Отопительный сезон 2020-2021 в СКО прошел в штатном режиме

В текущем году в области продолжится работа по подключению районных многоэтажек к центральному теплоснабжению и переводу котельных на биотопливо. В том числе новые котлы нужно поставить в трех школах Петропавловска, которые до сих пор используют электрическое отопление. На заседании областного акимата подвели итоги завершающегося отопительного сезона и обозначили планы по подготовке к предстоящему.

По данным руководителя управления энергетики и ЖКХ Адильбека Аубакирова, отопительный сезон в области проходил в штатном режиме. Все котельные работали удовлетворительно, а бюджетные организации были в полной мере обеспечены необходимым топливом.

ОТОПЛЕНИЕ ОТОПЛЕНИЮ РОЗНЬ

В прошлом году в области началась активная работа по переподключению многоэтажных домов в районах к центральному теплоснабжению. Только за прошлый сезон было восстановлено теплоснабжение в Кызылжарском, Есильском районах и районе Шал акына.

Подключили к отоплению 60 домов, или 760 квартир. Таким образом, эту зиму возможность не топить печку имели жители 201 из 690 многоэтажных домов районов СКО. В текущем году работу по подключению планируют провести еще в 67 многоэтажках райцентров, что позволит завести тепло еще в 700 квартир. Новые котельные планируют построить в Новоишимке, Тимирязеве, Акжарском и Айыртауском районах.

Продолжается работа и по установке котлов на биомассе. В прошлом году установили 13 таких котлов, что позволило довести их общее количество до 118, отказаться от приобретения 26 тысяч тонн угля и сэкономить бюджетные средства в размере 260 млн. тенге.

- Мы с каждым годом, устанавливая биокотлы, уменьшаем количество приобретаемого угля. Проводим диверсификацию, выращиваем много льна. Получаем льняную солому, которая в разы дешевле, чем уголь. В прошлом году поставили в Явленке универсальные котлы, которые могут работать как на соломе, так и на угле. Раньше туда закупали угля на 55 млн. тенге - 3,7 ты-сячи тонн. Перевод на универсальный котел позволил закупать две тысячи тонн твердого топлива. Экономия составила 46 процентов, - сказал аким области Кумар Аксакалов.

Он отметил, что нужно устанавливать именно котлы, которые работают на двух видах топлива. Такие уже запланировали установить в Тимирязевском районе.

ОБРАЗОВАНИЕ - НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

Продолжается работа по выносу котельных из объектов образования. Прежде всего это делается для обеспечения безопасности детей. За пос-ледние три года из школ области вынесли 66 котельных. В текущем году запланирован вынос восьми котельных в Акжарском районе. Именно здесь, кстати, эта работа ведется очень медленными темпами.

Есть в области и школы, которые до сих пор отапливаются с помощью электричества. Однако это очень затратные мероприятия. Из 11 подобных школ пять находятся в Мамлютском районе и три - в областном центре.

По словам акима Мамлютского района Владислава Лукина, сейчас идет разработка ПСД для Минкесерской средней школы. В том числе по инициативе КТ «Мамбетов и Ко» разрабатывается ПСД на центральную котельную, поэтому вопрос на время остановился. Изготовлена ПСД для Мамлютской школы-гимназии №1.

- Столько денег жжем вместо того, чтобы давно этот вопрос решить и экономить бюджетные средства. Электроотопление в восемь раз дороже угля, - возмутился глава региона и велел объявить акиму района замечание за то, что эта работа до сих пор не начата за счет средств местного бюджета.

К слову, отапливаются от электричества и три городские школы - №№12, 31 и 42. По словам акима города Булата Жумабекова, они выходили с предложением в управление ЖКХ, чтобы реализовать этот проект через ГЧП. Однако пока дело не двигается. Школы находятся в отдаленных районах областного центра – Заречном и Кожзаводе. Поэтому подводить туда центральное отопление - слишком дорогое удовольствие. И здесь хотят поставить котельные на биотопливе.

- Они всю жизнь сидят на электрическом отоплении. Золотое отопление! Решайте вопрос в срочном порядке по переводу школ, ускоряйте ГЧП, ставьте котлы на биомассе или на щепе. Это должно быть в разы дешевле, даже по сравнению с углем. Если проводим модернизацию, это должно экономить бюджетные средства, тогда понятно, для чего мы это делаем, - сказал Кумар Аксакалов.

Он поручил поставить на контроль вопрос о переводе школ на альтернативное отопление вместо электрического и рассмотреть ответственность тех, кто этим должен заниматься.

ЗИМА НЕ ЗА ГОРАМИ

Говорили на заседании и о подготовке к следующему отопительному сезону. Так, на ТЭЦ-2 на реконструкцию и ремонты в этом году направят порядка 3,7 млрд. тенге. На эти деньги планируется провести текущие ремонты восьми котлов и четырех турбин, сделать замену и реконструкцию еще некоторого оборудования.

Готовятся к зиме и электроэнергетики. На подготовку они предусмотрели 1,1 млрд. тенге. На эти средства планируется отремонтировать порядка 900 км электрических сетей и четыре подстанции. Ремонт 5 км сетей водоснабжения, 1,5 км сетей водоотведения и 250 колодцев запланировало ТОО «Кызылжар су».

В бюджете, по информации Абдильбека Аубакирова, на подготовку объектов жилья, коммунального хозяйства и социальной сферы в этом году предусмотрено 4 млрд. 931 млн. тенге. К началу отопительного сезона нужно подготовить 491 котельную, 604 учреждения образования, 527 учреждений здравоохранения и 166 объектов культуры.

В ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ ТОЖЕ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Прошел без особых нареканий отопительный сезон и в областном центре. По информации акима города Булата Жумабекова, к системе центрального теплоснабжения в Петропавловске подключено около 4,5 тысячи зданий и сооружений разных форм собственности.

Основные сети отопления, а это 230 км, принадлежат ТОО «Петропавловские Тепловые Сети». За отопительный период на этих трубопроводах выявили 61 повреждение, из них 25 - на магистральных и 36 - на распределительных сетях.

Еще 50 км находятся в коммунальной собственности города. Их обслуживанием занимается аварийная служба. За отопительный период сюда поступила 41 жалоба о неисправностях. В этом году на их ремонт также выделены соответствующие средства.

По словам Булата Жумабекова, в службу i-Көмек от горожан за зиму поступило 167 жалоб на низкое качество теплоснабжения. Фактически все из них можно было разделить на три блока. Во-первых, жаловались те, кто не готовил дом к предстоящему отопительному сезону: не проводил промывку и опрессовку, не оформил паспорт готовности. Таких из 167 оказалось 55.

Вторая причина – разбалансировка системы отопления как в подвале, так и в самих помещениях. Выявлялись случаи установки труб меньшего диаметра, что приводило к снижению качества теплоснабжения. Ну и третья причина - повреждения на тепловых сетях ввиду их сильного износа. В этом году поступило 13 таких обращений.

Кстати, по словам генерального директора ТОО «ПТС» Андрея Калиничева, в этом году было незначительное увеличение количества повреждений. Из-за холодной зимы предприятие увеличило расход воды, температуру и давление. Зато нареканий на качество теплоснабжения было меньше.

Да и вообще «ПТС» держат руку на пульсе города, сотрудничают со строительными компаниями, чтобы прорабатывать с ними возможность подключения в срок к источникам тепла новых объектов. Так, в прошлом году до начала отопительного сезона к сетям подключили новую инфекционную больницу и электротехнический завод. Уже запланированы мощности для строящихся микрорайонов.

ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ

Затронули на заседании и наболевший вопрос по восстановлению дорожного полотна после проведения земляных работ во время замены или ремонта коммунальных сетей. По информации Булата Жумабекова, в 2020 году из 288 выданных ордеров на раскопки было закрыто только 216. Так что коммунальные службы зачастую не проводят восстановительные работы качественно и в срок.

- После таких ремонтов будто археологические раскопки остаются. К примеру, по ул. Назарбаева – Крепостной уже наблюдаются просадка и дефекты асфальта. Работы были завершены в сентябре 2020 года. Много критики по утопленным либо возвышающимся выше асфальта колодцам. Все улицы в этих дырках! Этим же «Кызылжар су» должен заниматься. Это зона вашей ответственности и акимата города. Их нужно штрафовать, - сказал Кумар Аксакалов.

По словам Булата Жумабекова, требуется поднятие еще 645 колодцев по всем основным магистралям областного центра. Из них 92 находятся в ведомстве ТОО «Кызылжар су», остальные принадлежат очистным сооружениям.

В действующем законодательстве есть статья о том, что раз колодцы находятся на проезжей части, то они могут создавать аварийные ситуации. В этом году руководителей предприятий предупредили, что все работы должны быть проведены в установленные сроки.

- Это их обязанность. А творится полный бардак! Не выполняют – закидайте штрафами, заставьте отвечать. Бездействует акимат города, - возмутился Кумар Аксакалов.

Однако градоначальник рассказал, что большинство колодцев давно требуют капитального ремонта. При их установке не учитывалась нагрузка, которой они подвергаются сегодня. В проекты по укладке асфальта поднятие колодцев также не включено. Однако в этом году их все-таки решили бетонировать.

- Бетонируйте, армируйте, делайте, что хотите, но поверхность при проезде по колодцу должна быть незаметной для машины. Другие города добиваются такого эффекта, почему у нас этого нет? Выделите дополнительные средства. Все эти моменты должны быть прописаны в документах ответственных организаций, - подвел итог глава региона.

Он подчеркнул, что к следующему отопительному сезону все ответственные органы должны готовиться уже сейчас. А необходимые средства и резервы для этого есть.


Евгения Кочевая
газета "Добрый Вечер"
"Готовь сани летом"
29.04.21

Поделиться статьёй: