Пчеловодов и их помощников готовят в Северо-Казахстанском колледже профессиональной подготовки и сервиса
Учебное заведение принимает выпускников общеобразовательных и коррекционных школ, предлагая им освоить востребованную профессию.
Колледж включен в Дорожную карту дуального обучения, что позволяет студентам получать практические навыки наряду с теоретическими знаниями. Будущие швеи, пчеловоды и мастера по озеленению обучаются по системе дуального образования.
Подготовка пчеловодов ведется в сотрудничестве с ведущими предприятиями отрасли - ТОО «Пасик Кызылжар», ОО «Ассоциация пчеловодов Северного Казахстана», ИП «Ведерников и Ко», ФХ «Нина» и ИП «Петровская пасека». Это обеспечивает высокое качество подготовки и способствует успешному трудоустройству выпускников. Обучение пчеловодству в колледже - это надежный старт для карьеры в перспективной отрасли сельского хозяйства.
Благодаря заключенным договорам дуального обучения студенты получают ценный практический опыт, работая на реальных пасеках под руководством опытных наставников.
Среди них - Дмитрий Степура, опытный пчеловод-предприниматель с 45-летним стажем, преподаватель спецдисциплин по специальности «Пчеловодство» и мастер производственного обучения. Он также является заместителем председателя областной ассоциации пчеловодов.
- Я являюсь пчеловодом в четвертом поколении: еще мой прадед начал заниматься пчелами, дед всю жизнь посвятил этому делу, отец. Все мое детство прошло на пасеке, мне нравится то, чем я занимаюсь, - говорит Дмитрий Юрьевич. - Я с большим удовольствием делюсь своими знаниями с людьми, которые у нас учатся. Наш колледж - единственный в республике, где есть профессия «Пчеловодство». Основная задача - сделать из ребят пчеловодов и их помощников, чтобы они могли заниматься этим на протяжении круглого года - организовать зимовку пчел, получать мед и все продукты пчеловодства. Мы частично занимается и вопросами матководства, пытаемся учить наших студентов так, чтобы они в будущем стали профессионалами.
Степура говорит, что ни в коем случае не нужно бояться пчелу. Дети работают в костюмах, но руки остаются голыми, укусы бывают редко.
- Бояться не нужно, эта профессия одна из самых старинных, она вас всегда обеспечит. И нужно понимать, что сейчас большая востребованность пчеловодов-профессионалов, любителей очень много, профессионалов - мало. Любой, кто окончит наш колледж и будет реально иметь интерес к профессии, в будущем, я думаю, работу найдет без проблем, - отмечает мастер производственного участка. - Будущим пчеловодам я бы посоветовал развивать с самого начала память, много читать, в том числе по профессии, порекомендовал бы заниматься спортом, у нас не очень физически активный труд, но иногда физические силы нужны. По окончании колледжа наши студенты получают 2-й, 3-й разряды (помощник пчеловода), отличники - 4-й разряд (пчеловод). Есть еще 5-й, 6-й разряды - пчеловод-матковод для дальнейшего развития. Они очень востребованы, так как у нас пакетное пчеловодство развито достаточно интенсивно. Что касается предпринимательства, даже если не выбирать пчеловодство в качестве основного вида деятельности, оно всегда может быть дополнительным источником заработка.
газета "Северный Казахстан"
"Кузница кадров для пчеловодства"
23.05.25
Поделиться статьёй: