О законодательной поправке по запрету на ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица, рассказали на площадке РСК СКО
Брифинг провели заместитель начальника УМПС ДП СКО Александр Розбах и инспектор этого же подразделения Гаухар Рамазанова. По их словам, с 12 июля текущего года вступили в силу законодательные изменения, предусматривающие запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица. Главная цель законодательных поправок — обеспечение общественной безопасности, идентификации лиц и соблюдения общественного порядка, без ущемления прав и свобод граждан, включая право на свободу вероисповедания.
- Нарушением признаётся ношение предметов одежды, закрывающих лицо до степени, препятствующей визуальному распознаванию человека, в том числе камерами видеонаблюдения, - сказал Александр Розбах.
Запрет не распространяется на случаи, обусловленными погодными условиями, медицинскими показаниями. Также исключения составляют случаи, когда это необходимо для исполнения требований законов Республики Казахстан, служебных (должностных, трудовых) обязанностей, гражданской защиты, а также для лиц, принимающих непосредственное участие в спортивных, спортивно-массовых и культурно-массовых мероприятиях.
- Запрет касается только предметов одежды, полностью закрывающих лицо и препятствующих распознаванию личности, в том числе балаклавы, маски и никабы, - отметили спикеры.
При этом такие элементы религиозной одежды, как хиджаб, шейла, химар, аль-амира и другие, не закрывающие лицо, не подпадают под действие данной нормы.
Предусмотренные меры ответственности за неисполнение запрета являются преимущественно профилактическими. Основной акцент делается не на наказании, а на обеспечении безопасности и правовом информировании граждан. Ожидается, что общество отнесется к введению нормы с пониманием и гражданской ответственностью.
Порядок применения запрета и меры административной ответственности будут определены дополнительно с учётом принципов законности, пропорциональности и правовой определённости. Иностранные граждане, пребывающие на территории Республики Казахстан, обязаны соблюдать действующее законодательство, направленное на обеспечение общественной безопасности и эффективной идентификации личности.
газета "Неделя СК"
"Открытое лицо"
14.08.25
Поделиться статьёй: