Обсуждены проблемные вопросы экспорта и конкуренции, качества товаров на прилавках магазинов и супермаркетов

Во встрече приняли участие аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов и член коллегии ЕЭК Серик Жумангарин.

- Две трети всего внешнеторгового оборота нашей области приходится на страны ЕАЭС - Россию, Кыргызстан, Беларусь. За последние пять лет объем экспорта у нас увеличился в 1,6 раза. Сегодня предприятия области отправляют в страны ЕАЭС продукты животного и растительного происхождения - порядка 55%, - сказал Кумар Аксакалов, открывая встречу. - Мы два года занимаемся открытием магазинов на территории Российской Федерации. Сегодня в Омске открыто семь магазинов в шаговой доступности для покупателей. Там реализуется экологически чистая продукция. В планах - открыть еще два. Затем будем дальше работать. Наши предприятия сегодня сталкиваются с различными проблемами, и поэтому мы сегодня здесь.

Член коллегии ЕЭК Серик Жумангарин уже посетил восемь регионов Казахстана. Цель его поездки - познакомиться с трудностями, с которыми сталкиваются товаропроизводители.

- Задача - систематизировать проблемы как на внутреннем рынке, так и в экспорте в страны Союза, чтобы создать план мероприятий и предоставить его Правительству, чтобы выработать меры. Проблемы с очередями на таможне, ветеринария, санитарные и фитосанитарные требования и многое другое. Все проблемы решаются. Наша задача - сделать так, чтобы они решались быстро, а вы чувствовали себя защищенными, чтобы экспорт развивался, - говорит Серик Жумангарин. - Сегодня я хочу рассказать, как бороться с ограничениями контрагентов. Простой пример - вы реализовываете молоко или кефир. Появляется на прилавках такой же продукт в разы дешевле. Вы знаете, что такой цены быть не может. Есть подозрения, что контрагент вас просто выживает с рынка. В таком случае это вопрос защиты конкуренции. Если контрагент иностранный, то это наша забота. Вы подаете заявление нам, мы его рассматриваем и принимаем меры.

Проблемы предпринимателей с экспортом товара не должны никак повлиять на качество. И.о руководителя департамента охраны общественного здоровья Татьяна Горлова представила присутствующим информацию о результатах мониторинга безопасности продукции в Северо-Казахстанской области за 2018-2019 год.

- Всего в этом году закуп товаров был осуществлен на более чем 170 предприятиях торговли самых разных типов - от магазинов до супермаркетов. Было закуплено и исследовано 3154 образца пищевой продукции и товаров промышленной группы. Из них 577 не соответствуют требованиям технических регламентов. Основная доля товаров не соответствовала по маркировке - 75,5% образцов. По микробиологическим показателям - 6,6%, по физико-химическим - 5,4%, обман потребителя - 4,3%, по показателям безопасности - 3,6%, по токсикологии - 2%, - отметила Татьяна Горлова. - В молочных продуктах обнаружено несоответствие жирно-кислотного состава в шести пробах из 18. За 9 месяцев проведено 111 исследований по определению видовой принадлежности белка животных: свиньи, курицы, говядины. Из них в 39 пробах не было соответствия по виду. Так, говяжья тушенка содержала ДНК свиньи.

Есть несоответствия требованиям и в товарах народного потребления - 233 из 1145 образцов. Причем особое внимание потребителям стоит обратить на детские игрушки, которые могут не отвечать требованиям по токсилогическим показателям. В этом году по нарушениям сотрудники департамента составили 24 протокола на сумму более миллиона тенге, восемь материалов по факту фальсификации и обмана потребителей направлены в органы внутренних дел.

К Серику Жумангарину с проблемой обратился агроном ТОО «Аби Жер» Юрий Олейник. По его словам, проблем с качеством зерна у них никаких нет - все соответствует стандартам, но работать на экспорт товариществу мешает повторное обеззараживание зерна в портах Российской Федерации. Этот процесс изначально происходит в складах товарищества или в ж/д вагонах перед отправкой. В итоге в соседнее государство зерно отправляется с фитосанитарным сертификатом, имеющим международный стандарт, и всеми необходимыми документами.

Перед загрузкой каждого судна проходит обеззараживание трюмов. В порту груз должен получить фитосанитарный сертификат и сертификат происхождения, только вот от экспортера еще требуют получить заключение от центра оценки качества зерна, проводить фумигационное обеззараживание зерна, хотя эта процедура проводится лишь в случае обнаружения карантинных объектов. Фактически все процедуры дублируются. На это тратятся время и деньги экспортера. В итоге все это сказывается на конечной стоимости зерна, а следовательно, и на конкурентоспособности на международном рынке. При этом российским сельхозтоваропроизводителям дублировать процедуры не нужно.

- Мы за конкуренцию, но она должно быть эффективной. Мы не поддерживаем только наших товаропроизводителей. ЕАЭС и создавался, чтобы была конкуренция внутри союза, чтобы все работали по единым правилам, - отметил Кумар Аксакалов.

С трудностями при экспорте в Россию столкнулся и генеральный директор КТ «Зенченко и К» Геннадий Зенченко. В пример он приводит интересный факт: лаборатория, на которой проводится исследование продукции, взятой на анализ на таможенном посту «Петухово», находится в Челябинске. При этом результаты проверки можно узнать лишь через десять дней, если раньше не приехать самостоятельно. Такая вот цифровизация. И это не единственная трудность. Крупные сети супермаркетов в РФ просто не желают сотрудничать с нашими производителями.

- Сегодня мы слышали про то, что есть нарушения в производстве продуктов. Мы это понимаем. Как может сегодня на полке лежать молочный продукт, который в летний период перевозится в тентованной машине и ему ничего не делается, - говорит Геннадий Зенченко. - Мы имеем возможность всего два раза в неделю поставить кисломолочную продукцию на рынок России. Мы подаем заявку, документы, пока все структуры проходим, уходят, как минимум, сутки. С натуральным продуктом у нас срок пять дней! Пока границу перешли, документы получили - осталось три дня на реализацию. Нам много не надо - занять Курган, Тюмень, Омск. В Кургане скота нет, молока нет, Омск - один район молоко доит.

Серик Жумангарин отметил, что озвученные проблемы он слышит уже не в первый раз. О таких же трудностях говорили и в других регионах Казахстана. Их еще предстоит решить.

- Во всех регионах мы это слышим. Очень много вопросов есть, связанных с крупными торговыми сетями, пропуске на российско-казахстанской границе. Для казахстанских производителей нужно сделать специальный коридор, чтобы машины не стояли и не ждали. Ты уже здесь заплатил налоги, создаешь рабочие места. Мы подготовим системные предложения Правительству Казахстана и постараемся решить эти проблемы, - подытожил Серик Жумангарин.


Издательство "Северный Казахстан"
газета "Северный Казахстан"
"Конкуренция должна быть эффективной"
21.09.19

Поделиться статьёй: