Цель приезда - проведение мероприятий по внедрению стандарта государственной поддержки волонтерства и сбора рекомендаций в проект Дорожной карты на 2024-2026 годы.
В рамках визита в областной универсальной научной библиотеке имени Сабита Муканова прошел семинар для представителей государственных органов. На нем обсудили перспективы внедрения единого стандарта государственной поддержки волонтерства.
- Когда мы обучаем работе с волонтерами государственные структуры, то они часто думают, что добровольцы требуют в основном финансирование. Но я хочу сказать, что топ запросов у волонтерского движения - информационная поддержка, то есть знать, какие проекты реализуются государством, доступность этих проектов и административная помощь. Никто не задумывается о том, что финансовые вещи вполне можно перенаправить в ресурсную поддержку. Например, помещение можно найти и без финансовых вложений. Это ресурс, который можно использовать в качестве открытой площадки. Сегодня мы проводим мероприятие и понимаем, что есть места, где мы можем собираться. Об этом тоже стоит говорить, - говорит Татьяна Миронюк. - Почему-то в информационном пространстве принято считать, что большая часть волонтеров - это молодежь. Соответственно, есть склонность работать только с молодежью. Понятно, что средний возраст казахстанского волонтера 32 года и с новым законом он относится к молодежи, но это уже взрослый человек, который понимает для чего и почему он пришел в волонтерство. Нам хотелось бы сделать уклон в работе и на взрослое население.
Как и в любой среде, всегда есть небольшие недопонимания между государственными органами и волонтерскими организациями. В числе целей национальной волонтерской сети - демонстрация успешных примеров выгодного взаимодействия госструктур и добровольцев.
- Сегодня многое называют волонтерством, даже если оно таковым не является. До 2020 года мы ездили и рассказывали, кто такие волонтеры, а сейчас говорим о тех, кто к ним не относится. В обучающем компоненте мы рассказываем о понятии «волонтер» и как с ним взаимодействовать. Также многие ведомства не знают, что могут напрямую выходить на волонтерские сообщества и делать совместные проекты без посредников. У нас есть классные кейсы, когда здравоохранение и образование напрямую работают с волонтерами. Когда показываешь примеры из других регионов, появляются понимание и осознание возможности применения на практике, - говорит исполнительный директор ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть».
Татьяна Миронюк - не только руководитель национальной волонтерской сети, но и сама опытный доброволец с 18-летним стажем в этом деле. Она работает с детьми с нарушением ментального здоровья. Как опытный волонтер она понимает, что для создания стратегических документов о добровольчестве необходимо услышать мнения и предложения людей, которые этим занимаются. Для этого была организована встреча с руководителями местных волонтерских организаций.
- Цель нашего приезда - встреча с государственными органами, волонтерскими объединениями, инициативными группами, волонтерами, чтобы они могли внести предложения в новую Дорожную карту по развитию волонтерства и внедрению единого государственного стандарта поддержки волонтерства для местных исполнительных органов. Нас в первую очередь интересуют предложения волонтеров. Старая Дорожная карта была принята в 2020 году и в этом году ее срок истекает. Мы собираем предложения на новый период. Необходимо создавать стратегические документы с непосредственным участием сообщества, на которое они будут работать. Это даст новый виток развития волонтерства в Казахстане, - говорит Татьяна Миронюк. - В 2020 году мы начали очень громко говорить о волонтерстве. Сейчас нам нужно уйти к качеству от количественных показателей в новой Дорожной карте. Кроме того, обязательно нужно учитывать специфику региона, потому что каждый обладает своим уникальным компонентом в развитии волонтерства.
Представители национальной волонтерской сети планируют посетить все областные центры Казахстана. Петропавловск - шестой город на пути следования. Следующая остановка - Кокшетау.
Издательство "Северный Казахстан"газета "Северный Казахстан"
"С учетом предложений"
21.09.23
Поделиться статьёй: