Об особенностях таможенного регулирования в СКО на брифинге в РСК рассказал Бауыржан Шайкенов

Он напомнил, что условия перемещения через таможенную границу ЕАЭС прибывающих товаров и транспортных средств и убывающих с этой территории подразумевает таможенное декларирование, уплату различных таможенных пошлин, сборов и налогов, регламентирует властные отношения между таможенными органами и лицами, перемещающими товары.

- В ЕАЭС входят пять стран - Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Территории этих стран вместе составляют единую таможенную территорию, а внешний периметр этой единой территории - это таможенная граница. По периметру ЕАЭС таможенная граница совпадает с государственной границей. Важно, что внутренние участки государственных границ таможенной границей ЕАЭС не являются. В СКО единственный пункт пропуска на таможенной границе ЕАЭС расположен в аэропорту Петропавловска, - пояснил спикер.

Таможенное регулирование касается перемещения только товаров (любое движимое имущество, в том числе валюта, ценные бумаги, энергия, иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу) и транспортных средств. Всего таможенных процедур - 17, выбор таможенной процедуры производится декларантом в зависимости от целей нахождения и использования товаров на таможенной территории ЕАЭС или за ее пределами.

По его данным, самыми распространенными таможенными процедурами являются выпуск для внутреннего потребления, экспорт, таможенный транзит, реимпорт, реэкспорт временный ввоз и временный вывоз.

- В первом полугодии внешнеторговый оборот области составил 662 млн долл. США, в том числе экспорт - 505 млн долл. США, импорт - 156 млн долл. США, - отметил Шайкенов. - 76% внешнеторгового оборота области приходится на экспорт, доля импорта - 24%. В структуре экспорта основной объем 95%, или 481 млн долларов США в стоимостном выражении, приходится на сельскохозяйственную продукцию растительного происхождения (пшеница, ячмень, чечевица, горох, мука, семена льна, рапса и подсолнечника, масло растительное, отруби, жмых).

А вот основная доля импорта (76%), по данным заместителя руководителя ДГД, приходится на ввоз производственного оборудования, транспортные средства, сельскохозяйственную технику и запасные части к ним, удобрения и гербициды, живые растения, а также сырье для производства продуктов питания.

В сравнении с прошлым годом внешнеторговый оборот области увеличился на 49% (по процедуре экспорта - на 51%, по импорту - на 18%). Увеличение объема экспортируемых товаров связано с ростом поставок муки и масленичных культур. Рост по импорту обусловлен началом таможенного оформления товаров, выходящих с территории специальной экономической зоны.

Для ввоза и выпуска товаров с территории СЭЗ применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, куда помещаются товары, предназначенные для размещения и использования участниками СЭЗ для осуществления предпринимательской и иной деятельности в соответствии с назначением деятельности на территории СЭЗ. Товары используются в пределах территории СЭЗ или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов и иных видов пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру.

- В ДГД по СКО в текущем году таможенное оформление по данной процедуре осуществляют два участника СЭЗ - ТОО «Петропавловский электротехнический завод» (производство трансформаторов) и ТОО «СT Эсэмбли» (выпуск комбайнов, жаток, тракторов и посевных комплексов). Выпуск готовой продукции на территории СЭЗ в рамках таможенного оформления составил 145 ед. техники, - заключил докладчик.


Издательство "Северный Казахстан"
газета "Северный Казахстан"
"Об особенностях таможенного регулирования"
23.08.22

Поделиться статьёй: