Одна из таких задач - диверсификация сельскохозяйственных культур. В текущем году вся посевная площадь в регионе составит 4,5 млн га. Зерновыми и зернобобовыми планируется засеять 3,2 млн, в том числе пшеницей - 2,5 млн, ячменем - 0,4 млн, масличные культуры займут 964 тыс., кормовые - 353 тыс., картофель и овощи - 34,1 тыс. и 6,2 тыс. га, соответственно.
«Во исполнение поручения акима области, для обеспечения продовольственной безопасности и насыщения внутреннего рынка социально значимыми продуктами будут увеличены площади гречихи в 3 раза (с 9 тыс. до 27 тыс. га), картофеля в организованных хозяйствах - с 4,8 тыс. до 7 тыс. га, моркови - c 0,2 тыс. до 0,4 тыс. га, капусты будет высажено больше в 2 раза. Данные меры позволят полностью закрыть потребность региона», - рассказал Мейрам Мендыбаев.
Увеличению посевных площадей должна соответствовать структура овощехранилищ. В связи с этим в агропредприятиях планируется строительство четырех современного типа хранилищ на 10,5 тыс. тонн продукции (КХ «Агрос» - 4,5 тыс. тонн, ТОО «Стрелец», ТОО «Алтын Мура», ТОО «Наурыз 2030» - по 2 тыс. тонн). Спикер напомнил, что всего в области имеется 59 картофеле-овощехранилищ общим объемом 59,2 тыс. тонн, 21 из них на 37,3 тыс. тонн обеспечена системами охлаждения, позволяющими хранить продукцию до мая-июня. За последние два года были введены 2 новых овощехранилища на 7,5 тыс. тонн хранения (КТ «Зенченко и К» - 4,5 тыс., ТОО «Елим Кызылжар» - 3 тыс. тонн).
Докладчик рассказал также о высоком потенциале выращивания сельскохозяйственных культур за счет внедрения водосберегающих технологий и систем орошения. В 2023 году площадь орошения увеличится в 2 раза и составит более 5,1 тыс. га, в том числе дождевальное орошение - 4,6 тыс., капельное - 467 га. Планируется реализация 6 проектов, что позволит орошать дополнительно1326 га.
Одним из важных составляющих хорошего урожая Мейрам Мендыбаев назвал качественный семенной материал, проинформировав, что сельхозформирования области обеспечены семенами в полном объеме - 488,5 тыс. тонн. Это достигнуто в том числе за счет того, что в прошлом году было высеяно 43,7 тыс. тонн элитных семян, что позволило довести показатель сортообновления до 9,2%. В текущем году эту планку необходимо поднять до 9,5%, объем посева элитных семян составит 46,4 тыс. тонн.
«Ежегодно перед началом весенне-полевых работ семена проходят проверку на сортовые и посевные качества по чистоте, всхожести (энергия прорастания), влажности, массе, по болезням и вредителям. По данным лабораторий, на полный посевной анализ поступило 154 тыс. тонн (39%) семян зерновых и зернобобовых и 8,1 тыс. тонн (26,6%) масличных культур. Все они признаны кондиционными, к 1 и 2 классам отнесено 97% представленного материала», - проинформировал докладчик.
Для повышения урожайности и сохранения плодородия почв планируется внести порядка 200 тыс. тонн минеральных удобрений на площади 3,0 млн га. В настоящее время аграриями ведется работа по заключению договоров на приобретение минеральных удобрений. Спикер напомнил, что этот агроприем является обязательной нормой Правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. В случае неисполнения сельхозпредприятиями данной нормы земля подлежит принудительному изъятию в соответствии с КоАП РК.
Следует уделить внимание еще одному важному агроприему - химической обработке посевов против сорняков. По данным фитосанитарной диагностики, в текущем году планируется провести обработку против сорняков на площади 3,3 млн га, против вредителей и болезней - на 894,3 тыс.
Какой будет весна, что прогнозируют метеорологи? По данным «Казгидромета», влагообеспеченность полей осенью была низкая, в среднем 67 мм, или 50%, от среднемноголетних значений. В то же время зимних осадков выпало в пределах нормы - 93,4 мм. Однако высота снежного покрова по области неравномерная и колеблется в пределах от 8 до 41 см, а запасы воды в снеге составляют от 34 до 91 мм. Весной же запасы продуктивной влаги прогнозируются как низкие. Чтобы максимально сохранить влагу к посеву, в зимний период проводятся работы по снегозадержанию, обработано снегопахами более 2,5 млн га.
Готовность техники к весенне-полевым работам Мейрам Мендыбаев оценил в 95%. В посевной кампании планируется участие 13 068 тракторов различных модификаций (в том числе более 4 тыс. высоко-производительных машин), 14 968 зерновых сеялок, 1 418 современных высокопроизводительных посевных комплексов.
Значительно укрепляет машинно-тракторный парк сельхозформирований регулярная работа аграриев по обновлению техники. Так, в прошлом году было приобретено 2408 единиц техники и оборудования на сумму 81,1 млрд тенге, в том числе 472 трактора, 234 зерноуборочных комбайна, 59 посевных комплексов, 481 зерновая сеялка. По предварительным данным агроформирований, в текущем году планируется приобретение 2370 единиц новой техники и оборудования на общую сумму 69,5 млрд тенге.
Большое значение для успешного проведения посевной кампании имеет своевременное обеспечение полевых работ горюче-смазочными материалами. Государством выделено сельхозформированиям области 73,6 тыс. тонн удешевленного льготного дизельного топлива.
«Необходимо отметить, что в текущем году выделение дизельного топлива начато на месяц раньше, чем в прошлые годы. В феврале заключены и оплачены договоры на 18,6 тыс. тонн. Способствует этому и мощная поддержка государства в виде субсидирования. В 2022 году агропредприятия получили 69,0 млрд тенге субсидий, из них на развитие растениеводства - 29,3 млрд, животноводства - 9,8 млрд, на другие направления - 29,9 млрд. В текущем году государственная поддержка в виде субсидий составит 59,6 млрд тенге: на растениеводство - 19,6 млрд (в том числе на семеноводство - 1 740,9 млн, пестициды - 10 835,6 млн, удобрения - 7 052,5 млн), на животноводство - 9,6 млрд, на другие направления - 30,4 млрд тенге», - подвел итог руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений СКО Мейрам Мендыбаев.
Дмитрий Христичгазета "Северный Казахстан"
"Объявлена предельная готовность"
11.03.23
Поделиться статьёй: