Областной центр фтизиопульмонологии СКО стал победителем в номинации «Лучший зеленый офис - в секторе здравоохранения» по итогам конкурса «Зеленый офис"
Каждый год его проводит ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global», охватывая все сферы жизнедеятельности.
Конкурс проходит ежегодно с 2019 года при поддержке офиса программ ОБСЕ в Астане и Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан по десяти номинациям, в которых принимают участие представители учреждений госуправления, образования, здравоохранения, коммерческих и торговых структур, индустрии, международных организаций, НПО и др.
В рамках конкурса в областном центре фтизиопульмонологии оценивали внедренные подходы, практики, проекты, мероприятия, направленные на сохранение окружающей среды. Так, в центре, заботясь о здоровье и комфорте сотрудников и пациентов, экономии ресурсов и энергии, ответственных закупках товаров для организации, используют безопасные средства и технологии, сортируют и сдают в переработку отходы, установили боксы для вторсырья, за счет замены ламп накаливания на светодиодные и люминесцентные снизили энергопотери. Кроме того, здесь проводится корпоративное обучение в сфере экологии и бережного отношения к окружающей среде. Постоянно проводятся субботники и высадка деревьев, ведется благоустройство территории для создания комфортных и безопасных условий для труда сотрудников и пребывания пациентов.
- C 2018 года активно ведется работа по раздельному сбору вторсырья, что позволяет выделить из общей массы отходов материалы, которые могут быть переработаны и использованы повторно. В период с 2018 года по июль 2022 года собрано и сдано в переработку более 5,4 тонны картона, свыше 7,6 тонны макулатуры, почти 500 килограммов пластика и около двух тонн стекла. С 2020 года проведена замена 70 процентов ламп накаливания на энергосберегающие, что позволяет в разы сократить потребление энергии при том же объеме светового потока. Снижение платежей уже составило порядка 10 процентов. Правильная система освещения - это не только вопрос энергосбережения, но и комфорта, здоровья сотрудников и пациентов. Освещение в центре энергоэффективно и имеет минимальное воздействие на окружающую среду, - рассказали в областном центре фтизиопульмонологии. Здесь также создают благоприятный микроклимат с учетом температуры, влажности, подвижности воздуха и других параметров. Так, ручная система регулирования подачи тепла позволяет снизить теплопотребление в среднем в два раза, соответственно, потребуется меньше ресурсов на обогрев помещения. А чтобы повысить в нем температуру, провели дополнительную тепловую изоляцию окон с заменой на современные стеклопакеты.
Кроме того, во избежание бактериологического загрязнения воздуха в кабинетах и палатах установлены гигрометры, проводится регулярный мониторинг температуры и влажности воздуха. Эффективность обеззараживания воздуха при использовании ультрафиолетового излучения в условиях работы с туберкулезом достигает 99 процентов. А обеспечение бесперебойной работы приточно-вытяжной вентиляционной системы и ежемесячная ревизия способствуют циркуляции и обновлению воздуха, поддерживают благоприятный микроклимат.
В каждом отделении центра с учетом сохранения полезных для организма минеральных веществ проведена установка системы очистки воды. Благодаря оборудованному прибору учета расхода и потребления воды снижение водопотребления составило 10 процентов.
- Индикатором безопасности и экологичности центра являются здоровье и самочувствие сотрудников, низкий уровень заболеваемости, что отражается на их производительности и лояльности. Важна роль не только экологических инициатив, но и программ по охране труда и поддержке здоровья сотрудников. Для этого у нас используются эффективные индивидуальные средства защиты, ведутся регулярный мониторинг и оценка мер персональной защиты органов дыхания, сохранение и укрепление психологического здоровья, регулярные профосмотры. Наши сотрудники принимают участие в спартакиадах, челленджах, фестивалях здоровья, физкультурных минутках, корпоративном отдыхе на природе, - рассказали в центре фтизиопульмонологии СКО.
Одним из главных приоритетов центра является клиентоориентированность. Пациентам создают все условия для максимально комфортного и безопасного прохождения лечения в условиях стационара, в том числе для лиц с ограниченными возможностями. Палаты оборудованы многофункциональными медицинскими кроватями, прикроватными тумбами, подводками для кислорода, раковинами. Для проведения досуга на территории больницы имеется парковая зона с лавочками, беседками, зоной для игры в шахматы.
Сотрудники центра занимаются уборкой, благоустройством и озеленением прилегающей к центру территории. Стало доброй традицией, когда молодые врачи высаживают молодые деревья на аллее молодых специалистов.
Особое внимание наряду с грамотным и своевременным лечением уделяется правильной дезинфекции при туберкулезе. Это позволяет предупредить заражение здоровых людей, находящихся в одном помещении с больным. Влажная уборка проводится не менее двух раз в сутки с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в РК.
Как рассказали в центре фтизиопульмонологии, в рамках реализации проекта «Зеленый офис» разработана и осуществляется внутренняя программа, направленная на экологическое просвещение работников, которая включает не только теоретические знания, но и практические навыки. В их числе экономия природных ресурсов, как правильно обращаться с отходами, рекомендации по ведению ЗОЖ. На официальном сайте ОЦФП размещена информация об экологической безопасности и экологической ответственности каждого сотрудника.
- Победа в номинации «Лучший зеленый офис - в секторе здравоохранения» - большая честь! Ведь следование принципам экологической безопасности - для нас это не пустые слова. Стать лучшими в этой сфере нам помогла дружная и слаженная работа коллектива и администрации нашего центра. На протяжении многих лет в областном центре фтизиопульмонологии проходил процесс внедрения бережного отношения к окружающей среде и создания комфортных условий для работы. Мы убеждены, что и впредь будем прикладывать максимум усилий для соблюдения экологических стандартов ради сохранения здоровья наших сотрудников и окружающих нас людей, - поделились в центре фтизиопульмонологии.
Миссией конкурса является содействие процессам внедрения и поддержки экологически дружественных подходов, ориентированных на бережное отношение к окружающей среде и создание комфортных для работы условий.
Цель конкурса - популяризация лучших экологических практик и ресурсосбережения зеленых офисов, а также корпоративных программ заботы о здоровье сотрудников.
«Зеленый офис» - ежегодный республиканский конкурс, который привлекает внимание бизнес-структур и государственных учреждений к вопросам охраны окружающей среды, содействует формированию сообщества экологически и социально ответственных организаций.
Организатор конкурса - ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global». Конкурс открытый, публичный и бесплатный.
газета "Северный Казахстан"
"Лучшие в здравоохранении"
22.11.22
Поделиться статьёй: