О том, что у аграриев Казахстана сложился дефицит семян, сообщали не только отраслевые союзы, но и государственные органы

Однако выяснилось, что на текущий момент нехватки семян в стране нет. Как стало известно из ответа на депутатский запрос вице-премьера Серика Жумангарина, сельхозпроизводители обеспечены семенами на 93%. В частности, семян пшеницы в наличии 1,8 млн тонн при плане 2 млн тонн, сообщает агентство «АПК Новости».

«На сегодняшний день при плане 2,4 млн тонн заготовлено 2,2 млн тонн семян, или 93%. В том числе при плане по зерну 2 млн тонн заготовлено 1,8 млн тонн, или 91%», - говорится в информации.

Кроме того, АО «НК» «Продовольственная контрактная корпорация» приступила к продаже продовольственной пшеницы в качестве семян. Отмечается, что реализация осуществляется только за счет нормы высева для производителей зерна - 130 килограммов на 1 гектар пашни, объем продаж - до 400 тысяч тонн.

Также в местных бюджетах областей на текущий год запланировано 12,8 млрд тенге на субсидирование развития семеноводства.

С учетом сложившихся погодных условий проводится экспертиза партий семенного материала в регионах. Как сообщалось, сельхозпроизводители Казахстана даже экспортируют семена в Россию.

Продкорпорации выделят больше

Продкорпорации планируется выделить дополнительные 30 млрд тенге из республиканского бюджета для пополнения уставного капитала, сообщает агентство «АПК Новости».

«В текущем году на пополнение уставного капитала Продкорпорации выделено 40 млрд тенге. При этом при уточнении республиканского бюджета рассмотрят вопрос о выделении дополнительных 30 млрд тенге. Также в соответствии с поручениями Президента страны прорабатываются вопросы привлечения дополнительных средств для кредитования отрасли, в том числе внебюджетных фондов», - сообщил вице-премьер Серик Жумангарин в ответе на депутатский запрос.

В информации отмечено, что финансирование аграриев по программе «Кен дала» планировалось увеличить вдвое - с 70 млрд тенге до 140 млрд тенге, однако в связи с ограничением бюджета это увеличение невозможно. Дефицит средств отмечается по некоторым программам субсидирования.

«По действующим программам субсидирования ощущается дефицит средств, в связи с чем субсидирование затрат на приобретение топлива требует более детального изучения», - говорится в документе.

На субсидирование растениеводства направят 30 млрд тенге, столько же - на субсидирование животноводства. На повышение процентной ставки и на субсидирование инвестиционных субсидий выделено 4,3 млрд.

Снизили показатель всхожести

Снижение качества посевного зерна констатируют в Казахстане. В основных зерносеющих регионах идет активная проверка семян. Как сообщили в лаборатории аграрной экспертизы Северо-Казахстанской области, семенные качества зерна снижены из-за дождливой погоды осенью.

В Минсельхозе заявили, что показатель по всхожести снижен на 5%, передает агентство «АПК Новости».

У проверенных культур, таких как пшеница, ячмень, овес, лен, подсолнечник, качество 1-2 классов. Но в связи с дождливыми погодными условиями во время уборки урожая 2023 года идет снижение качества семян. Об этом региональному телеканалу МТРК сообщила и.о. директора областного филиала АО «Казахстанская аграрная экспертиза» Маймуна Мамекова.

«По приказу Минсельхоза было снижено качество всхожести на 5%. Это относится ко всем культурам. Например, на первый класс по пшенице, ячменю всхожесть должна быть 95, но на сегодня мы будем уже принимать за первый класс 90% всхожести», - заявила М.Мамекова.

Как прокомментировали агентству «АПК Новости» в пресс-службе МСХ, в законе о семеноводстве есть норма, когда из-за ухудшения погоды сельхозпроизводители могут это позволить себе.

В этом году очень востребованный показатель - это число падения. От него зависит качество зерна. На дальнейшую всхожесть семян также влияет влажность зерна. Допустимой считается влажность не более 14%. Семена, качество которых не удовлетворяет требованиям стандартов, признаются некондиционными и к посеву не допускаются. При положительных результатах выдается удостоверение качества.

В СКО проверили 230 тыс. тонн семян. В лабораториях проверяют и импортные семена. В Северо-Казахстанскую область их в основном ввозят из российского Кургана. В таких случаях сельхозтоваропроизводители должны предоставить сертификаты соответствия страны производителя и карантинные сертификаты.

Кто не сможет получить деньги

Аграриям разъяснили правила предоставления финансирования на весенне-полевые работы нового сезона. Получить заемные средства от Продкорпорации могут только те аграрии, у которых отсутствует задолженность за 2020-2023 годы, а также погасившие долг за 2023 год не менее 50%, если имеется гарантия банка второго уровня. В этом случае получить средства можно, даже если задолженность не погашена, передает агентство «АПК Новости».

«В текущем году АО «НК «Продкорпорация» предоставляет финансирование на проведение весенне-полевых работ в виде форвардного закупа зерновых и масличных культур. Аграрии погасят кредитное обязательство мягкой или твердой пшеницей или ячменем до 1 ноября 2024 года, подсолнечником или рапсом до 15 ноября 2024 года. Выдает средства АО «НК «Продкорпорация» под гарантию АО «СПК Тобол» или банка второго уровня», - сообщила пресс-служба республиканской палаты предпринимателей «Атамекен».

Объем денежных средств, которые можно получить, рассчитывается по фактическим посевным площадям: с 1,5 гектара закупается 1 тонна сельхозпродукции,

по урожайности: по пшенице и ячменю - 10 ц/га или выше, по подсолнечнику и рапсу - 8 ц/га или выше, по льну масличному - 5 ц/га и выше, по валовому сбору сельхозпродукции за 2022-2023 годы.

Суммы оплаты за поставку тонны сельхозпродукции с НДС на 2024:

пшеница мягкая и твердая - 70 тыс. тенге;

ячмень - 40 тыс. тенге;

подсолнечник - 60 тыс. тенге;

семена льна масличного и рапса - 90 тыс. тенге.

В осенний период осуществляется пересмотр цен сельхозпродукции исходя из учета рыночных цен и корректируется объем сельхозпродукции, которую должны поставить аграрии для расчета с АО «НК «Продкорпорация».

Использование средств необходимо подтвердить до 1 июля 2024 года в представительстве Продкорпорации, предоставив отчет об итогах сева под урожай. При этом поставщик обязан засеять посевную площадь, которую он указал для расчета выделения денежных средств, и засеять тот вид сельхозпродукции, который аграрий обязался поставить в Продкорпорацию в качестве расчета.

Напомним, в текущем году для форвардного закупа зерновых и масличных культур по стране выделено порядка 40 млрд тенге. Распределять средства будут по заявкам аграриев решением координационного совета при акиматах.

Отменить субсидии на импорт?

Министерство промышленности Казахстана выступило с инициативой по отказу от субсидирования инвестиций и ставки вознаграждения по кредитам сельхозтоваро-производителей при покупке (лизинге) импортной высокопроизводительной техники.

Аграрное сообщество, обеспокоившись ситуацией, обратилось к премьер-министру страны с просьбой представить аграрному бизнесу свои предложения по вопросам внутристрановых ценностей, сообщает агентство «АПК Новости».

«Власти хотят отменить инвестсубсидии на импортную технику. А тем, кто покупает ее за счет кредита или лизинга, субсидировать не до 6%, как сегодня было, а только до 15%. То есть стоимость кредита будет 15%. Но покупать дорогую современную импортную технику под 15% годовых, особенно при таких сложных рыночных условиях, когда цены у нас неконкурентны, обслуживать такие кредиты, конечно, будет очень дорого. Мы против этого. Сейчас мы не предлагаем свое, мы спрашиваем, почему решение принимается без обсуждения тех, кто получает эту технику. Мы предлагаем ввести какие-то верные правила игры», - сообщил агентству «АПК Новости» председатель правления Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев.

Представители аграрной отрасли обратились к премьер-министру. Они заявили, что готовы увеличить объем продукции сельского хозяйства в два раза, о чем говорил Президент, готовы заниматься инновацией, но для этого нужны современная техника, прозрачные правила игры.

«Чтобы ни одна инициатива государства не ущемляла наших интересов, давайте мы сядем за стол переговоров. Мы дадим свои аргументы. Мы не против отечественного машиностроения, мы только за, но пусть Министерство промышленности создаст программу по развитию отечественного машиностроения, пусть туда выделяют какие-то государственные деньги. Но эту программу надо делать не за счет фермеров», - считают представители агробизнеса.

По словам аграриев, поставленная Президентом задача о двукратном увеличении продукции агросектора в течение 5 лет будет выполнима при условии скоординированной работы государственных органов и аграрного бизнеса.

Страхование от засухи зерна и масличных

Аграрная кредитная корпорация объявила о начале приема страховыми компаниями заявок на страхование посевов от засухи для зерновых и масличных культур на 2024 год, передает агентство «АПК Новости».

Как сообщили в АКК, страхование проходит онлайн на платформе Kezekte.kz. Заявку на страхование посевов от засухи (2 фаза и 3 фаза) для зерновых культур необходимо подать до 1 апреля 2024 года; для масличных культур - до 15 апреля 2024 года.

Основные условия страхового продукта:

для продукта страхования индекса дефицита влажности почвы 2 фазы: период страховой защиты - с 15 июня по 14 сентября 2024 года; страховой тариф - 4% от страховой суммы; размер максимальной страховой выплаты составляет 33% от страховой суммы;

для продукта страхования индекса дефицита влажности почвы 3 фазы: период страховой защиты - с 15 мая по 14 сентября 2024 года; страховой тариф - 6,1% от страховой суммы; размер максимальной страховой выплаты составляет 48% от страховой суммы.

Застраховать свои посевы могут фермеры Абайской, Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Улытауской областей.


Дмитрий Христич
газета "Северный Казахстан"
"Мелочей быть не должно"
12.03.24

Поделиться статьёй: