О том, какая работа в рамках реформирования сферы образования ведется в СКО, рассказал Назир Жашибеков
«Все дети, независимо от места проживания или социального статуса, должны иметь доступ к качественному образованию. Надо сказать, что в целом ряде государств подобного рода тенденции, то есть разрыв в образовании между городским и сельским населением, существуют. Здесь, конечно же, ситуацию надо видеть абсолютно трезво, реалистично, но и драматизировать не стоит. Нужно принимать меры».
Новые подходы
В ходе брифинга региональной службы коммуникаций руководитель управления образования Назир Жашибеков отметил, что финансирование сферы образования за последние три года увеличилось в 1,5 раза - с 65,5 миллиарда тенге в 2019 году до 134,8 миллиарда в текущем. Это позволило значительно улучшить условия обучения и воспитания детей на всех уровнях, начиная с детского сада.
- В последние годы в сфере образования происходят большие перемены. В дошкольном образовании уже на протяжении ряда лет охват детей в возрасте от трех до шести лет составляет 100 процентов. В настоящий период ведется работа по увеличению охвата детей раннего возраста дошкольным воспитанием и обучением. В 2022 году открыто 205 новых мест. Это позволило обеспечить дошкольным воспитанием 92 процента детей в возрасте от двух до шести лет. В текущем году стоит задача открыть еще 210 мест за счет расширения действующих учреждений, - рассказал руководитель управления образования.
В регионе внедрена новая модель развития дошкольного образования и обучения с трансляцией передового опыта работы ведущих детских садов - яслей-сада «Алтын бесік» (город Петропавловск) и «Мирас» (Кызылжарский район).
Главной задачей среднего образования, по словам спикера, является повышение качества. Для этого с нынешнего учебного года изменен подход к изучению языковых дисциплин. Так, в первом классе с казахским языком обучения дети изучают только казахский язык. Русский язык преподается со второго класса. В первых классах с русским языком обучения изучаются казахский и русский языки, а английский дети учат как в классах с казахским, так и с русским языком обучения, но с третьего года обучения.
- По поручению главы государства усилены требования к преподаванию предметов естественно-математического цикла в старших классах, введен курс «Глобальная компетентность» по освоению жизненно необходимых навыков для 5-11-х классов, - поделился руководитель управления образования. Назир Жашибеков отметил, что одними из показателей качества знаний являются внешняя оценка учебных достижений и Единое национальное тестирование. Впервые проведенный в прошлом году мониторинг образовательных достижений учащихся 4-х и 9-х классов показал, что в рейтинге республики первые заняли пятое место со средним баллом 21,5 при республиканском показателе 20,9 балла, а вторые, набрав 49,7 балла (РК - 46,7), - на четвертой строчке рейтинга по стране.
Назир Жашибеков подчеркнул, что Северо-Казахстанская область входит в тройку регионов с наименьшим числом выпускников, не сумевших преодолеть пороговый уровень при сдаче Единого национального тестирования. Так, если в 2020 году средний балл по региону составлял 69,7, то в 2022-м - 74,9 балла. Благодаря этому 63,6 процента выпускников поступили на гранты.
Спикер отметил, что качество знаний школьников напрямую зависит от условий обучения. Так, была продолжена работа по проведению капитальных ремонтов с заменой кровли, окон и системы отопления. В 2022 году в регионе капитально отремонтирован 31 объект образования, на что было направлено 2,5 миллиарда тенге. В том числе 21 объект обновлен по программе «Ауыл - ел бесігі».
В текущем году планируется провести капитальные ремонты на 39 объектах образования, на что направлено около 4-х млрд тенге.
В регионе проводится работа по ликвидации аварийных школ. Так, в Тайыншинском районе ведется строительство двух школ на 720 мест. В планах - начать строительство школы на 120 мест в селе Драгомировка и четырех учреждений среднего образования на 3,3 тыс. мест в городе Петропавловске до 2026 года для сокращения дефицита мест в школах областного центра.
В ходе укрепления материально- технической базы школ в прошлом году закуплено 28 предметных кабинетов физики и биологии на 150 миллионов тенге. В текущем году запланировано приобретение еще 28 кабинетов.
Сократить разрыв между городом и селом
Более гибкой, эффективной и ориентированной на формирование самых востребованных компетенций стала система технического и профессионального образования.
- Со следующего учебного года учащиеся 10-11-х классов общеобразовательных школ смогут одновременно с обучением в школе освоить рабочую квалификацию и получить диплом колледжа. Данный проект будет осуществляться на базе четырех колледжей, в том числе двух частных - ТОО «Бескольская школа-колледж» и колледжа «Зейнеп», - рассказал Н. Жашибеков.
Руководитель профильного ве-домства подчеркнул, что большое внимание в регионе уделяется развитию дополнительного образования. Сегодня в кружках и секциях занимается 80 процентов школьников - 59,5 тысячи юных североказахстанцев.
В текущем году для детей села Явленка Есильского района в рамках сокращения разрыва между городом и селом запланирована реконструкция здания, где будет открыт центр дополнительного образования, который смогут посещать свыше 150 детей. На эти цели выделено 106,9 миллиона тенге.
В планах управления - создание условий для дополнительного обучения детей с особыми образовательными потребностями. Уже сейчас ведется набор в школу искусств «Жас Дарын» по различным направлениям. В ОЦТДЮ будут открыты кружки для ребят с особыми образовательными потребностями.
- Ведется работа по сокращению очередности в психолого-медико-педагогические консультации и кабинеты коррекции. Для этого областная ПМПК работает в две смены. До конца года планируется открытие еще одного аутизм-центра, на базе трех школ города - кабинетов поддержки инклюзии. В текущем году за счет средств Фонда «Қазақстан халқына» четыре специальные коррекционные школы оснастят современным учебным и развивающим оборудованием. Это обустройство столярных, слесарных, швейных мастерских, кабинетов психологов и логопедов, спортивных залов. Сумма частных инвестиций составила 77,7 миллиона тенге. Осенью планируется укрепление материально-технической базы еще трех коррекционных школ. Все это направлено на адаптацию и социализацию особенных детей, - подчеркнул Назир Жашибеков. Спикер отметил, что в рамках обеспечения безопасных условий и усиления защиты прав детей все организации образования оснащены системами видеонаблюдения. Установлено более 12000 камер, имеются тревожные кнопки. В планах - обеспечить школы специализированной охраной.
газета "Северный Казахстан"
"Курс - на повышение качества"
09.02.23
Поделиться статьёй: