Петропавловский футбольный клуб «Кызыл-Жар СК» наконец-то прервал затянувшуюся с мая серию без побед
В выездном матче против «Турана» подопечные Милича Чурчича добыли волевую победу. Не обошлось в этой встрече без неоднозначных судейских решений, которые нашли отклик у департамента судейства и инспектирования Казахстанской федерации футбола.
По сравнению с матчем 15-го тура против «Ордабасы» (0:0) в Петропавловске Милич Чурчич сделал сразу три изменения в составе. Тимур Мульдинов, Сенин Себай и Нене Гбамбле оказались вне заявки на матч. Их места в основе заняли Анатолий Козленко, Тохтар Жангылышбай и Глеб Валгушев. Во второй игре подряд место в воротах занял Мирослав Лобанцев.
Обе команды подошли к 16 туру с не самыми лучшими результатами. «Кызыл-Жар СК» не выигрывал восемь матчей подряд во всех турнирах (шесть ничьих, два поражения). «Туран», в свою очередь, потерпел восемь поражений кряду, забив три гола и пропустив 18 мячей. Фаворитом в этой встрече были гости.
С первых минут стало понятно, что петропавловцы будут в этой встрече пытаться взломать оборону соперника и больше владеть мячом, а хозяева постараются результативно контратаковать и использовать стандарты.
Уже на четвертой минуте у ворот «Турана» возник опасный момент. С угла поля на линию вратарской навесил Самыт Жарынбетов, Александр Нойок хорошо пробивал головой, но один из защитников туркестанцев сумел заблокировать полет мяча.
Насыщенную оборону «Турана» взламывать было непросто, поэтому «Кызыл-Жар СК» пытался делать это большими силами. Поплатились за неаккуратную игру в обороне петропавловцы уже на 11-й минуте. Нападающий хозяев Николай Солодовников, дебютировавший в составе «Турана», на левом фланге получил дальнюю передачу за спины защитников, сумел дойти до лицевой и отдать пас на подключившегося к контратаке Асылжана Аббаса. Удар в касание - и мяч отправляется в сетку ворот «Кызыл-Жара СК». 1:0 - хозяева открывают счет.
Подопечные Милича Чурчича таким развитием событий шокированы не были и устремились отыгрываться. Неплохо пробивал из-за пределов штрафной Тохтар Жангылышбай - вратарь отбил перед собой, Рафаэль Сабино врывался в штрафную и с острого угла метился в дальнюю девятку - неточно.
На 29-й минуте встречи после навеса с правого фланга мяч заметался по штрафной «Турана» и в итоге попал в руку защитника хозяев. Судья отправился смотреть повтор эпизода и в конечном итоге решил назначить 11-метровый удар. Шанс сравнять счет в матче получил капитан «Кызыл-Жара СК» Александр Нойок. Украинский футболист мощно пробил, но мяч от перекладины отскочил рядом с линией ворот - повторить шедевр Зинедина Зидана в финале чемпионата мира-2006 в Германии лидер нашей команды не сумел. Вратарь «Турана» успел подняться с газона и выбить мяч за пределы штрафной, не дав никому из игроков гостей сыграть на добивании.
Статистически «Кызыл-Жар СК» в первом тайме был лучше, чем «Туран», но в реализации моментов петропавловским футболистам определенно не везло. Во второй половине встречи картина игры не изменилась. Гости больше владели мячом и чаще проводили атаки. Но счет долгое время оставался неизменным.
На старте второго тайма петропавловцы вновь создали отличный момент. После подачи углового Жарынбетова головой пробивал Жангылышбай - рядом со штангой. Продолжающийся штурм ворот «Турана» привел к еще одному опасному моменту с углового. На этот раз после навеса Елисея Горшунова Илья Мартынович сумел продавить защитника, но пробил выше ворот с линии вратарской.
На 68-й минуте петропавловцы едва не пропустили второй. Контратака туркестанской команды прошла по левому флангу, и в итоге на ударной позиции оказался Абылай-хан Назымханов. К счастью, Лобанцев вовремя вышел из ворот и отбил мяч после удара.
Минуту спустя «Кызыл-Жар СК» сравнял счет. Петропавловские футболисты за счет передач пытались найти путь к воротам соперника. Метрах в 30 до цели мяч получил Анатолий Козленко. Украинский защитник петропавловцев решился на дальний удар, и снаряд влетел впритирку со штангой. Голкипер «Турана», до этого хорошо защищавший свои владения, в этом эпизоде сыграл отвратительно, пропустив мяч. Возможно, страж ворот предполагал, что снаряд летит мимо цели.
На 73-й минуте петропавловцы могли выйти вперед. Со штрафного мощно пробил Нойок, заставив Евгения Гошева отбить мяч перед собой. На добивании был первым Мирас Елеукин. Молодой футболист не только пробил прямо во вратаря «Турана», но и в момент удара Нойока был в офсайде, а значит, если бы забил, то гол был бы совершенно справедливо отменен.
На 85-й минуте встречи после навеса с правого фланга боровшийся за мяч в штрафной Мартинович картинно завалился на газон. Защитник «Турана» Рауан Орынбасар, конечно, придерживал оппонента перед подачей, но определенно не валил его на газон. VAR в этом эпизоде не вмешался и не поставил под сомнение решение главного судьи. Тохтар Жангылышбай уверенно развел вратаря и мяч по разным углам, и вывел «Кызыл-Жар СК» вперед. 1:2.
Артур Авакянц, ассистент главного тренера ФК «Туран»:
«Во-первых, хочу поблагодарить ребят, которые играли сегодняшний матч. Ситуация сложилась так, что мы третью игру играем разными составами. Но я не хочу жаловаться - ситуация сложилась так, как сложилась. Но семь человек не играли. То, что они отыграли такой матч и выложились, - молодцы, это всё пойдет в копилочку. По голам как бы есть вопросы к судейству, по пенальти второму... Мы момент посмотрели - скорее всего, на сто процентов этого пенальти не было. Но матч уже отыгран».
Милич Чурчич, главный тренер ФК «Кызыл-Жар СК»:
«Конечно, я ожидал тяжелой игры, потому что у моей команды есть много проблем - и психологических, и повреждений, есть желтые карточки... Нам не хватает нападающих, только один есть - Тохтар Жангылышбай. Что еще могу сказать... У нас были проблемы в последней трети поля. Нормально атаки начинаем, работаем, но хорошего, проникающего паса, доставки не хватило в первом тайме. Были моменты, был еще и пенальти, но нам не хватает реализации. И не хватает опытных футболистов, которые могут сделать хороший последний пас. Команда соперника забила на конт-ратаке и хорошо оборонялась. В футболе так бывает: одна ошибка - и пропускаем гол. Потом, конечно, паника начинается, но все равно я очень рад за своих футболистов. Они постоянно давят на поле, самоотдача очень хорошая».
Если брать в расчет статистику встречи и созданные опасные моменты, то можно смело сказать - петропавловский коллектив заслужил победу больше, чем туркестанский. Однако все определенно пор-тит сомнительный 11-метровый.
Ошибка или предвзятость?
Ситуация получила свое продолжение после матча. «Туран» опубликовал заявление в адрес Казахстанской федерации футбола с жалобой на судейство: «Главный судья встречи Тимур Кумашев наз-начил 11-метровый штрафной удар в пользу соперников, и это решение напрямую повлияло на исход матча. По данному эпизоду футбольный клуб «Туран» направил официальный протест в соответствующие органы Казахстанской федерации футбола. Мы считаем, что решение арбитра было несправедливым и имеются основания сомневаться в его непредвзятости. Кроме того, вызывает вопросы тот факт, что судья ВАР Григорий Чеховский не пригласил главного арбитра для просмотра повтора спорного момента».
Что удивляет, так это оперативная реакция Казахстанской федерации футбола. В матчах «Кызыл-Жара СК» не раз были спорные эпизоды, но по ним пояснения возникали значительно позже, если вообще были. А вот неоднозначный момент в матче «Кызыл-Жар СК» - «Туран» мгновенно получил оценку директора департамента судейства и инспектирования КФФ Нуну Алешандре Паррейра де Каштру.
«Было установлено, что защитник ФК «Туран» действительно удерживал игрока атаки обеими руками. Однако последующие действия нападающего - запоздалая и умышленная симуляция контакта - не соответствовали реальному характеру удержания. Несмотря на наличие отдельных признаков для назначения одиннадцатиметрового удара, наилучшим решением было бы не назначать пенальти. Установлены признаки недостаточной профессиональной оценки момента со стороны главного судьи и VAR. Также зафиксировано отсутствие должного взаимодействия между членами судейской бригады, повлекшее за собой необоснованное решение», - цитирует руководителя департамента сайт КФФ.
В итоге главный судья встречи Тимур Кумашев и видеоассистент Георгий Чеховский были отстранены от участия в матчах под эгидой КФФ до окончания сезона 2025 года.
Позже в Telegram-канале Казахстанской федерации футбола появилось заявление руководителя службы безопасности и интегрити КФФ Асхата Мэлса. По его словам, служба безопасности и интегрити КФФ проводит проверку в отношении судей Кумашева и Чеховского с целью выяснения их причастности к договорным матчам. Материалы в отношении футбольных клубов «Туран» и «Кызыл-Жар СК» переданы в органы правопорядка с целью всесторонней проверки и принятия решения.
Главное сейчас - выяснить, почему все произошло и есть ли в спорных эпизодах составляющая нечестной игры. Однако нельзя исключать и банальные ошибки. История футбола имеет примеры, когда опытные, имеющие мировое имя футболисты совершали ошибки уровня любителей, а опытные судьи с международным статусом принимали абсолютно неправильные решения, которые напрямую влияли на итоговые результаты.
16-й тур (12-13 июля):
«Улытау» - «Елимай» 1:1
«Женис» - «Жетысу» 3:1
«Тобол» - «Окжетпес» 2:1
«Ордабасы» - «Астана» 1:0
Фото ФК «Кызыл-Жар СК»
газета "Северный Казахстан"
"Честная победа?.."
18.07.25
Поделиться статьёй: