Оркестр казахских народных инструментов им. Сегіз сері отмечает свое 25-летие

На сцене Северо-Казахстанской филармонии имени Ақана сері прошел III республиканский фестиваль национального искусства «Гауһартас», посвященный этому знаменательному событию в культурной жизни нашего региона. Мероприятие столь высокого значения прошло с участием представителей одних из лучших творческих коллективов страны из Астаны, Петропавловска, Алматы, Уральска, Талдыкоргана, Семея, Абая.

Напомним, фестиваль оркестров и ансамблей казахских народных инструментов «Гаухартас», названный так в честь одного из самых значимых произведений композитора, нашего земляка Сегіз сері, в котором он воспел любовь и уважение к женщине, впервые был организован в 2015 году. Затем, в 2017-м, с посвящением 200-летию Сегіз сері, он вновь прошел с большим успехом. Своей целью фестиваль ставит не только сохранение традиций народного искусства, но и пропагандирование и поддержание интереса к национальным ценностям у нового поколения артистов.

Несколько слов надо сказать и об отмечающем четверть века коллективе. За время существования оркестра нашей филармонии - а в его составе выпускники колледжей искусств Петропавловска и Кокшетау, Казахской академии музыки, Алматинской консерватории - было все: и гастроли по республике (с его первым дирижером М.Жакуповым), и участие в конкурсах. Сложно было авторитетно закрепиться среди лучших оркестров республики, тем ценнее результат многолетних исканий - успешное третье место на Международном фестивале оркестров и ансамблей народных инструментов «Жубановская весна-2010» в Актобе. И в этот радостный для коллектива вечер музыканты снова держали экзамен на мастерство, попав в руки сразу четырех маститых маэстро, ведь дирижеры приехали на торжество без своих коллективов. Каждый, естественно, руководил в своей, ему только присущей манере. Тем и весомее аплодисменты, выпавшие в адрес наших музыкантов.

Достойным прологом прозвучало произведение Айткали Жайымова «Гауһартас». Хотя сам заслуженный деятель РК, главный дирижер орке-стра казахских народных инструментов Астаны не смог присутствовать на этом своеобразном слете лучших дирижеров страны, его место, чтобы "развернуть" посланный им подарок, занял наш дирижер и художественный руководитель оркестра, мәдениет қайраткері Кайырлы Гафуров.

Представим почетных гостей фестиваля. Больше всех знаком с нашим оркестром дирижер, профессор КазНУИ, мәдениет қайраткері, лауреат государственной премии, заслуженный деятель РК Даурен Глымов, в разные годы дававший ему мастер-классы. Даурен Жанашевич исполнил с оркестром произведение нашего земляка, композитора, заслуженного деятеля РК Жоламана Турсынбаева «Есіл бойы - Қызылжар». Действительно, символично, что оркестр берет не первую высоту в своем творческом росте. Что он также продемонстрировал и под руководством дирижера, композитора, музыкального педагога, профессора, заслуженного деятеля Казахстана, член Союза композиторов Казахстана, дирижера и художественного руководителя оркестра народных инструментов имени М. Тулебаева филармонии имени Суюнбая Алматинской области Али Алпысбаева. Кстати, песня «Есіл қайда ағасын» его авторства в исполнении солиста филармонии М.Ахметова прозвучала на стихи североказахстанского поэта Зейнуллы Акимжанова. Хороший подарок и в репертуарную копилку оркестра! Также слушатели убедились в мастерстве самого маэстро, когда увидели, как он эмоционален, когда дирижирует своей пьесой «Бәйге».

Внимание зала привлек и маститый профи - заслуженный артист Республики Казахстан, обладатель ордена «Құрмет» Жалгасбек Бегендиков. Жалгасбек Амирханович - профессор кафедры дирижирования и композиции Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, там же руководит народным инструментальным оркестром. Неоднократно был в составе жюри конкурса им. Тлендиева, республиканского конкурса дирижеров в Талдыкоргане. Кстати, он участвовал во всех фестивалях «Гауһартас», а на сегодняшний концерт приехал из Астаны, с празднования 100-летия со дня рождения легендарного композитора Н.Тлендиева, участника Великой Отечественной войны. К маэстро Бегендиков имеет прямое отношение еще и потому, что работал с ним в одном фольклорном оркестре «Отрар сазы». И, конечно, может быть, поэтому взял для исполнения его произведение «Жеңіс салтанаты» («Торжество Победы»), лейтмотивом которого прозвучала мелодия из «Священной войны» Лебедева-Кумача. Артистическая молодежь - в лице Н.Жолдасбекова с песней «Алатау» - тоже любит исполнять пользующиеся популярностью песни Тлендиева.

Не остался в стороне от поздравлений и главный дирижер оркестра казахских народных инструментов им. Даулеткерея, кавалер ордена «Құрмет», лауреат Государственной премии «Дарын», член Союза композиторов Казахстана Еркин Нурымбетов, представлявший Западно-Казахстанскую областную филармонию им.Г.Курмангалиева. Его подарок - пьеса «Мағжан елі» - тоже дорог сердцам североказахстанцев.

Порадовал Жангали Жузбай - виртуозный домбрист, исполнитель традиционного жанра казахской музыки - кюя, искусствовед, музыкальный педагог, профессор, заслуженный деятель Казахстана. К тому же Жангали Алимханович - автор ряда хрестоматий и педагогической литературы по Аркинской школе игры на домбре. От него преподнесены образцы кюя композиторов Сугира и Таттимбета.

Еще один яркий исполнитель-домбрист засветился на вечере в честь дня рождения оркестра им. Сегіз сері. Проникновенно высокий тембр голоса плюс интонационно выверенная игра на любимом и самом почетном народном инструменте - вот вкратце что можно сказать о столичном музыканте, заслуженном деятеле РК Ерлане Рыскали. Его песни - это доказывали аплодисменты - одинаково интересны и знатокам традиций казахского народа, собравшимся в зале, людям почтенного возраста, и молодым. Молодежь должна знать богатое наследие своего народа, напитываться их глубоким смыслом и содержанием, считает Ерлан Рыскали.

Особые аплодисменты композиторам, которые занимаются поиском талантливых соотечественников, начиная со школьного возраста. К таким относится приехавший на форум музыкантов профессор КазНУИ, композитор, мәдениет қайраткері, заслуженный деятель РК, председатель Союза композиторов Казахстана Серикжан Абдинуров. Если кто не знает, то Серикжан Куттымбетович - автор опер «Махаббатым менің», «Қыпшақ қызы - Аппақ», балета «Көк бөріаңыздары», создатель нового жанра - симфонического дастана («Балбал», «Керей-Жәнібек», «Ұлы Шеру»), более 300 вокальных, камерных, инструментальных, симфонических произведений!

Он и раньше заглядывал в наш колледж искусств, чтобы присмотреться к одаренным детям. Оркестру композитор подарил новую песню «Қызылжарым» с особым пожеланием - стать академическим.

Среди достойных представителей новой волны в народном исполнительстве и наша землячка, лауреат международных и республиканских конкурсов, солистка Президентского оркестра Айзат Карабек, которой подвластны и домбра, и эстрадный жанр, а также представляющие оркестр СКО филармонии домбрист Асхат Галеев, Айдос Акылбеков (кылкобыз, сазсырнай), Биржан Есжанов (традиционное пение с домброй). Имен, достойных признания и уважения, в оркестре немало.

Никто ни на минуту не забывал, по какому поводу собрались на фестиваль поклонники народной музыки. А главный дирижер оркестра имени Сегiз серi Кайырлы Гафуров не только принимал поздравления, но и, привлекая и возглавляя команду из солистов филармонии, ансамбля танца "Әдемі-ау", подтвердил тем самым высокий рейтинг своего коллектива исполнением целого блока произведений казахских композиторов и показал возросший потенциал своего коллектива. Как гимн фестиваля, все участники исполнили «Гауһар тас» Сегіз сері (соло-вокал Д.Таушевой). Как такую нагрузку выдержали музыканты оркестра? Так юбилейная ноша же не тянет...

… - Песня - это душа и богатство нашего народа, а Кызылжар - это родина таких выдающихся личностей, как Сегіз сері, Биржан сал, Ақан сері, Укили Ыбрай, Магжан Жумабаев, Мухамед Канапия. Подобного мероприятия я не видел ни в одном уголке нашей страны, - охарактеризовал прошедший фестиваль с посвящением его 25-летию оркестра казахских народных инструментов им. Сегіз сері наш замечательный земляк, композитор Жоламан Турсынбаев. - Сегодня здесь собрались дирижеры оркестров казахских народных инструментов из многих регионов страны. Мы рады, что получился настоящий праздник казахской музыкальной культуры.

- 25 лет нашему коллективу… Это много или мало? Каким был наш путь, наш опыт? - задумывается художественный руководитель коллектива К.Гафуров. - Это наш творческий отчет перед зрителями. Одно несомненно - это радостный для нас день. Хочется, чтобы таковым он был и для всех поклонников музыкального искусства…


Алма Абильмажинова
газета "Северный Казахстан"
"В этот радостный день…"
01.05.25

Поделиться статьёй: