Обновлённая программа образования далеко не всем пришлась по вкусу

Первая четверть в североказахстанских школах осталась позади… Ученики, что называется, «на зуб» попробовали, что такое обновленная программа образования, и далеко не всем она пришлась по вкусу. Напомним, что обновления коснулись учебного процесса в 1, 2, 5 и 7 классах… И все эти два месяца с начала учебного года в социальных сетях и новостных лентах толки по поводу «обновленки» не утихали.

Говорят родители …

Буквально на днях все популярные интернет-паблики Петропавловска облетел пост разгневанной мамочки. Родительница, дочь которой учится в одной из престижных школ города, в седьмом классе, задавалась вопросом: «Куда же мы придем с таким образованием?».

Женщина писала о том, что успеваемость всего класса, в том числе и ее дочери, которая ранее училась только на «отлично», сошла на нет.

- Ну не бывает ведь так, чтоб ребенок в одночасье поглупел? - рассуждала родительница. - В результате в школе собралось большое количество возмущенных родителей с требованием разъяснить ситуацию, на что администрация (в лице завуча) и учителя равнодушно повели плечами и сказали - это все из-за обновленной программы, мы ничего сделать не можем... И самый главный вопрос - где тот самый ЭЛЕКТРОННЫЙ ДНЕВНИК, по которому родители бы могли отслеживать успеваемость своих детей и бить тревогу, если есть проблемы?

На пост обеспокоенной мамы тут же отреагировали другие родители. Выяснилось, что проблемы, касающиеся успеваемости детей, обучающихся по «обновленке», обозначились и в ряде других учебных заведениях.

«Куда делись ударники и отличники? В нашем классе даже двоечников не было, теперь есть… Куда жаловаться? Учителя сами за голову хватаются с такой программой».

А далее на просторах интернета развернулись жаркие дискуссии «За» и «Против» новой программы:

«Мы не готовы к таким глобальным реформам.... И учителя - первые, кто страдает от них. Кардинально изменить методику преподавания, которая была выработана десятилетиями, практически невозможно».

«Дети сами не понимают, как они учатся и какой балл они получат в итоге. Педагоги не виноваты, они такие же жертвы системы, как и дети, и родители. Моя дочь тоже учится в 7 классе. Я видела, как она старалась, занималась, готовилась к СОР и СОЧ, а результат нулевой. Тройки по пяти предметам. И если бы это был единичный случай, в классе из 24 человек один ударник, у остальных ребят 3 и 2».

«Дети не поглупели, просто теперь убран человеческий фактор и оцениваются знания по всей строгости. Психологически трудно это принять, но в этом есть свои плюсы: школьник разовьет мышление, научится самостоятельно добывать информацию, он станет адаптированным к ритму современной жизни. Нужно просто постараться и перестроиться. Потому что другого выхода нет. Государству нужна мыслящая молодежь, грамотная, знающая языки, умеющая работать и самостоятельно генерировать свои идеи. Все наладится, мы справимся, главное отнестись к этому по-взрослому».

«Программа должна быть доступна и понятна ребенку, иначе грош цена такому образованию».

«Мудрый родитель, заинтересованный в качественных знаниях своего ребенка, обязательно увидит преимущества новой программы!»…

И эти мнения - лишь малая толика из того, что говорили обеспокоенные родители. Дети же к новшествам отнеслись как к должному, но жаловались на трудности...

Говорят дети…

Корреспондент «Недели СК» поинтересовался у нескольких ребят 7-классников об их успеваемости.

В один голос дети твердили, что учиться теперь сложней. Задавать стали очень много, а потому за домашними заданиями приходится проводить гораздо больше времени, чем раньше…

Ирина, ученица Первой гимназии, отмечает, что первую четверть окончила с оценками не очень хорошими.

- Раньше я училась лучше, - говорит Ирина, - а сейчас сил, стараний вкладываю больше, а результат хуже… Основная трудность в том, что за четверть можно пройти два или три СОРа, а когда и один (СОР – суммативное оценивание за раздел), а потом уже СОЧ (суммативное оценивание за четверть). Оценки выставляет компьютер, и если плохо данные работы написать, исправить уже невозможно. Как-то я заболела, но в школу пришлось идти с температурой, простуженной и сдавать сразу семь СОРов...

Сложно приходится с устными предметами: географией, историей, биологией. Запоминать до мелочей нужно каждый параграф, иначе ни СОР, ни СОЧ не напишешь хорошо. По старой программе учиться было, конечно, лучше, ведь возможность исправить оценки всегда была... Наши результаты заносятся в электронный дневник, родители тоже могут туда заглядывать, но учителя обычно в школе говорят наши баллы.

Сейчас особенно трудна для меня геометрия, я не все понимаю, и предмет новый, потому и успеваемость по нему не очень…

Уроки сейчас идут парами, времени на ознакомления с материалом свежим хватает, другое дело - его понять и уметь применять. В целом, я думаю, что привыкну, и к концу года будет уже не так тяжело. Просто адаптация проходит сложней, чем я думала…

Другая школьница Мария тоже пока в растерянности: «Да раньше можно было как-то позволить себе пойти в школу с невыученными уроками, сейчас никак. Потому как если не выучишь сразу, потом перед СОРами придется очень много учить разом. Конечно, если вундеркинд, то не беда, а если обычный школьник, ничего хорошего из этого не выйдет…

Окончила первую четверть хуже, чем обычно. Сначала сильно расстраивалась, и родители тоже были недовольны. А теперь подумала хорошо, над чем мне нужно поработать, чтобы улучшить результат, и в следующей четверти обязательно подтянусь… В целом «обновленка» терпима. Если того требуют педагоги, значит, так лучше, и так нужно…

Говорят специалисты…

- Родителям сейчас паниковать не нужно, перемены всегда несут изменения, и в данном случае они к лучшему, - отмечает заместитель руководителя управления образования СКО Кульпаш Калгужина. - Ведь реализация государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2016-2019 годы во главе угла ставит, прежде всего, объективность оценки знаний и стремление ученика к самообразованию и саморазвитию.

При новом подходе у школьника есть возможность оценить себя, свои достижения и полученные результаты. В его задачи входит научиться контролировать, устанавливать и устранять причины возникающих трудностей.

При традиционном подходе учитель являлся главным и единственным, кто определял успешность учащегося на уроке, решал, что ему поставить «5», «4», «3» или «2».

Главное отличие нового оценивания – это оценивание работы школьника на конкретном уроке, а не его личности; работа ребенка сравнивается не с работами других учеников, а с эталоном (образом отлично выполненной работы), который известен им заранее.

Критериальное оценивание используется для развития у обучающихся интереса к обучению, создания гуманной, дружелюбной среды образовательного процесса, укреплению дальнейшей мотивации к учебе, к участию в исследовательской, творческой деятельности.

При такой системе обучения и оценивания школьники становятся самостоятельными и честными.

В течение нескольких уроков школьник может не получать оценку в виде определенной цифры, но это не значит, что оценивание не происходит, учитель осуществляет в это время «формативное», то есть безотметочное оценивание в виде комментариев, советов, суждений. При формативном оценивании обучающийся имеет право на ошибку и ее исправление. Это позволяет определить возможности школьника, выявить трудности, помочь в достижении наилучших результатов, своевременно корректировать учебный процесс.

- Понятны беспокойства родителей, - продолжает Кульпаш Амиржановна. - Для них все в новинку… Но здесь нужно не паниковать, а быть своему ребенку поддержкой. Учитель, ученик и родитель являются активными участниками учебно-воспитательного процесса в школе. В случае, когда одно из этих звеньев выпадает, это сказывается на качестве обучения.

Каждый родитель должен знать, что оценивание по обновленной программе происходит за изученный материал каждого раздела учебного плана, таких разделов может быть несколько в четверти, а называется это «суммативное оценивание за раздел» (СОР).

В конце четверти школьник оценивается за знание всего полученного учебного материала - «суммативное оценивание за четверть» (СОЧ), в котором также учитываются итоги СОРов.

Благодаря наличию четко определенных и известных всем критериев обучающиеся будут понимать:

- На какой стадии обучения он находится?

- Куда он стремится в своем обучении?

- Что необходимо сделать ученику, учителю или родителю, чтобы помочь ему достичь ожидаемых результатов обучения?

Как рассказала Кульпаш Калгужина, по итогам апробации процедуры критериального оценивания учителя иногда констатируют, что не все отличники продолжают получать «пятерки», так как некоторые из них заслуживали оценки за отдельно выученное правило и решенную задачу, и таким образом, накопив высокие оценки, становились лучшими.

При критериальном оценивании нет условий для сравнения себя с другими. Один успешен по одному критерию, другой – по другому. Такие ярлыки, как «отличник», «троечник», «хорошист», отпадают сами собой, зато появляются дополнительные возможности оценивать и наращивать свои достижения по тому или иному критерию.

В системе критериального оценивания главным становится понимание учебного материала в целом за раздел или тему, учитывается разный темп освоения учебного материала у разных учащихся, объективным становится выставление оценок.

Формативное (безотметочное) оценивание показывает, насколько успешно ученик осваивает изучаемый материал данной темы. Одновременно оно выполняет функцию обратной связи, когда школьник получает информацию о своих удачах и неудачах. При этом у него есть время до итоговой работы за раздел или за четверть, чтобы улучшить то, что в промежуточной работе оказалось выполненным недостаточно хорошо. Соответственно, любые, даже самые неудовлетворительные, итоги учебного дня должны восприниматься учащимся лишь как рекомендации для улучшения собственных результатов, так как оценки за них в журнал не выставляются. Зато ребенок получает четкие ориентиры, что надо сделать, чтобы повысить свою оценку за итоговую работу.

Родителям и школьникам надо понять, что новый подход обучения требует постоянного внимания не «от оценки до оценки», а каждый день, каждый урок.

Школа в обучении детей успеха не добьется без активного участия родителей. Они должны оказывать необходимую моральную поддержку ребенку, регулярно отслеживать результаты, но не через вопрос: «Какую оценку ты получил?», а спрашивая его: «Что ты сегодня на уроке выучил и что усвоил?».

Мамы и папы также имеют возможность посмотреть успеваемость детей через единую информационную систему «Күнделік.кz». Она работает "онлайн" и доступна в каждой школе, в том числе и во всех районах области.

Новая система оценивания возвращает ответственность родителей за обучение их детей, и если они будут выстраивать доверительные отношения с учителями, регулярно беседовать с ними о результатах обучения, участвовать в школьных тренингах и консультациях, то успех к школьнику придет незамедлительно…


Алена Любушак
газета "Неделя СК"
«Обновленка»: первые результаты"
02.11.17

Поделиться статьёй: