Очередной расправой с деревьями в центральном парке возмущены жители Петропавловска

Горожане не понимают, почему судьбу зеленых насаждений решают не специалисты, а «оранжевые жилеты» из «Коммунхоза».

Центральный парк Петропавловска, которому уже более ста лет, когда-то был настоящим цветущим оазисом. До реконструкции 2017 года здесь, согласно данным инвентаризации, произрастало более 7500 деревьев. Во время реконструкции официально было вырублено почти две тысячи деревьев. Но по подсчетам дотошных горожан, от былого зеленого великолепия осталась примерно половина.

Самое же возмутительное, что вырубки, хоть и не в таких масштабах, продолжаются, усугубляя облысение парка. Прогуляться по его дорожкам автора этих строк позвали неравнодушные горожане, которые регулярно вступают в ожесточенные споры (и даже схватки) с представителями «Коммунхоза».

- Буквально две недели назад люди в оранжевых жилетах вырубили выросшие от корня татарские клены, - говорит один из инициаторов экскурсии по имени Николай. – Их в 2008 году высаживали педагоги и ученики Первой гимназии. Эти клены почему-то пустили под топор во время реконструкции. Но они недавно снова восстановились, украсив вот эту аллею с двух сторон. Так вот «коммунхозовцы» налетели и с одной стороны эти деревца спилили. Такая же участь постигла возродившиеся ясени, белые тополя и кусты сирени. Я спрашивал у них, зачем они это делают? Говорят, мол, это поросль, которую им велено убирать. А один «оранжевый жилет» дополнил, дескать, в колонии, где он отбывал наказание, именно так и принято, чтобы была «просматриваемость»… И вот эти люди определяют внешний вид нашего парка!

Жители ближайших домов показали аллею с засыхающими березами, причина – повреждения коры, нанесенные триммерами во время стрижки травы. Впрочем, назвать это стрижкой даже язык не поворачивается. Траву зачастую срезают под корень, да еще и в жару, что создает эффект выжженной земли.

- Подстригать траву нужно газонокосилками, с соблюдением всех правил, но косарей, которые здесь орудуют, это не волнует, – продолжает Николай. - А потом из бюджета снова выделят деньги на «английские газоны», так у нас и происходит круговорот травы и казенных денег.

Неравнодушные горожане пытаются бороться за парк. Они каждый раз требуют представить им официально оформленное разрешение на санвырубку, вынужденный снос, пересадку, обрезку. В таком документе обязательно должны быть указаны адрес работ, срок, причина, количество деревьев и прочее. Если такой бумаги нет, можно смело вызывать полицию: согласно Кодексу об административных правонарушениях РК, уничтожение и повреждение зеленых насаждений наказывается штрафом в размере 20 МРП. Активисты считают, что такую же позицию должен занять каждый петропавловец.

Однако сами признаются, что по большому счету это мало что меняет. Да, полиция приезжает, да, составляет протоколы, но, как правило, штрафуют самих работяг. Бригадиры остаются ни при чем, заявляя, что заданий рубить здоровые деревья не давали, дескать, это они сделали по своей инициативе. И все, круг замыкается, истребление деревьев продолжается.

По мнению горожан, выход здесь один: убрать «Коммунхоз» подальше от парка, да и от всех других городских зеленых насаждений и газонов.

- Все эти «художества» оплачивают из бюджета, куда идут наши налоги, значит, мы вправе требовать прекращения варварства. – говорит горожанка Татьяна. – «Оранжевые жилеты» регулярно нарушают все правила, истребляют деревья, и если их не остановить, то от парка скоро останется одно воспоминание. Пусть мусор собирают, но топоры у них заберите! Парк нужно и можно доверить только профессионалам.

****

С этим согласен и руководитель ботанического сада Петропавловска Артур Рязапов. Он возмущен, что «коммунхозовцы» относятся к деревьям, как к сорнякам, уничтожая все подряд. Это неминуемо приведет к гибели парка, где искусственное обновление зеленого фонда ведется крайне мало, хаотично, саженцы часто гибнут. А естественным путем размножаться деревьям не дают.

- Одни поколения деревьев должны и могут естественным образом сменять другие: старовозрастные деревья способны давать семенной материал, корневую поросль, - сказал Рязапов. - Однако коммунальные службы не дают возможности древесно-кустарниковым растениям воспроизводится естественным образом! Нас волнует вопрос уменьшения количества зеленых насаждений на территории городского парка. Идет вырубка деревьев, в том числе сухостойных и буреломных. Старые деревья со временем теряют жизненные силы вследствие замедления физиологических процессов, а новых-то посадок нет. Подлеску самостоятельно расти не дают! Попытки посадок деревьев были, но из-за отсутствия ухода и механических повреждений коры от триммеров они не увенчались успехом. Неплохо выглядят на этом фоне посадки елей, однако введение монокультуры также является критичным для экосистемы.

В приложении к своду правил благоустройства населенных пунктов РК есть табличка, где указано, что на 1 га парка должно быть до 120-170 деревьев и 800-1000 штук кустарников. Петропавловский парк, если исключить из него зону аттракционов, составляет около 30 га. Значит, здесь должно произрастать от 3600 до 5100 деревьев и от 24 тысяч до 35 тысяч кустарников.

- Деревьев у нас меньше, а кустарники практически отсутствуют, за исключением живой изгороди, - сказал Рязапов. - Остальное либо прореживается, либо полностью вырубается.

Артур Равильевич предлагает пути сохранения парка, и это, в первую очередь, закрепление за парком отдельной бригады специалистов, имеющих соответствующие знания и навыки. Именно профессионалы должны проводить санитарно-профилактические мероприятия в парке, включая зачистку и пломбировку дупел, санитарную и омолаживающую обрезку, работу по посадке и пересадке молодых саженцев, стрижку газонов. На участках воспроизводства зеленого фонда нужно ограничить скос травы, начать уход за подлеском.

- В парке много посевов яблони, декоративного клена, есть даже сосна и тополь белый, ясень от старых корней восстанавливается, - сказал Рязапов. - Сейчас экосистема городского парка говорит на своем языке: «Дайте мне возможность, я сама себя восстановлю». Не мешайте ей! И пусть каждый занимается своим делом.

****

Из материалов международной конференции по достижению углеродной нейтральности и послания президента РК от 1 сентября 2020 года, мы знаем, что Казахстан относится к малолесным государствам. Площадь лесного фонда составляет 30 млн гектаров, или 11% территории. Для достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана до 2025 года будет высажено 2 млрд деревьев в лесном фонде и 15 млн деревьев в населенных пунктах. Высадка деревьев является не самоцелью, а средством достижения цели. Укоренившиеся древесно-кустарниковые растения помогут связывать углерод из атмосферы в органическое вещество при помощи процесса фотосинтеза. Побочным продуктом при этом является кислород.

- Из выступления президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева можно сделать вывод, что для достижения углеродной нейтральности страны уже к имеющейся древесно-кустарниковой растительности необходимо высадить еще 2 млрд в лесном фонде и 15 млн в населенных пунктах. Поэтому мы должны бережно отнестись к зеленому фонду, - отмечает Рязапов. - Древесно-кустарниковую растительность в городском парке необходимо рассматривать не как отдельные единицы, а в комплексе, как сформировавшуюся за долгие годы экосистему со своими процессами и обитателями. В настоящее время в городском парке собрано богатое видовое разнообразие древесно-кустарниковой растительности: ясень обыкновенный, лиственница сибирская, сосна обыкновенная, ель сибирская, яблоня сибирская, вяз мелколистный, вяз японский, клен ясенелистный, клен татарский, жимолость татарская, карагана древовидная, или акация жёлтая, тополь белый, тополь бальзамический, тополь черный, ива древовидная, лох серебристый, липа мелколистная, сирень обыкновенная, черемуха обыкновенная, береза бородавчатая, бузина красная и др. Многие имеющиеся культуры обладают декоративностью в течение всего вегетационного периода, весной цветут, а в конце лета и до самой глубокой осени на них висят плоды. Другие культуры восторгают цветом листьев – серебристые листья лоха или осенний окрас ясеня – желтый, а вяза – бордово-красный. Когда цветет лох и липа - в воздухе витает нежный, приятный аромат. На свободных участках необходимо планомерно, постепенно вести замену старым деревьям. Озеленение необходимо вести с учетом почвенных условий, экологических функций и с учетом обитателей фауны, то есть обеспечения кормовой базы для зимующих и перелетных птиц и грызунов из семейства беличьих. Это культуры, дающие плоды со съедобными семенами.

По словам специалистов, все зеленые насаждения в том или ином виде вырабатывают кислород и сдерживают пыль в лиственном и безлиственном состоянии. Однако среди них можно выделить такие виды, которые поглощают из воздуха сернистые соединения из атмосферы при сжигании топлива в двигателях и бытовых печах: дуб черешчатый, ива белая, клен остролистный, клен ясенелистный, липа мелколистная, ясень обыкновенный, сирень обыкновенная, различные представители тополей, районированные виды каштана конского. Одно из удивительных свойств деревьев - это способность уменьшать бактериальную загрязненность воздуха, повышать ионизацию атмосферы, обогащать ее различного рода фитонцидами.

Зеленые насаждения изменяют ионный состав атмосферного воздуха и повышают степень ионизации в 5-7 раз. Воздух при ионизации становится более свежим и приятным для дыхания. Наиболее благоприятное воздействие на ионный состав и состояние атмосферного воздуха оказывает сосна обыкновенная, лиственница сибирская, ель обыкновенная, дуб черешчатый, липа мелколистная.

Выделяемые растениями фитонциды оказывают непосредственное бактерицидное воздействие на микроорганизмы. Сильными фитонцидными свойствами обладают сосна обыкновенная, ель сибирская, ель колючая, пихта сибирская, дуб черешчатый, представители рода тополь, черемуха обыкновенная, и др. Эти виды также возможно высаживать на территории парка.

- Считаем, что данная территория должна и дальше формироваться как лесопарк, без застройки и различных малых архитектурных форм, - подчеркнул наш собеседник. - Территория для оздоровления при вдыхании воздуха при пеших прогулках, беге, катания на велосипедах. Кроме того, не стоит забывать, что территория старого парка является местом упокоения усопших, и к ним необходимо проявлять уважение.


Елена Чернышова
газета "Неделя СК"
"Пусть собирают мусор, но заберите у них топоры!"
28.07.22

Поделиться статьёй: