Общественники возмутились повреждением корней зеленых насаждений во время реконструкции главной улицы Петропавловска
В Петропавловске началась реконструкция улицы Конституции Казахстана, которую называют визитной карточкой города. Протяженность этой пешеходной улицы, к которой примыкает центральный парк, вдоль которой расположены старинные особняки и современные административные здания, площади и фонтаны, составляет почти 2,5 км. Несколько лет назад ее даже предлагали внести в Книгу рекордов Гиннесса, как самую длинную пешеходную улицу в мире.
В этом году власти решили сделать городскую изюминку еще краше: заменить инженерные сети, обновить брусчатку, привести к единому архитектурному стилю фасады зданий. Руководство города и области заверило, что центральная улица станет «местом притяжения, современным и привлекательным для всех поколений». Первый этап реконструкции охватил участок от улицы Астана до Парковой. Рабочие демонтировали и убрали старую брусчатку и прокопали траншеи для прокладки нового кабеля.
- Однако сделали траншеи настолько близко к деревьям, высаженным вдоль улицы, что повредили их корневую систему, - сказал руководитель Ботанического сада Петропавловска, общественник Артур Рязапов. - В итоге деревья могут не только потерять свою красивую крону, она просто усохнет частично или полностью, но и заболеть, лишиться устойчивости, упасть. Более того, колышками там обозначили место для новых светильников. Они расположены на расстоянии всего около 40 см от деревьев! Я, конечно, не смог пройти мимо.
Улица такая широкая, неужели нельзя соблюдать необходимое расстояние, определяемое проекцией кроны, копать дальше от корней? Стал выяснять, рабочие ответили, что они прокладывают электрический кабель, следуя указаниям отдела ЖКХ. Мол, обращайтесь туда, скажут - не делать, или делать по-другому, так и поступим. Но я был в ЖКХ, там, получается, также не в курсе. Кто отвечает за все это - непонятно. А в итоге хорошая идея реконструкции, которую мы поддержали на градостроительном совете, может превратиться в нечто противоположное.
Артур Рязапов рассказал, что в заседании градостроительного совета Петропавловска, посвященном этому вопросу, участвовали озеленители, экологи, художники, специалисты по градостроительству, архитекторы, дорожники. Каждый излагал свое видение преображения главной улицы.
- В целом поддержав идею, мы говорили, что обязательно нужно сохранить существующий зеленый фонд, - отметил Рязапов. – Да, он ветшает, где-то верхушки сухие, где-то кора отходит, дупла появляются большие, грибы растут. Но все, что более-менее живое, здоровое - надо оставить. Нельзя все просто выдрать и заменить новыми саженцами. Мы же не знаем, как они приживутся, как долго будут расти. Нельзя оголять улицу.
Мы предлагали такой вариант: между старыми деревьями в шахматном порядке посадить новые. Пусть они спокойно растут, а когда поднимутся, окрепнут, через три-четыре года, у существующих сейчас зеленых насаждений можно поднять крону, удалив нижние ветви. Тогда у молодых деревьев будет много солнца, а, с другой стороны, они будут набирать силу под покровительством взрослых деревьев, которые можно убирать по мере их полного дряхления. То есть на протяжении нескольких лет произойдет постепенная замена с сохранением зелени, которая летом дает тень и прохладу, и в любое время украшает улицу. Пятого мая вместе с акимом города мы совершили обход улицы, еще раз обговорили, как все должно делаться. Но вот такой поворот…
Общественник пояснил, что существует приказ министра экологии и природных ресурсов РК от 23 февраля 2023 года № 62 об утверждении Типовых правил создания, содержания и защиты зеленых насаждений населенных пунктов. Так вот, эти правила предусматривают, что при проведении строительных работ организации предпринимают ряд мер.
«Устанавливают ограждение стройплощадок с учетом того, чтобы деревья и кустарники оставались за их пределами, - указано в правилах. - Вокруг каждого дерева или группы деревьев, оставляемых на стройплощадке, сооружают индивидуальную защиту, обеспечивающую сохранение ствола и кроны дерева от повреждения. Не допускается использование сохраняемых деревьев в качестве столбов для прикрепления оград, светильников и прочих предметов и нанесение повреждений. Не допускается обнажения корней деревьев и засыпания приствольных кругов землей, строительными материалами и мусором. Работы подкопом в зоне корневой системы деревьев и кустарников производят ниже расположения основных скелетных корней, не повреждая корневой системы. При проведении работ по асфальтированию, мощению, покрытию тротуаров и проездов плиткой оставляют вокруг дерева приствольный круг диаметром не менее 1,2 метра».
Приказ есть, правила действуют с 2023 года, да только толку от этого мало. Привлечь за их нарушение невозможно, поскольку в Кодекс об административных правонарушениях они не внесены. Остается только действовать методом убеждения и призыва к здравому смыслу. Впрочем, общественники зафиксировавшие, что рубка корней, несмотря на все увещевания, продолжается, официально обратились в полицию, а также в природоохранную прокуратуру. Многие горожане, наблюдающие за ходом работ, высказали свое возмущение в социальных сетях.
газета "Неделя СК"
"Не губите на корню"
22.05.25
Поделиться статьёй: