От «Степной жизни» до «Северного Казахстана»

Тысячи героев, событий, фактов... Со всем важным и актуальным газета знакомит своих читателей через журналистов и авторов, в том числе внештатных. Вера Никитична Яворская и Кайролла Муканович Муканов - одни из авторов, чьи статьи и материалы всегда находили живой отклик и интерес у читателей "СК".

С дарственной надписью на долгую память

Вера Никитична показывает небольшую, темного цвета корочку. Удостоверение внештатного корреспондента газеты «Ленинское знамя» (ныне «Северный Казахстан») она получила в 1980 году. Хотя печататься начала значительно раньше. Улыбаясь, ветеран педагогического труда и почетный краевед области говорит, что скоро полвека, как в ее жизни появилась газета.

- У меня напечатано около 100 статей, преимущественно на страницах «Северного Казахстана», - говорит Вера Никитична и вспоминает, что первым редактором, с которым она познакомилась, была Антонина Васильевна Худякова. - Интересная была женщина, прошла всю войну. Немного грубоватая, много курила, но исключительно хороший человек. Именно она ввела меня в журналистику.

Краевед говорит, что благодаря природному любопытству и сотрудничеству с газетой ее жизнь была наполнена удивительными событиями и открытиями. Время ее знакомства и работы в качестве внештатного корреспондента было удивительным, как и люди, которые работали в редакции.

-  В то время в редакции была традиция выбирать лучшую статью. И вот моим лучшим материалом признана работа о Шокане Уалиханове. Антонина Васильевна больше меня радовалась этому. Она как ребенок была счастлива, когда выходили хорошие материалы. А к Дню печати нас награждали, дарили книги. У меня есть несколько книг с дарственной надписью "От редакции газеты «Ленинское знамя», сегодня это «Северный Казахстан», - вспоминает Вера Яворская.

Свои статьи Вера Никитична посвящала темам, которые ее волновали - история города Петропавловска, области, Казахстана, вела рубрики «Загляните в семейный альбом», «Судьбы, с Приишимьем связанные», «Охрана природы».

До сих пор в памяти заслуженного краеведа споры и дискуссии с Владимиром Георгиевичем Шестериковым, который всю жизнь проработал в газете, много писал, исследовал. С улыбкой Вера Никитична вспоминает, как в доме, бывало, звонил телефон и, когда она поднимала трубку, слышала голос Шестерикова: «Вера Никитична, что-то долго статей ваших не вижу». Она и сама признается, что не могла долго оставаться безучастной, говорит, что пальцы сами тянулись к перу, а перо - к бумаге.

- Вся моя жизнь оказалась связанная с литературой, журналистикой, газетой. Я любила литературу с детства и до сих пор много читаю. Я много работала с Николаем Петровичем Дроздецким, с Татьяной Шейкиной плодотворно сотрудничала к 250-летию города Петропавловска, много писала в журнал «Провинция» Издательства «Северный Казахстан». Сотрудничество с газетой "Ленинское знамя" - "Северный Казахстан" - это творчество, которое я пронесла через всю жизнь. Сейчас газета стала другой, более современной, на ее станицах печатаются интересные материалы, молодежь изучает историю, в том числе историю зданий, родного края. Считаю, что дело не пропадает, двигается дальше, - делится отличник просвещения Казахстана, труженик тыла, ветеран труда, заслуженный турист Казахстана, действительный член и лучший лектор общества «Знание» Вера Яворская.

Золотое наследие

Больше 20 авторских книг, сотни статей и материалов на счету аксакала, ветерана педагогического труда Кайроллы Мукановича Муканова. В нашем регионе он известен как человек неравнодушный, он один из тех, кто стоял у истоков создания научного литературно-историчес-кого методического центра «Асыл мұра» - «Золотое наследие». Автор материалов о знаменитых земляках, статей о развитии и реформах в образовании, зарисовок и очерков о родном крае.

Его всегда назначали на одни из самых сложных участков работы, ставили трудные задачи, и он справлялся с ними. За 12 лет его работы директором средней школы совхоза “Городецкий”  из отстающей школа стала одной из лучших. Будучи молодым и активным, писал о тружениках села, полей, скотоводах, о школе, комсомоле, сочинял стихи на русском и казахском языках, в основном в районные газеты. Первая встреча с работниками редакции «Северного Казахстана» (тогда еще «Ленинского знамени») состоялась почти 50 лет назад и стала судьбоносной.

- Я работал директором средней школы в селе Городецком, был пропагандистом, членом партийного комитета, председателем педагогического совета кабинета просвещения парткома. В 1969 году у нас прошел районный семинар пропагандистов. А перед этим пропагандисты специальным поездом ездили по Ленинским местам - Ульяновск, Казань, Москва, Ленинград. Там, где когда-то бывал Ленин, побывали и мы. После этого к нам приехали два представителя газеты «Ленинское знамя» - Владимир Шестериков и фельетонист Леонид Иванов. Они пришли в школу, познакомились с Ленинской комнатой, открытой нами к 100-летию Ленина. Шестериков осмотрел наш кабинет и удивился, что в такой маленькой сельской школе открылась такая комната. Владимир Георгиевич предложил мне написать статью об этой комнате. Я ее написал, и ее напечатали. Потом, когда меня назначили заместителем заведующего областным отделом народного просвещения, я приехал в Петропавловск и пришел в редакцию. При встрече Владимир Георгиевич предложил мне писать в газету об учителях, директорах школ, заведующих районо, новых методах учебно-воспитательной работы, по пропагандистской работе, по обществу «Знание», - вспоминает Кайролла Муканович. С того времени сотрудничество с редакцией практически не прекращалось, часто он получал  задания, которые всегда выполнял ответственно и качественно. Хотя бывали моменты, что приходилось вступать в споры, отстаивать свою точку зрения.

Сегодня Кайролла Муканов вспоминает, что «Ленинское знамя» всегда было самой интересной, насыщенной, большого формата газетой, которую приятно и познавательно было читать. В газете трудились замечательные журналисты, поэты, люди, знающие и умеющие работать. Аксакал помнит Римму Васильевну Сергееву, как работал с Татьяной Викторовной Журавской, Николаем Петровичем Дроздецким, Александром Коротковым, Маратом Ермукановым, Галиной Воробьевой. Не раз со страниц газеты он рассказывал о выдающихся личностях - академике Е.Букетове, А.Кошанове, поэте К.Салыкове, архитекторе Ш.Валиханове, писателях-земляках С.Шаймерденове, Г.Бельгере, Г.Мусрепове, И.Шухове, С.Муканове, Кожабергене жырау, Сегиз-серэ  и многих других. С некоторыми из них он встречался лично, о других находил интересные факты в музеях и архивах, вытаскивал их на страницы «Северного Казахстана».

- За время сотрудничества с редакцией познакомился с массой интересных людей. Как-то Владимир Георгиевич попросил меня связаться с нашим известным земляком Герольдом Бельгером и попросить, чтобы он написал несколько статей. Впоследствии они вышли на страницах журнала «Провинция» и газеты «Северный Казахстан». Как-то я написал статью, в которой рассказал историю одной династии богатых людей, баев. Во время сбора материала в нашем историко-краевед-ческом музее обнаружил самовар этого бая. Выяснилось, что когда этого бая раскулачили, самовар купил какой-то крестьянин и потом передал его в музей. Я просил фотографа «Ленинского знамени» Алек-сандра Короткова сфотографировать этот самовар, и снимок украсил мою статью, - вспоминает Кайролла Муканович.

Член Союза журналистов, член общества краеведов при областной универсальной библиотеке им.  С.Муканова, обладатель множества наград Кайролла Муканович Муканов считает, что газета «Северный Казахстан» для читателя всегда была и останется главным помощником и ориентиром в огромном мире информации, круге вечных и повседневных тем. «Северный Казахстан» просвещает, знакомит читателя с интересными людьми, новостями, фактами, человеческими судьбами, событиями в различных сферах жизни.

 


Елена Мертюкова
газета "Северный Казахстан"
None
15.06.17

Поделиться статьёй: