначала в штрафбокс отправился Ярослав Хрипков, а затем к нему присоединился Евгений Гасников. В формате «три на пять» играть очень сложно, и в итоге наши хоккеисты не выстояли. Времени для спасения игры было предостаточно. На 54-й минуте встречи Евгений Лызин получил шайбу и устремился к воротам гостей, переиграл защитника, а затем и голкипера. 2:2.
Были моменты у «Кулагера», чтобы сравнять счет, но наши хоккеисты их не реализовали. В овертайме победу хозяевам принес бросок Владимира Волкова.
Статистически в этой игре лучше был «Бейбарыс», но подопечные Владимира Капуловского грамотно распорядились своими шансами и вырвали победу.
«Кулагер» по итогам последних игр набирает четыре очка, но на положении в турнирной таблице это не сказалось. А вот два балла «Бейбарыса» позволили ледовой дружине из Атырау подняться на третье место в турнирной таблице, обойдя на одно очко «Номад».
Начинаем на выезде
Еще задолго до окончания регулярного чемпионата был известен расклад в четвертьфинальной серии плей-офф. «Кулагеру» «светил» действующий чемпион страны «Сарыарка». А соперник этот для петропавловцев очень уж неприятный. В четырех встречах (в Караганде и Петропавловске) четыре раза победу праздновали хоккеисты из Караганды (3:2, 3:2, 3:2, 4:3). Впрочем, «Сарыарка» в регулярном чемпионате в этом сезоне была не склонна к частым по-терям очков. Лишь в четырех поединках из 40 карагандинцы проиграли. Обыграть победителя регулярного чемпионата сумели: «Хумо» (дома, 3:2 в овертайме), «Актобе» (дома, 4:2) и два раза «Номад» (на выезде, 2:4, 2:3 - в овертайме). В 2023 году «Сарыарка» выдала серию побед из десяти матчей с общим счетом 57:14.
По итогам регулярного чемпионата в активе «Сарыарки» 82 очка, а у «Кулагера» - лишь 44. Карагандинцы при этом побеждали ровно в два раза больше. К слову, «Сарыарка» - также единственная команда чемпионата страны, которая перешагнула отметку в 200 заброшенных шайб (207). При этом у соперника «Кулагера» по четвертьфиналу второй показатель по пропущенным - 81. Меньше только у «Хумо» (71).
Лучшим бомбардиром «Сарыарки» по итогам регулярного чемпионата является Антон Злобин, на счету которого 47 результативных действий (24+23) 42 играх. У «Кулагера» – Артем Подшендялов - 45 (15+30). При этом в топ-10 игроков чемпионата по результативности у карагандинцев сразу три хоккеиста: помимо Злобина, там Егор Анисимов (20+24) и отправившийся перед Новым годом в «Барыс» Александр Борисевич (17+29). Никто из «Кулагера», в свою очередь, не перешагнул отметку в 20+20 по голам и голевым передачам.
«Сарыарка» начнет серию против «Кулагера» дома 16-17 февраля (19.00), затем команды встретятся в Петропавловске 21-22 февраля. При необходимости дополнительные матчи будут сыграны 26 февраля, 2 и 6 марта.
Статистика и история противостояний даже в этом сезоне говорит в пользу «Сарыарки». Но даже в играх регулярного чемпионата «Кулагер» показывал хорошую борьбу и соперник выигрывал лишь с минимальной разницей в счете. Пожалуй, это может быть поводом для оптимизма, хотя определенно можно сказать, что главный фаворит этой пары - «Сарыарка». «Кулагеру» же предстоит попытаться побороть «Голиафа». Получится ли это сделать, узнаем совсем скоро.
Напомним, что в сезоне 2022/23 годов за медали чемпионата Казахстана будут бороться «Сарыарка», «Хумо», «Бейбарыс», «Номад», «Арлан», «Актобе», «Горняк» и «Кулагер». Все серии пройдут до четырех побед одного из коллективов.
газета "Северный Казахстан"
"Начинаем на выезде"
16.02.23
Поделиться статьёй: