Областные прокуроры рассказали о своей работе во всех сферах надзорной деятельности

В прокуратуре Северо-Казахстанской области проведена пресс-конференция по итогам работы за первое полугодие 2017 года. Прокуроры рассказали о своей работе во всех сферах надзорной деятельности.

Как сообщила представителям СМИ руководитель аппарата областной прокуратуры Шолпан Абдрахманова, методы работы прокуратуры в корне меняются: в начале года были внесены изменения в Конституцию, вступил в силу «Закон о прокуратуре», поправками и новеллами.

«Поэтому второе полугодие у нас революционное, в условиях принятого закона мы начинаем свою работу. Существенно изменились подходы к работе», - подчеркнула Абдрахамнова.

Начальник 1-го управления прокуратуры Асхат Аукатов рассказал, что работа прокуратуры по соблюдению законности в социально-экономической сфере была основана на проектном подходе. Прокуроры определили три проекта – «Стартап с господдержкой», «Работа для всех» и «Защити свой пай».

- «Стартап с господдержкой». Мы организовали рабочую группу из представителей уполномоченных органов, фонда «Даму» и министерства сельского хозяйства, который организует кредитную программу по обеспечению кредитными средствами тех, кто решил создать свой бизнес. Мы добились того, что порядка 80 предпринимателей реализовали свои мечты по открытию бизнеса и были профинансированы на сумму около 200 млн. тенге, - проинформировал Аукатов.

Он также подчеркнул, что в фонде «Даму» открыт кабинет прокурора.

«Мы выезжали в каждый район и сельский округ, разъясняли положения и нормы, условия, при которых возможно субсидирование, рассказывали о соответствующих программах. Очень много программ организуют фонд «Даму» и Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства – «Сыбага», где для начинающих и действующих предпринимателей предлагается определенная поддержка в бизнесе. Прокуратура скоординировала все госорганы, предоставила автотранспорт, выехала на места, пригласив представителей местной исполнительной власти и помогала тому, кто в этом нуждался. Кому надо было приобрести земельный участок - способствовали тому, чтобы человек, например, получил под пастбище 50-100 гектаров. Это долгосрочный проект, работу эту мы продолжаем и разрабатываем программу, которая бы внесла изменения в законодательство с правом уполномоченного органа контролировать местную исполнительную власть. Чтобы наши ресурсы, например, та же земля, свободно перемещалась и передавалась бы в руки бизнесменов, которые хотят на ней работать. Например, это озера. Мы неоднократно обращались в областной акимат с предложением о необходимости закрепления за ними лиц, которые хотели бы заниматься рыбоводством», - резюмировал Асхат Аукатов.

По проекту «Работа для всех» прокуроры определили, что основная проблема сейчас – трудоустройство, выявив в качестве причины тот факт, что ярмарки вакансий не имеют определённого регламента и алгоритма проведения.

«Определено законодательно, что необходимо проводить такие ярмарки, но они проводятся в хаотичном порядке. Мы проинициируем перед Генпрокуратурой внесение изменений в законодательство. Нужно, чтобы ярмарки проводились по какому-то регламенту: сроки и т.д. Мы взяли одну целевую группу – лица с ограниченными возможностями, их около 28 тысяч в области, трудоспособных из них – 15 тысяч, пригласили заинтересованные общественные объединения, которые изъявили желание поучаствовать, определили ряд проблем, с которыми сталкиваются эти люди, совместно разработали анкеты и опросили эту группу людей по всей области – тех, кто хотел трудоустроиться или обучиться и открыть свой бизнес. По итогам опроса 500 человек нуждались в трудоустройстве, из них более 100 человек мы трудоустроили, еще 20 прошли переобучение а рамках Программы продуктивной занятости», - рассказал Аукатов.

Для талантливых граждан прокуроры уже провели три ярмарки «Неограниченные возможности», где люди реализовывали свои изделия, картины и т.д. ИП Сергей Сапко изъявил желание саккумулировать эту работу. И сегодня решается вопрос об открытии специализированного магазина. Более того – с управлением предпринимательства будет заключен меморандум о том, чтобы частные предприниматели реализовывали всю продукцию, которую производят люди с ограниченными возможностями.

По проекту «Защити свои права на пай» определен большой пласт лиц, которые имеют условную земельную долю, - это порядка 155 тысяч человек.

«Из 7 млн. гектаров сельхозплощадей - земли пайщиков, которые имеют условную земельную долю, составляют порядка 5 млн. Мы определили потенциальные очаги социального напряжения, с руководителями проблемных предприятий встретились – их около 20. С каждым из них мы сейчас проводим работу, готовим исковые заявления. В некоторых случаях мы не можем обратиться в суд. Но те пайщики, которых обманули, чьи земли заложили без их согласия и т.д. и которые изъявили желание бороться за свои права, мы с ними работаем, и уже есть положительные результаты: земли вывели из залогов и других обременений, которые наложили частные предприниматели, которые заманили людей с условными земельными долями в свои ТОО. Теперь у людей появилась возможность сдать свой пай в другое ТОО либо создать свое ТОО или КХ», - рассказал Аукатов.

Занимались прокуроры и проверкой законности субсидирования в АПК. За три года в качестве субсидий было выплачено порядка 70 млрд. тенге, поэтому Генпрокуратурой было дано поручение о проверке. Надзорный орган выявил нарушений на 500 млн. тенге. Начато 15 досудебных расследований по фактам, когда лица, понимая, что государство предоставляет определённые субсидии для развития предпринимательской деятельности в сельхозпроизводстве, использовали их не на те нужды или обманывали государство и получали незаконные субсидии. Около 15 уголовных дел находятся в производстве и в ближайшее время они будут направлены в суд либо по ним будет принято процессуальное решение.

«Здесь же мы апробировали возможность спутникового зонирования земель. Направили запрос в государственную компанию «Казахстан Гарыш сапары», имеющую соответствующие спутники, с помощью которых мы определяли те или иные земельные участки, которые использовались или нет. Таким образом выявлено свыше 11 тысяч гектаров, на которых не были проведены какие-либо сельхозработы. В этой связи нами внесены акты прокурорского надзора, которые сейчас рассматриваются. Необходимо проведение экспертизы на состав почвы: были засевы или нет», - рассказал прокурор.

Проанализировали в надзорном органе вопросы закрепления республиканских заказников за второй квартал.

«По нашим актам два местных и два республиканских заказника были закреплены за государственным контролем, т.е. раньше у них был правовой статус, но не было финансовых обеспечений их по защите и охране. Нами были внесены некоторые акты реагирования в областной акимат, а также в Комитет лесного и охотничьего хозяйства. По результатам рассмотрения этих актов четыре заказника взяты под государственный контроль. Всего в области 11 заказников», - заключил Асхат Аукатов.

Как рассказал представитель природоохранной прокуратуры Аскар Жунусов, надзорным органом была проведена акция «Восстановим лес». Основанием для старта инициативы под таким названием стали снижение количества леса и отсутствие земель для лесовоспроизводства.

«С помощью экспертизы установили территории, которые могли быть засажены лесом – более 200 гектаров – 329 футбольных полей, и они были засеяны после актов прокурорского реагирования, раньше эта работы не проводилась соответствующим образом, - отметил Жунусов. - Лес вырубается, но не восполняется, нет земель лесного фонда, предназначенного для посадки леса. Она просто так не дается – нужно проводить определенные экономические экспертизы, но этим вопросом в течение 3-4 лет наш уполномоченный орган не занимался. Поэтому мы взяли в свои руки, исследовали этот вопрос. Эта работа с подачи прокуратуры ведется дальше – изыскиваются земельные участки под посадку леса».

О задержании – по смс

Как рассказал Бахытжан Садибеков, начальник 2-го управления прокуратуры, в сфере надзора за уголовным преследованием работа прокуроров была нацелена на профилактику нарушений и оптимизацию уголовного процесса.

«Криминогенная ситуация в области характеризуется снижением зарегистрированных уголовных правонарушений на 29 процентов, раскрываемость преступлений составила 92 процента. Особо тяжкие снизились на 35%, тяжкие на 27%, средней тяжести – на 28, небольшой тяжести на 47 процентов, - отметил он. - Распоряжением прокурора области была создана специальная группа из числа сотрудников прокуратуры, правоохранительных и исполнительных органов, ее работа была нацелена на то, чтобы определить наиболее криминогенные районы в нашей области, городе. По карте преступности определили районы, где у нас больше всего совершается преступлений. Целенаправленно отправлялись эти группы на работу с населением, встречались с жителями Петропавловска по вопросу установления видеокамер. Основная задача нам была поставлена – без выделения бюджетных средств было установлено 500 камер. И в этих районах, где камеры были установлены, количество преступлений снизилось, а если преступления и были совершены, они раскрыты. 200 человек, которые совершили преступления, мы их всех арестовали».

Помимо камер в районах было установлено 18 GPS-трекеров для скота, приобретено четыре беспилотных летательных аппарата, 15 меморандумов подписано с предпринимателями по размещению загонов для скота, два из них уже запущено. Принятые меры позволили снизить на 24 процента количество краж по области, а кражи у нас составляют 60% от общего количества преступлений, поэтому на их профилактику направляется много усилий.

«Изменили практику избрания меры пресечения для лиц, ранее совершавших уголовное правонарушение. Усилия были направлены на социальную реабилитацию указанных лиц. Трудоустроили более 200 лиц, выплачено 6 млн. спецпособий. Данная работа продолжается. В результате принятых мер добились снижения уголовных правонарушений, совершенных ранее совершавшими преступление, на 31 процент. То есть результат у нас уже есть», - отметил Бахытжан Садибеков.

По оптимизации уголовного процесса. Он заключается в том, что с момента поступления заявления в правоохранительные органы материалы регистрируются, процесс начинается, и в течение трех дней мы обеспечиваем направление дела в суд, то есть без волокиты, без затягивания процесса.

«В результате мы добились снижения на 70 процентов количества волокитных уголовных дел и на 80 процентов сократилось количество обращений граждан на волокиту производства. На 200 процентов повысили направляемость уголовных дел в суд, - отметил прокурор. - В здании ГУВД Петропавловска работает кабинет прокурора, дежурные прокуроры принимают на месте обращения граждан и разбираются сразу на месте. Продолжается работа по внедрению электронного журнала учета задержанных лиц, доставленных в здание правоохранительного органа, по смс-уведомлению родственников задержанного. Родные получают смс о задержании указанных лиц. В настоящее время уже доставлено 80 таких сообщений. Раньше родственники не знали, куда делись их родные, если их забирали в полицию, переживали, то теперь можно с помощью смс узнать, где их близкий находится, во сколько был задержан, кто следователь и т.д. Данный проект реализуется с начала года. И у нас нет в этом году нарушений конституционных прав граждан».

Также в здании ГУВД в рамках пилотного проекта достраивают прозрачный кабинет для допроса из стекла. Кроме того, в кабинет прокурора выведены камеры со всех этажей и кабинетов для допроса, и он может наблюдать он-лайн, как ведутся допросы и т.д.

По дистанционному допросу... С начала года следователями обеспечен допрос по 14 уголовным делам участников уголовного процесса. Если раньше приходилось из одного района доставлять людей в другой район, город, то теперь обеспечиваем допрос дистанционно, на месте их нахождения. Все это влияет на оптимизацию, ускорение уголовного процесса, снижение государственных затрат на доставление, перевозку людей и другое.

Как рассказала Салтанат Дарбаева, начальник 10-го управления прокуратуры, по уголовным делам прокурорами поддержано государственное обвинение почти по 800 делам, отмечается снижение статистики по сравнению с прошлым годом, так как в прошлом году был принят закон об амнистии.

«Дела небольшой степени тяжести были прекращены на досудебной стадии, а в суд направлены дела средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Этим и объясняется снижение количества дел, рассмотренных судом, на 20 процентов, - проинформировала Дарбаева. - В прошлом году у нас не было дел, рассмотренных присяжными заседателями. В этом году активизировались подсудимые, рассмотрено три таких дела, вынесено три обвинительных вердикта».

По оптимизации уголовного процесса ставка также сделана на динтанционность, чтобы не отвлекать участников уголовного процесса – свидетелей, потерпевших – от работы, от жизни. Особенно это касается людей, живущих в других городах. С начала года активно применяются дистанционные допросы в суде. Участник процесса приходит в суд своего города – Астаны, Караганды, Алматы (сейчас устанавливается связь с Павлодаром и Костанаем), представляет документ, удостоверяющий личность, дает подписку и допрашивается в он-лайн режиме. Это позволяет сократить сроки рассмотрения дел и экономить расходы самих людей.

«Также для оптимизации активно применяется сделка о признании вины. Почти в каждом втором деле по преступлениям, попадающим под данную категорию, заключаются сделки. Что это нам дает? Прежде всего, возмещение ущерба потерпевшим и сокращение сроков расследования, снижения апелляционных жалоб и т.д. – рассказала прокурор. - Кроме того, среди новшеств – несменяемость адвокатов, адвокат теперь не имеет права отказаться от участия и защиты подсудимого в судебном процессе. Раньше практиковалось, что на досудебной стадии был один адвокат, в суде – другой. Сейчас в 65 процентах дел участие принимает один адвокат, что опять же сокращает время на рассмотрение дела, так как адвокату не нужно с ним знакомиться на судебной стадии».

В части применения альтернативных мер наказания – назначаются ограничения свободы с принудительным трудом для лиц, которые не трудоустроены. На сегодняшний день 158 лицам в рамках ограничения свободы назначен принудительный труд, которые выполнили работу, связанную с благоустройством населенных пунктов, на сумму более 2 миллионов тенге.

По коррупции рассмотрено шесть дел, применяются штрафы – назначено шесть штрафов, все они оплачены. При отсутствии ущерба по экономическим делам лишение свободы не назначается.

В общем за полугодие по различным делам возмещено ущерба на сумму более 58 миллионов тенге.

Есть место творчеству и за решеткой

Начальник 7-го управления прокуратуры Руслан Мамбетов рассказал, что на территории области шесть исправительных учреждений, 12 ИВС, все действуют, с начала года были открыты два ИВС – в Тайыншинском районе и районе им. Г. Мусрепова. Ранее там условия не соответствовали нормам, сейчас все соответствует.

«В каждом учреждении оборудован кабинет прокурора, где прокурор находится минимум три раза в неделю, график доведен до контингента, и все это позволяет снять множество вопросов, - рассказал прокурор. - В настоящее время реализуются программы по снижению тюремного населения, трудовой занятости заключенных. Все это меняет их сознание. Недавно был издан сборник стихов в женской колонии, где осужденные смогли реализоваться в творческом плане».

Кроме того, осужденные приняли участие в аукционе на благотворительном балу, организованном Ассамблеей народа Казахстана. Большая половины сувенирных изделий, реализованных на аукционе, были изготовлены нашими осужденными, которые знали, что участвуют в благом деле помощи больным детям и вносят свою посильную лепту.

«Те лица, которые освобождаются из мест лишения свободы, имеют возможность получить необходимый объем социально-правовой помощи. Более 400 человек были трудоустроены, решаются вопросы по обучению подучетных лиц, - рассказал Руслан Мамбетов. - Мы первая из областей, которая реализует выплаты пособий лицам, освободившимся из мест лишения свободы и которые находятся в трудной жизненной ситуации. В этом году уже более 100 человек получили более 2 миллионов тенге (единовременное пособие – в среднем по 20 тысяч тенге), и эта работа продолжается».

По амнистии в СКО было освобождено 40 человек из мест лишения свободы в связи с полным освобождение от отбывания наказания, 87 лицам сокращены сроки, 325 человек освобождены от наказания, не связанного с лишением свободы.


Елена Бережная
газета "Неделя СК"
"Всё - под надзором!"
03.08.17

Поделиться статьёй: